Твёрдый припой?

Главная Форумы Новичкам Твёрдый припой?

  • В этой теме 20 ответов, 8 участников, последнее обновление 1 год сделано tmpforum.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32411
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Приветсвую,

    всем  малиновых штанов, и  три раза КУ..

    Мну устал есть камни, и шагать на грабли,- по вопросу пайки, – ,твердым (меднофосфорным) припоем…

    Имею желание, спаять нержу, с латунью,  вот Раскаляю паяльной лампой, до маоинового цвета нерж-трубу , тыцяю в соединение припоем, (и с флюсом (бура), и без флюса)и один хрен не держисся…

    То бишь при нагрузке, отламывается.

    Поясните ,-  кто в курсе,?

    Горелки, и паялки, в этом деле не канают?

    Только в совокупности горючего газа,  с кислородным балоном,- могно достигнуть , блаженства неземного, и темпиратуры нужно- неистовой? Для сцепления оных сплавов,-разнородных? Али эсть неведомости мне неведомые,? И тому подобное…?

    Коль чего , в тушку мою, тапки метать , не прицельно…

    Аминь

    0
    #32430
    Штопор
    Участник
    • Ответов: 9
    @5-121

    Здравствуйте, имею такую же проблему. Припой растекается, но не пристаёт к нержавейке. Возможно нужно использовать вместо буры что-нибудь более активное, ядовитое и кислотное. Может кто подскажет. Заранее спасибо.

    0
    #32438
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Использовал даже смесь тэтрабурата натрия(она же бура), с борной кислотой, рэзультата нёма…

    Воот как они в ютубе, китайской горелкой, это греют, и у них фсё паяется… а тут паяльной его лампой дуешь, и  если не грабли , то жаба…

    0
    #32440
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2515
    @serjrv

    Медно фосфорным паяю только медь с медью, флюс к стати нафиг не нужен. Под нержу он вроде не подходит. Пользуюсь горелкой BernzOmatic BZ8250HT.
    Знакомый серебряным припоем паяет нержу, цена совсем не вкусная, но у него это на работе (молочное производство, все оборудование только им паяют). Вроде еще такой припой подходит: HTS 528, не пробовал. Но медно фосфорным 99,9% ничего не выйдет, у меня не вышло 🙁

    0
    #32445
    Штопор
    Участник
    • Ответов: 9
    @5-121

    Спасибо, буду менять тактику, то есть припой.

    0
    #32447
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Спасибо, буду менять тактику, то есть припой.

    тут советовался с специально подкованными людЯми,(но они когда то давно , с латунью работали) все в один голос твердят, что , -недоезжает процесс с такой горелкой, к нужной темпиратуре, и  нужЁн кислород плюс (пропан, или ацетилен…

    0
    #32448
    Штопор
    Участник
    • Ответов: 9
    @5-121

    Тоже как вариант, температура плавления медно фосфорного припоя где-то 450 по Цельсию и мощности горелки хватает на расплав тоненького прутка, а на разогрев детали нет. Буду заказывать hts 528 и пробовать. Процесс зашёл слишком далеко, отступать нельзя.

    0
    #32453
    Максим
    Участник
    • Ответов: 306
    @maxx

    Выскажу свои соображения. Что пробовал лично: при пайке мягкими припоями нержавейки есть специальные кислоты, причём применять их тоже надо на абы как. Дело в том что при превышении определённой температуры на нержавейке образуется “плёнка” (точно не знаю как назвать) и даже с кислотой(флюсом) смачивание происходить не будет, припой будет скатываться в шарики. Т.е. надо использовать припои с меньшей температурой плавления.

    Размышляя дальше(не пробовал). Температура плавления твёрдого припоя выше 300 градусов, на нержавейке образовалась из-за перегрева эта “плёнка”, смачивания не происходит. Может бывает какой-нибудь флюс, при нанесении которого не образуется “плёнка”.

    Сварка аргоном(пробовал сам). Можно назвать этот процесс плавка в среде защитных газов, т.е. прислонили две кромки деталей и соединение происходит за счёт плавления этих кромок, температура высокая в точке плавления, естественно никакой плёнки нет, вощем плавка.

