Автоматический отбор голов ?!

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Автоматический отбор голов ?!

  • В этой теме 66 ответов, 9 участников, последнее обновление 3 года сделано РОМА.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 67 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #57442
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    И так мы дошли до стабильности автоматики из китайских блоков.

    Идея автоматической автоматики , а не ручного калькулятора коим пока что является прошивка LB.

    Все знают мифические проценты голов 5% 7% 10%, волшебные слова подголовники! Рассуждения про выход колонны на спиртовую полку!

    Ну так вот к чему это. Практический опыт показывает, что выход на спиртовую полку то есть стабилизация температуры колонны после температуры кипения спирта с поправкой на давление (кстати считаться там тоже , что то не верно это следующий этап наблюдений). Всегда есть и он ни куда не денется, что бы вы не творили с головами)

    То есть это мы принимаем как правило отбора тела… почему то не хотим, взять это же за правило окончания отбора голов.

    1) Нам не нужно считать ничего, все таки это автоматика это ее работа пока идут головы температура в царге и узле отбора растет, стремясь к точке кипения спирта 77,8 + поправка на давлению.

    2)датчик голов остается как датчик переполнения емкости голов, ну или мы просто от него избавляемся выбирая изначально тару большую размером!

    3) Автоматика отбирает ПРАВИЛЬНОЕ РЕАЛЬНОЕ количество голов, а не чудо расчеты “винокуров”.

    Жду порицаний)

     

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #57443
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Алгоритм для автоматики довольно прост, проверяем температуру кипения спирта с поправкой на давление, при переходе через +77   в датчике царги и узле отбора, каждые 20 минут сравниваем показания новых показаний и предыдущих, как только они больше не меняются считаем , что головы закончились и переходим на другую емкость и отбор тела. Я намеренно выбрал такой большой интервал, зная как любят все пилить головы по 8 часов подряд, думаю потери за 20 минут будут ничтожными) И главное это делает все сама автоматика и сможет посчитать в процентах, сколько же реально то там голов и думаю все будут удивлены, тому как это идет в разрез всех “расчетов” )

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #57449
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    Давно пора, я этим методом пользуюсь постоянно, и если мы говорим про автоматику и предлагаем людям ее купить то мы и должны стремится сделать все процессы автоматическими (с правом выбора в ручном или авто. если человек не доверяет пусть считает по старинке) все расчеты ведут к потерям продукта так как полагаются всего лишь на догадки сколько же там на бродило голов? и отбирают  как правило по полной 7-10%. А ведь это физико-химический процесс при чем контролируемый и мы можем точно сказать когда вышли на спиртовую полку. Иногда в процессе перегонки СС голов вообще практически нет, конечно все зависит от дрожжей, сырья, качества воды, и стерильности у каждого она своя и итог у всех разный но хочу подчеркнуть что процесс ректификации полностью контролируется, допустить что вдруг от куда не возьмись по среди тела пойдут головы не возможно, а значит мы можем контролировать процесс отбора голов, последние опыты вообще показали что весь спирт на нашей автоматике можно отжать до воды и автоматика показала себя просто идеально стабилизировав колонну и отжав спирт до 99 градусов кубе (при наличии хороших датчиков температуры и это очень важно!!!). Предлагаю сделать строку в программном обеспечении в веб интерфейсе, где мы будем выбирать автоматически отбирать головы  или нет, далее методом расчета и замеров в 2х точках (узел отбора и царга) измерение каждые 15-20 мин., и сравнение их. Если в 3х измерениях значение температур равно (сравнивается царга с царгой и отбор с отбором) , то автоматика считает что вышла на спиртовую полку и переходит в режим отбора тела, если нет по продолжает измерять до получения трех одинаковых значений в двух узлах.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #57459
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Нам не нужно считать ничего, все таки это автоматика это ее работа пока идут головы температура в царге и узле отбора растет, стремясь к точке кипения спирта 77,8 + поправка на давлению.

    Посмотрел данные с крайнего перегона. Правда датчика в узле отбора не было, так что только про Т в царге отпишусь, датчик стоит ровно в центре колонны (насадки). Пока шла стабилизация, температура в царге поднялась и постепенно упала. На этот процесс ушло 12 минут на моем оборудовании, т.е. реально на стабилизацию ушло именно 12 минут а не в 2 раза больше как у меня выставлено. А вот дальше, что окончание стабилизации, что отбор голов, что отбор тела, весь перегон до подхода хвостов температура в царге стояла как вкопанная 77.88 (и как раз атмосферное давление в одной поре стояло без колебаний). Т.е. по предложенному алгоритму я головную фракцию должен был отбирать до подхода хвостов? Или может головы как таковые отсутствовали?

