Ускорение брожения!!!

В этой теме 24 ответа, 9 участников, последнее обновление  Мукомол 3 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38666

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    Вот такая тема, кто каким опытом богат .

    Гоню раз в месяц, не то чтоб ждать не в моготу, но порой бывает нужна брага за пару дней.

    0
    #38667

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    Перемешивание, температура, добавки!

    0
    #38668

    Андрей
    Участник
    • Ответов: 21
    @saran20

    Турбо дрожжи сколько душе угодно,если вопрос в скорость упирается…но и соответственно дороже!Марок таких дрожжей  много,поэтому на выбор.

    2+
    #38669

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    Турбо дрожжи сколько душе угодно,если вопрос в скорость упирается…но и соответственно дороже!Марок таких дрожжей много,поэтому на выбор.

    Турбо дрожжи отличный вариант, но не всегда есть доступ. И какие добавки в турбо дрожжах?

     

    0
    #38670

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    https://www.youtube.com/watch?v=JCHty7XBEiA

    Гравицапу предлогают

     

    0
    #38671

    Solo4
    Участник
    • Ответов: 307
    @solo4

    Во совсем другое дело – отдельная тема, это гуд…

    По существу. Скорость брожения зависит от многих факторов основными из которых можно выделить: температуру, качество дрожжей, наличие необходимых микроэлементов, кислотность, уровень спиртуозности браги. Естественно это не все факторы их еще вагон и тележка к нему, но как основными можно ограничится этими.

    При этом как и в любом живом процессе включается фактор “бочки Либиха”, то-есть ограничивающим будет самый низкий фактор (по условной шкале где увеличение фактора улучшает процесс).

    Так же могут быть и ограничивающие факторы (как наличие препаратов, угнетающих дрожжи), но давайте будем считать, что все сделано правильно и компоненты (сахар, дрожжи и прочее) тоже качественные.

    Далее только по личному опыту, рассматривать буду только сахарную брагу, так как с ней и экспериментировал.

    <u>Оптимальная температура</u> должна поддерживаться постоянно, поэтому в идеале использовать термошкаф с двухконтурным реле (обогрев/ охлаждение). Как правило, оптимальная температура указывается на упаковке с дрожжами. Учесть надо и тот факт, что при активном брожении дрожжи весьма сильно саморазогреваются так что зачастую приходится не обогревать, а наоборот охлаждать. Я как то, сделал себе термошкаф, но потом понял – для меня достаточно обычного аквариумного подогревателя.

    <u>Дрожжи</u> должны быть свежими и хранится с соблюдением необходимых условий, сухие дрожжи обязательно необходимо разбродить перед внесением, да и для прессованных это будет не лишним. Вносить дрожжи желательно с запасом, нормой считается 20 г сухих и 100 г прессованных на 1 кг сахара, норму можно увеличить на 50%. Я пользовался  разными дрожжами и всегда их разбраживал.

    Далее идет качественное <u>питание дрожжей</u>. Самый простой вариант взять турбо-дрожжи – это как террафлю, все в одном пакетике, но дороже чем все покупать по отдельности. Можно использовать как естественные подкормки (хлеб, изюм, сок, варенье), так и химпрепараты (карбамид, азофоску и т.п.). Я использовал изюм 200 г на 25 л браги, предварительно залив его литром кипятка, настояв минут 20-30 и перемолов блендером + картофельное пюре из 1 средней картофелины. Неоднократно слышал мнение, что очень эффективно использовать томатную пасту, но сам не пробовал.

    Нормальной для брожения считается <u>кислотность </u>4-6 Ph, середина 5 Ph – оптимально. Раствор обычного сахара даст нейтральную кислотность в районе 7 Ph, поэтому брагу желательно подкислить. Я добавлял 1 ч.л. лимонной кислоты с небольшой горкой. Но самым оптимальным будет <u>использование инвертированного сахара</u>, что само по себе существенно ускорит брожение и даст оптимальную кислотность.

    Повышенное содержание спирта угнетающе действует на дрожжи, поэтому чем выше будет гидромодуль тем легче дрожжам. Я делал гидромодуль в районе 5-5,5. Как отдельный пункт можно рассматривать дробное внесение сахара.

    Еще один момент – это равномерное распределение дрожжей и питательных веществ в браге, другими словами перемешивание. Решение этого пункта решит и еще одну проблему – дегазацию браги. Я использовал помпу аналогичную аквариумной.

     Минимальные сроки которых я достиг это 20-25 часов, но качество итогового продукта было особо… Сейчас быстрые браги не делаю, насобачился на недельный цикл. А для чего-нибудь срочного держу запас спирта сырца, он не портится и хлеба не просит….

    9+
    #38673

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    Сейчас быстрые браги не делаю, насобачился на недельный цикл. А для чего-нибудь срочного держу запас спирта сырца, он не портится и хлеба не просит….

    Подкормку молоком не пробовал? интересно есть смысл?

     

    0
    #38674

    Solo4
    Участник
    • Ответов: 307
    @solo4

    Молоком нет. Пробовал кефиром. Получил своеобразный аромат у СС, но в целом норм.

    2+
    #38677

    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    https://www.youtube.com/watch?v=JCHty7XBEiA Гравицапу предлогают

    Так и хочется сказать изобретателю этой дичи – сказочный долбоеб… Я уж думал на хоумдистиллере уже всю ересь повидал , но нет , остались еще уникумы…

    Маглуар в законе

    7+
    #38678

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    https://www.youtube.com/watch?v=JCHty7XBEiA Гравицапу предлогают

    Так и хочется сказать изобретателю этой дичи – сказочный долбоеб… Я уж думал на хоумдистиллере уже всю ересь повидал , но нет , остались еще уникумы…

    ха ха ха, а я уж думать начал где мрамора взять

    а чего серьёзно фэйк?

     

    0
    #38679

    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    а чего серьёзно фэйк?

    Старина , если тебе действительно интересно , хрен с ним , я потрачу время объясню , но если просто так , то жаль кнопки ради этой лажи.

    Вот прочитал ты думаю что Соло4 написал? Так вот – не убавить не прибавить. настольная книга спидранера по браге.

    Маглуар в законе

    6+
    #38680

    Максим
    Участник
    • Ответов: 241
    @maxx

    Не знаю кто такой “спидранера по браге”, но плюсанул. Как делаю, естественно подсмотрено на просторах  интернета-мы же сейчас впитываем информацию от друг друга. 10 кг сахара+4 л воды греть 1.5-2 часа до 70гр., затем добавить 30 гр.лим. кислоты, за 30 мин. довести до 80гр., выдержать 40 минут.  Я добавляю две горсти гороха отваренного и перемолотого. В крайний раз за три дня выбродила. В прошлом году заказывал почтой дрожжи Пакмая кристал(50р.+пересылка), в этом нашёл в своём городе за 36 р. Бэкмаю, не хуже- уж точно. Для меня главный критерий, чтоб запаха в квартире не было.

    0
    #38681

    Mixail
    Участник
    • Ответов: 1185
    @toroid

    Неплохо бы подготовить воду – насытить кислородом – десять минут работы аэратора.

    1+
    #38686

    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 195
    @4-15

    Неплохо бы подготовить воду – насытить кислородом – десять минут работы аэратора.

    Слышал что через 10 минут после аэрации , содержание кислорода в воде снижается до обычных значений

     

    0
    #38689

    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Слышал что через 10 минут после аэрации , содержание кислорода в воде снижается до обычных значений

    инквиторы проводили опыты и в ту и в другую сторону. Очень быстро приходит в обычное содержание.

    Йо-хо-хо.

    1+
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 25 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.