    Может сумбурно всё расписал, как смог.

    0
    #32454
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    на нержавейке образуется “плёнка” (точно не знаю как назвать)

    Ну да да , есть такое , оксидная пленка… Тоже паял медь к нержи , решил просто мап газа побольше , меднофосфорный прут с флюсом внутри.  Делается так – нержа прокаляется до розового , т е максимально , похоже что оксдная пленка при такой температуре выгорает и паяется. Смачивание происходит полноценное.

    Маглуар в законе

    0
    #32473
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2515
    @serjrv

    на нержавейке образуется “плёнка” (точно не знаю как назвать)

    Ну да да , есть такое , оксидная пленка… Тоже паял медь к нержи , решил просто мап газа побольше , меднофосфорный прут с флюсом внутри. Делается так – нержа прокаляется до розового , т е максимально , похоже что оксдная пленка при такой температуре выгорает и паяется. Смачивание происходит полноценное.

    И как, медно фосфорным припоем спаял? Не ломается место спая? Я почти весь баллон мапа на разогрев убил и нифига не вышло, все шариками скатывается. Было 10 см. серебряного, попробовал, без проблем лег. Так что думаю температура плавления самого припоя тоже имеет основное значение при пайке. Еще читал, что в месте разогрева должно как можно меньше кислорода попасть (пламя должно быть синим), иначе окисляется.

    p.s. Самому это раз в пятилетку требуется, но если есть проверенные варианты без навороченных сварочных аппаратов, тоже хотел бы рабочий вариант узнать с горелкой. Но без серебряного припоя, т.к. с Чубайсом не знаком 🙂

    0
    #32476
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1573
    @willi

    На себе не проверял, где то читал (то бишь баян не мой, может пригодится).

    При пайке нержи с медью, сначала лудится нержа мягким припоем ПОС-40. далее спаивается с медью ПОС-60. Паяется горелкой без разогрева до красна.

    Как я для себя понял основное – для начала надо справиться с нержавейкой и залудить ее легким припоем, если далее будем паять даже серебряным – процесс пойдет как надо, за счет того что в  нем содержится олово которое мы уже нанесли на нержовый кламп.

    ПЫСЫ. Если мне придется соединять нержавейку с медью, я буду паять мягким припоем, и никакие борцы за чистоту припоя (борцы со свинцом) меня не переубедят. Даже если предположить, что какое-то число свинца переходит в продукт… оно на столько мало, что по сравнению с самим фактом потребления алкоголя, не стоит даже думать об этом.

    С уважением, Dmitriy.
    Колонна медь 42/1150мм, деф - "Положительная Клюшка", двухрядный димрот, узел отбора по жидкости, Тэн 3кВт. Отбор СС 4,5 л/ч при 2.5 кВт, отбор спирта 900мл/ч при 1150 Вт. Прошивки ЛБ здесь https://yadi.sk/d/_iKycGwOmjy42w

    0
    #32505
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    И как, медно фосфорным припоем спаял?

    Да у меня дело в том что узел не сильно нагруженный , но судя по смачиванию , спаялось отлично , третий год пошел пока держится. Тут вернее всего такая подоплека , сама нержа , достоверно знаю что паял 304 , с медью по смачиваемости идеально. Но если же кому то попадается например 308 или того выше  , возможно уже не тот эффект будет.

    Маглуар в законе

    0
    #32506
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    оно на столько мало, что по сравнению с самим фактом потребления алкоголя, не стоит даже думать об этом.

    Совершенная истина!

    Маглуар в законе

    0
    #32507
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Имею желание, спаять нержу, с латунью,

    Это пробовать только чем то легким типа олова . То что спаяет при низких температурах. Иначе латунь при нагреве просто рассыпится.

    Маглуар в законе

    0
    #32526
    Штопор
    Участник
    • Ответов: 9
    @5-121

    Заказал таки 528 припой, буду пытаться спаять им, только кто его знает, когда он придет по почте. А если и им не выйдет, придётся всё-таки ПОСом. Вот думаю, не будет ли он трескаться от разницы теплового расширения?

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.