Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Рецепты алкогольных напитков › Дубовая щепа, бруски. Правильная технология.От французкого винокура.
- В этой теме 34 ответа, 12 участников, последнее обновление 5 лет сделано
Кот Бегемот.
-
АвторСообщения
-
04.03.2018 в 18:37 #18225
Оригинальный запатентованный метод в корне отличающийся от принятых у нас.Позволяет очень быстро получить качественный напиток.Короткое видео раскрывающее суть -https://www.youtube.com/watch?v=yYy_cCzb45M.Оригинальный канал – https://www.youtube.com/channel/UCOGP0NCMpw31t9ey4JURjjA.
10.03.2018 в 20:53 #18471<p style=”text-align: left;”>Добрый вечер. Вчера дегустировал свой виски с выдержкой две недели. У самогонщика Тимофея на канале есть видео, где он за 4 дня делал 4 летний виски. Так вот по технологии на 3 литра дистиллята он закидывал 20 грамм щепы, после чего он попеременно нагревал и замораживал банку. Мне был непонятен один момент: нагрев классически используют для состаривания спиртов, а зачем замораживать, что это даёт. Так вот я начал искать информацию в сети, и выяснил что лигнин расщепляется до ванилина под действием 3 факторов: кислород или озон, ультрафиолетовое излучение и перепад температуры. Мне стало интересно а что, если сделать не 2 цикла нагрев и заморозка, а максимально возможное(пока не надоест). Так вот взял мелкую щепы вымоченую в вине, очень сильный обжиг. Через сутки цвет был очень насыщенный, почти как у магазинного коньяка, окрашенного карамелью. В течении первых 4 раз цвет становился ещё темнее, но разница была менее заметна чем в первые сутки. После пятого цикла напиток стал бледнеть. Вскрыв банку я удалил щепы и продигустироал напиток. Плинтусовка присутствовала но не критично, вкус достаточно приятный. После 2 циклов без щепы я осьановился, цвет стал соломенный. Плинтусовка то же практически ушёл. По всем признакам виски стал очень выдержанным и не скажешь что ему 2 недели.</p>
10.03.2018 в 21:08 #18472Не все так просто. можно ускорить выход и усвоение дубовых прелестей. но старение не только в этом. я просто свежак в мелкой таре на батарее под полотенцем выдерживаю. летом можно в теплице из черного полиэтилена мучить. уф вреден.
Йо-хо-хо.
10.03.2018 в 21:19 #18473Нагревая вы ускоряете выход и аэтацию если банка не под завязку наполнена. А основной смысл именно в перепаде температуры. По поводу уф не уверен, к сожалению не могу найти ссылку на другом форуме. Иностранный специалист запатентовал установку на которой он за неделю якобы получал ром бочковой используя все 3 фактора, атом числе облучение уф определённой длины волны.
14.03.2018 в 13:12 #18757я тоже использую способ тёзки из Франции , щепу варю 30мин. в воде, 30мин. во фруктовом соке и 30мин в сиропе тростникового сахара, обжигаю на метал. сетке горелкой(снизу, сверху) до того, пока не пойдёт запах карамели от оставшегося на щепе сиропа,
держу в 3л банках под вакуумом периодически открывая и давая полчасика подышать дистилляту сортировкой 70 об. градус может и потеряться, но напиток ИМХО должен глотнуть воздуха,
на балкон выношу и потом держу у батареи, пока в термосе при 65* в водяной бане не пробовал держать, хотя есть 40литровый…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов14.03.2018 в 16:00 #18774Для термического созревания отлично подходит термопот, чтобы не морочиться с духовкой.
29.03.2018 в 01:39 #19857У меня вопрос про объем вносимого дуба.
Понимаю, что заводская технология старения виски отличается от домашней (при использовании щепы или брусков), но все же кто-нибудь делал не методом научного тыка, а расчетом соотношения площади дубовой поверхности к объему вносимого дистиллята с учетом известных данных?
Есть вот такая таблица, где указано ускорение процесса старения за счет увеличения числа этой пропорции (внутренняя поверхность бочки/объем дистиллята). Возможно надо отталкиваться от этих значений?! Хотя эмпирический подход никто не отменял.
Каково мнение мастеров?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.29.03.2018 в 12:22 #19877в небольшой бочке продукт быстрее созревает, чем в большой. Так же , наверное со щепой , я горсть сыплю на 3л банку 70об. дистиллята… через неделю цвет виски, через месяц цвет коньяка…
"Длина подписи ограничена 512 символами.
Вы можете использовать HTML. Вы можете использовать BBCodes."
не понял к чему это послание? я не понимаю этих терминов16.11.2018 в 10:32 #30953Здравствуйте товарищи, коллеги. Нуждаюсь в вашей консультации. На подходе брага из зерновых на кодзи. Почитал эту ветку и тоже хочу попробовать технологию французского винокура. Но у меня в наличии только щепа дуба именно щепа а не бруски. Причём щепа уже обожженная(покупал в интернет магазине). Как думаете если эту щепу вывырить по технологии французского винокура и пустить в дело толк будет? Заранее благодарю за помощь.
16.11.2018 в 14:03 #30957Если щепа обожженая то в ней уже все случилоь.Но можно сделать чуток и в отдельную баночку с продуктом.
16.11.2018 в 14:36 #30960Здравствуйте товарищи, коллеги. Нуждаюсь в вашей консультации. На подходе брага из зерновых на кодзи. Почитал эту ветку и тоже хочу попробовать технологию французского винокура. Но у меня в наличии только щепа дуба именно щепа а не бруски. Причём щепа уже обожженная(покупал в интернет магазине). Как думаете если эту щепу вывырить по технологии французского винокура и пустить в дело толк будет? Заранее благодарю за помощь.
не надо ее варить уже , на второй раз можно сделать по рецепту.
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....04.12.2019 в 12:29 #54466Привет всем, прочитал тему и несколько вопросов возникло, цикл нагрев-остывание сколько занимает времени, и как греть в духовке, сомневаюсь что выдержу нужную t’, ну с охлаждением вроде понятно, посмотрел видео где дядька греет сутки при t’ 60′, этож писец))) такое я точно не воплочу или есть варианты?
Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~
04.12.2019 в 14:30 #54477Привет всем,
дядька греет сутки при t’ 60′, этож писец))) такое я точно не воплочу или есть варианты?
я грел так.
наливал половину ёмкости,- банка/бутылка , далее закупоривал, или закатывал, и (желателно)через рассекатель пламени, погружал тару в кастрюлю с водой, на дне которой кладётся ткань, в 2-3 слоя. и попросту на газовую камфорку, Ну и меряем t° воды, пока не настигнем требуемых 60°, и выставлял газ на поддержку сего режима. держал в таком режиме пару дней, выкючая, на ночь, или если уходил из дома.
половину тары заливал, что бы не создавалось большое давление. , делал два раза, в литровой круглой бутылке , не разрывало.
не рекомендую квадратные бутылки, очень плохо держут давление, отсюды увеличение вероятности потерпеть хфиаско… Тоесть может лопнуть
05.12.2019 в 03:32 #54520😎 я таким-же способом тушёнку готовлю порой)), но в банках, блин ссыкотно, бывало крышку таки срывало((( , но спс за коммент есть над чем подумать.
Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~
05.12.2019 в 05:11 #54521ссыкотно, бывало крышку таки срывало((( , но спс за коммент есть над чем подумать.
как то очень давно, подсмотрено на ютуб канале СанСаныча- в одном из рецептов приготовления коньяка….
сам тот рецепт мне не зашёл. там дубовая кора, и специи с ванилином
но процесс нагрева дистилята запомнолся
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.