Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Дистилляция › Вопросы по Дефлегматорам
-
АвторСообщения
-
27.10.2017 в 08:09 #10448
Jelsay, я возможно туплю, но как я понимаю, вы говорите про дистилляцию, а установив два дефлегматора это не ректификация уже получается?
Смысл получение укрепленного дистиллята со всеми его ароматами?
27.10.2017 в 08:54 #10449может быть это я сам туплю.. но на сегодняшний день у меня такое понимание различия между ректификацией и дистилляцией :
Ректификация – это когда в процессе многократных переиспарений фракции разделяются в колонне по своим уровням в соответствии с температурным градиентом.. и если при этом из куба поступают новые порции пара – то с этим паром так же происходит процесс многократного переиспарения и разделения на отдельные фракции.. таким образом в колонне существует период НАКОПЛЕНИЯ ФРАКЦИЙ перед отбором..на мой взгляд – это важно.. именно это позволяет получить чистый спирт без примесей..
А вот Дистилляция – это метод НЕПРЕРЫВНОГО отбора где дистиллятор играет роль сепаратора (разделителя) который возвращает в царгу воду и сивуху.. без разделения на фракции.. – т.е. он однократно отделяет – А НЕ многократно разделяет и НЕ накапливает.. почувствуйте разницу..
конечно тот аппарат на котором я сейчас работаю нельзя назвать чистым дистиллятором поскольку там есть элементы ректификации – такие скажем как мочалки в царге.. Но всё же это аппарат непрерывной перегонки.. – т.е. дистиллятор.. ( к слову сказать – иногда такие аппараты ещё называют “НедоРектификатор”..) ..и поэтому получить чистый этиловый спирт без примесей других спиртов здесь практически нельзя..
Смысл получение укрепленного дистиллята со всеми его ароматами?
Смысл простой – мы таким образом получаем очень хороший и качественный самогон.. а не спирт.. самогон – это “целостный композит” изначально сконденсированный и созданный из этилового спирта.. воды.. других спиртов которые дополняют вкусы и ароматы напитка.. а спирт-ректификат – это просто чистый спирт – который потом бодяжат водой и возможно вкусо ароматическими добавками искусственно..
27.10.2017 в 09:21 #10451Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен (ТМО) между жидкой (стекающей вниз) и паровой (поднимающейся вверх) составляющими, который происходит в колонных аппаратах по всей их высоте с контактной средой – насадкой (тарелками), в результате чего происходит разделение фракций в колонне по температурам кипения.
27.10.2017 в 09:29 #10452Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен
я, как человек однажды случайно сдавший экзамен по “молекулярке”, всё же – чиста канкретна для семантической корректности – использовал бы здесь термин именно НЕ непрерывность, а многократность.. хотя в данном случае это один хрен.. )))
а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?
27.10.2017 в 13:38 #10460Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Ректификация – это прежде всего непрерывный тепломассовый обмен
я, как человек однажды случайно сдавший экзамен по “молекулярке”, всё же – чиста канкретна для семантической корректности – использовал бы здесь термин именно НЕ непрерывность, а многократность.. хотя в данном случае это один хрен.. ))) а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?
Вот если на определенном участке колонны , будет отбор именно паров чистейшего спирта , вот тогда это ректификация. Но для этого , нужна колонна по боьше))) , чем два метра , И разделение не пятью десятью тарелками , а тридцатью например , где в зоне работы например двадцать седьмой тарелки будут скапливать пары именно этилового спирта чистого, не араматного , а просто спирта. И с этой области их и отбирают.
27.10.2017 в 14:19 #10465мне кажется что многие путают два основных аспекта ректификации – это первое и главное – очистка спирта от примесей и это второе, но тоже важное – очистка спирта от воды – т.е. укрепление..
многие НЕ понимают что отогнав брагу на старом дедушкином аппарате 100 раз можно получить спирт с очисткой “суперлюкс” но при этом нельзя получить спирт крепостью выше 60..70° –понимание почему так может быть и лежит в основе понимания чем ректификация отличается от дистилляции..
всё ИМХО..
27.10.2017 в 14:53 #10468а вот Дистилляция – по вашему – тогда что такое и чем она отличается от ректификации..?
