Здравствуйте, коллеги!
Я недавно стал работать с ароматными брагами (пока только фрукты-ягоды). Возникло 2 вопроса в контексте работы с LB:
1. Как правильно отбирать предхвостья? Ведь автоматика просто прерывает процесс при росте температуры. Есть идея делать ректификацию в 2 этапа: первый закончить как обычно, остановка по уставке, а вторым этапом увеличить уставку на какое-то неприличное значение (>1*C) и отбирать в маленькие емкости по 30-50 мл для дальнейшего органолептического анализа. Может есть какие другие методы?
2. Куда устанавливать датчик температуры при работе на колпачковой колонне? Думаю добавить к колонне короткую (<= 300 мм) царгу с мочалкой/РПН и на ней закрепить датчик температуры. если так можно, тогда где эту царгу лучше ставить: под колпачками, или выше колпачков? Или надо как-то по-другому? Например датчик в УО, заодно и предхвостья проскочат.