Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Брага из компота с плесенью
-
АвторСообщения
-
31.01.2018 в 15:47 #16677
Господа, отдали вот мне 3 литра компота с плесенью. На банки. Но жаба приказала сбраживать. Проделано следующее:
- Удалена плесень ложкой
- Подогрето до 50С, остужено до комнатной
- Добавлено воды, сахара и дрожжей 40гр сухих. Сахаристость итоговая 15, 10л сусла получил
Теперь оно бродит, вроде. перчатка надутая стоит 3 дня. Внутрь не смотрел.
Вопросы:
- Может сразу вылить, от греха?
- Если оставить, можно ли осветлять бентонитом? Компот сливовый, мало ли…
- Можно ли это будет пить в итоге? Или незамерзайка ароматная выйдет?
31.01.2018 в 18:21 #16688Не переживайте все отлично выйдет.
Я иногда так утилизирую забродившие варенья и компоты, получается замечательный самогончик иногда с ароматом исходного сырья. Если все совсем плохо (я ориентируюсь на органолептику СС) то пускаю на ректификацию.
01.02.2018 в 12:54 #16731Ничо не будет. В смысле плохого. Плесень убрал? Убрал. Споры плесени всё равно везде присутуют. Доводить до конца.
"Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди
02.02.2018 в 14:01 #16813Большое спасибо))) Завтра перегоню)))
15.07.2021 в 23:56 #85939Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри… Посмотрите, как сварить варенье из ранеток или варенье из райских яблочек!
Продукты
- Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Вода – 1-1,5 стакана
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».
Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.
От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.
Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее – от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.
Приготовление
- Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
- Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
- Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
- Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
- Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
- Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.
Приятного чаепития!
16.07.2021 в 06:37 #86076Света по ходу забухала. Второй раз мимо темы.
16.07.2021 в 08:38 #86080Я думаю это не Света, а светабот. И ему пофигу гуда посты пихать, слово варенье нашёл, значит к месту варенье из ранеток.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки16.07.2021 в 18:22 #86100Точно. Я сразу и не допёр. И антибота проскочил.
А то некоторые постоянно о него спотыкаются.16.07.2021 в 19:34 #86102Да тут антибот кривой, я на вобле отстраивал, что ни одна сцууукааа не проскакивала.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки07.10.2022 в 14:23 #103733Классическое повидло из яблок получается густым и не растекается при высоких температурах. Из него будет отличная начинка для пирожков и печенья, и даже просто кусочек хлеба с яблочным повидлом – это очень вкусно. Такое повидло из яблок – отличная заготовка на зиму.
Продукты
- Яблоки – 2,3-2,5 кг
- Сахар – 1-1,2 кг
- Лимонная кислота – ½ ч. ложки
Как приготовить:
- Подготавливаем продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три баночки объёмом по 300 мл и одна банка объёмом 500 мл.
Лучше всего для такого повидла выбирать зрелые и ароматные яблоки. - Яблоки вымываем и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Кожуру с яблок ни в коем случае не срезаем – в ней находится максимальная концентрация пектина, благодаря которому повидло и становится густым. Без сердцевинок у меня получилось 2 кг яблок. Нарезаем яблоки произвольными кусочками.
- Отправляем яблоки в кастрюлю и вливаем примерно 100 мл воды. Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, примерно 30-40 минут. За это время яблоки должны хорошо размягчиться.
- Пюрируем яблоки с помощью погружного блендера. Перетираем получившееся яблочное пюре через сито. Пюре необходимо взвесить – у меня получилось 1,5 кг.
- На каждый килограмм пюре нужно от 500 до 700 г сахара. Я кладу в 1,5 кг яблочного пюре 1 кг сахара. Хорошо перемешиваем.
- Ставим на максимальный нагрев и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, доводим массу до кипения. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, увариваем яблочное пюре не меньше 2-3 часов. Чем дольше уваривается яблочное пюре, тем гуще будет повидло и темнее будет его цвет. Повидло должно стать насыщенного коричневого цвета и, если взять его ложкой и переложить на блюдо, то оно не будет растекаться, а будет оставаться в чётких границах.
- Стерилизуем банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки паром над кастрюлей на плите.
- Банки и крышки тщательно вымываем в горячей воде с небольшим количеством соды. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки в кипятке, а банки паром примерно 15-20 минут.
- Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
- Заполняем простерилизованные банки горячим повидлом. У меня получилось 3 баночки по 300 мл и одна банка в 500 мл. Плотно закручиваем банки крышками. Накрываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Классическое яблочное повидло готово. Хранить его можно в тёмном и прохладном месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдёт. Приятного аппетита!
07.10.2022 в 17:55 #103740О_о СветаБот проснулась.
Хотел порекомендовать нормальный загуститель, пока название темы не прочёл)19.10.2022 в 10:48 #10405429.08.2023 в 17:36 #112640Еще рецепт как сварить варенье из ранеток.
Прозрачное яблочное варенье из ранеток
Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри…
Продукты
Яблоки (ранетки, китайка или коричные) – 1 кг
Сахар – 1,2 кг
Вода – 1-1,5 стакана
Лимонная кислота – 1/4 ч. л.Как варить варенье из яблок:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя – иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5–10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5–10 мин.
Теперь из кастрюли достаём самое крупное яблочко и разрезаем его пополам. Если плод режется легко и по структуре напоминает мармелад, то наше варенье из яблок готово. Если яблоко не достаточно напиталось сиропом, то выстаиваем яблочное варенье ещё 5–6 часов и вновь провариваем.
Готовое варенье из ранеток горячим разливаем по стерилизованным банкам с винтовой крышкой. Хранится такое яблочное варенье в прохладном погребе или в холодильнике.07.09.2023 в 16:04 #112838Брага с плесенью это наше все.
Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.