Дистилляция – это испарение жидкости и превращение ее в спиртосодержащий (в нашем случае) пар и его последующая конденсация в холодильнике. Получаем жидкость с более высокой концентрацией этанола. Это происходит из-за разности температуры кипения этанола и воды.
Укрепить путем многократной перегонки можем, но очистить от примесей (как в ректе) нет.
27.10.2017 в 15:33 #10472Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
это первое и главное – очистка спирта от примесей и это второе, но тоже важное – очистка спирта от воды
Вот именно! И по этому , все аппараты представленные здесь , это – ДИСТИЛЛЯЦИОННЫЕ аппараты.
А само понятие дистилляция не относится к перегонке спирта как к прото понятию никаким образом! Изначально перегоняли все что на ум приходило , искали как тогда говорили душу вещества… Гнали кровь , гнали жир , гнали масло , гнали нефть , грязь и мочу , все что текло и могло кипеть. Это с чьей то легкой мысли вдруг возникшей , все решили что дистилляцию придумали древние самогонщики)))
27.10.2017 в 15:39 #10475Укрепить путем многократной перегонки можем, но очистить от примесей (как в ректе) нет.
а по моему пониманию всё как раз наоборот.. очистить путём многократной перегонки можно очень хорошо -теоретически не хуже чем на 10 метровой тарелочной колонне.. а вот поднять градус выше чем 60..70.. на “дедушкином” аппарате ( т.е. без дефлегматора) практически невозможно хоть за сто перегонов..
давайте попробуем разобраться в чём я ошибаюсь.. :
С каждым перегоном мы получаем спирт с меньшим содержанием примесей – потому что каждый раз мы стараемся отобрать самогон по центру гривой нормального ( гауссового) распределения.. при этом мы конечно же – теряем часть спирта вместе с примесями..
совершенно очевидно что при многократном перегоне мы получим спирт отличного качества но в небольшом количестве..
с другой стороны я не вижу никаких механизмов укрепления при обычной дистилляции.. поэтому крепость продукта за несколько перегонов дойдёт до своего предела обусловленного термическими потерями при переходе пара в змеевик.. и составит – около 60.. 70 °..
27.10.2017 в 15:46 #10476А само понятие дистилляция не относится к перегонке спирта
ну мы.. как бы находимся.. на тематическом ресурсе где такие слова как дистилляция.. аппарат.. и т.п.. по умолчанию имеют отношение к перегонке именно спиртосодержащих жидкостей..
с удовольствием бы выслушал ваше понимание что такое дистилляция и что такое ректификация.. ? Чем больше точек зрения – тем лучше..
27.10.2017 в 15:51 #10477а по моему пониманию всё как раз наоборот
Эти ребята, сами далеко не “менделеевы”, но явно взяли этот раздел из какого-то учебника, можно почитать, чтобы не листать электронные копии https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-vse-o-distillyacii-i-rectificacii/
27.10.2017 в 15:54 #10478Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
А само понятие дистилляция не относится к перегонке спирта
Это относилось к словам Сергея , который дал определение дистилляции как процессу перегонки спирта.
27.10.2017 в 15:58 #10479Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Эти ребята, сами далеко не “менделеевы”, но явно взяли этот раздел из какого-то учебника,
А по чему вы решили что из учебника? Что мешает все изложенное выше например , сформулировать в доклад и напечатать? Руководствуясь сугубо своими знаниями , будучи при этом например сварщиком?
И собственно форма материала представленного там как раз лично мне именно об этом и говорит.
А вот что б не размышлять кто и откуда берет материалы для статей , гораздо эффективней будет изучить все материалы самостоятельно. Благо их даже тут масса.
27.10.2017 в 16:01 #10480Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
с удовольствием бы выслушал ваше понимание что такое дистилляция и что такое ректификация.. ? Чем больше точек зрения – тем лучше..
Я не использую в подобных разговорах вот это пресловутое ” Мое понимание”… Я могу понимать что угодно и как угодно , и никто не поручится что это верно. Плодить кучу информации ни чем кроме моего мнения не подкрепленной , это – не мой стиль.
27.10.2017 в 16:07 #10481И собственно форма материала представленного там как раз лично мне именно об этом и говорит.
Там написано неправильно, если да, то конкретно что?
Благо их даже тут масса.
Первоисточники?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.