    #57460
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    Сергей, в том то и весь прикол что у вас без температуры в отборе не понятно когда головы начались когда кончались так как они находились выше уровня датчика царги, в вашем случае это не возможно, необходимо 2 точки контроля и только 2 не 1 и не 3

    #57461
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    находились выше уровня датчика царги, в вашем случае это не возможно, необходимо 2 точки контроля и только 2 не 1 и не 3

    ну по двум датчикам,- царга + узел отбора ясно…

    а третий где?- низ царги?

    и по данной концепции получается так, что,- если t° – в царге поднимается на 0.1°С через пару часов отбора тела, и стабилизация колонны эту t° , не возвращает то головы плохо отобраны?

    #57462
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    при отборе тела поднятие на 0.1 градус датчика в царге говорит о подходе хвостов но не как не голов, вы о чем?

    #57463
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    поясняю для непонятливых Головы это легкокипящие фракции они испаряются раньше тела и тем более хвостов таким образом при распределении в коллоне они будут выше всех то есть примерно от датчика ТЦ до ДТО по этому датчик ТО и будет их фиксировать пониженной и не стабильной температурой, как головы уйдут подойдет спирт температура поднимется и станет стабильной.

    #57464
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Да придется опровергнуть очередной канон “датчик в узле отбора бесполезен и совершенно не нужен”, он у меня там уже 3 года с появления первой колонны. И наконец то до него дойдет очередь автоматизации. Но он должен быть правильно установлен, на него должен попадать только восходящий пар и на него не должна стекать охлажденная флегма , иначе он и правда бесполезен. И именно поэтому я уже не один десяток раз наблюдал, как меняется температура в узле отбора на разных фракциях, и как при этом ведет себя датчик в царге. Как сказал правильно Сергей после стабилизации там застопорится температура! Но не в датчике в узле отбора, там своя жизнь протекает! И равняется он с температурой царги как раз тогда когда тело заняло свою очередь в узле отбора!

    Используя дельту на датчике в царге мы согласились с тем , что да датчики не совершенны, могут врать, поэтому дельта удобнее. Но ни , что не мешает использовать второй датчик у узле отбора и сравнивать их дельту! Скажите в чем же я не прав?

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #57466
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    при отборе тела поднятие на 0.1 градус датчика в царге говорит о подходе хвостов но не как не голов, вы о чем?

    о плохо отобранных головных фракциях…

    то есть я рано перехожу к отбору тела,-(товарного спирта)

    #57467
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    И по нему то как раз и видно, что если именно на нем вы профукали хвосты хотя бы на пару секунд они уже ждут вас в емкости, колебания же температуры внизу царги еще не показатель, что хвостов наловил!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #57468
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    и по данной концепции получается так, что,- если t° – в царге поднимается на 0.1°С через пару часов отбора тела, и стабилизация колонны эту t° , не возвращает то головы плохо отобраны?

    Вы о чем ? При переходе на тело, работает другой выбранный алгоритм и к головам ни какого отношения не имеет!

    Если все время пялится только на датчик царги как на божничку, то да ничего автоматизировать кроме старт стопа хвостов не получится!

    Так, что давайте в кучу валить не будем, обсуждаем лишь авто переход  с голов на тело со сменой емкости и перехода на алгоритм отбора тела.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #57469
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    если узел отбора правильный то датчик не как не может омываться флегмой  так как при переполнении кармана флегма просто будет стекать по стенке трубы

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #57471
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    И по нему то как раз и видно, что если именно на нем вы профукали хвосты хотя бы на пару секунд они уже ждут вас в емкости, !

    с этим я конкретно и постоянно сталкивался ,(датчик в царге) пока не приобрёл датчик с сотыми долями t° .

    и выяснилось, что старый щуп-градусник с ОООчень позним зажиганием, примерно секунд 10…

    #57472
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 32
    @dimas

    при отборе тела поднятие на 0.1 градус датчика в царге говорит о подходе хвостов но не как не голов, вы о чем?

    о плохо отобранных головных фракциях… то есть я рано перехожу к отбору тела,-(товарного спирта)

    я еще раз вам пишу учите мат часть а если не получается может не стоит и начинать? если вы ушли на спиртовую полку о головах уже поздно говорить их там в априори не может быть!!!! ОНИ уходят с колонны в 1 очередь!!!! и если у вас в момент отбора тела скачет температура в царге ЭТО НЕ ГОЛОВЫ, это ХВОСТЫ!!!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 67 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.