Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификация под давлением
- В этой теме 6 ответов, 3 участника, последнее обновление 3 года сделано
Ярославович123.
-
АвторСообщения
-
10.02.2020 в 21:00 #59393
Пришла идея в голову при ректификации отбором по жидкости регулировать без автоматики (планирую прикупать) мощность нагрева не по термометрам, а по давлению в кубе.
Ведь, на сколько я правильно понял, нам важна постоянная скорость пара в трубе, соответственно постоянным должно быть давление в кубе.
Для этого собрал колонну в составе: куб 36 л, 1,7 м царга 38 мм с СПН-3, дефлегматор трубчатый, заглушка с трубкой связи с атмосферой. В крышку бака вставил трубку и соединил ее с манометром от тонометра. Включил, прогрел, колонна поработала сама на себя. Вода из дефлегматора выходила холодная. уменьшал до минимума, все равно еле теплая, хотя были выбросы через ТСА. Приходилось снижать мощность, в общем регулировать.
Тогда я заткнул ТСА – одел на нее силиконовую трубку заглушенную с одной стороны. Температура воды из дефлегматора повысилась значительно, стала порядка 60-65 градусов на близкой к минимальной подаче. Давление в баке подросло до 20 мм рт.ст. Дальше, спустя час-другой, температура воды из дефлегматора начала снижаться и крышка дефлегматора стала прохладной. Открыл ТСА на 2-3 сек. и опять закрыл. Все вернулось в нормальное состояние. Подобрал мощность и подачу воды в дефлегматор таким образом, что давление в баке росло очень медленно (регулятор РМ-2 позволяет регулировать вых. напряжение с дискретностью 1В (если не ошибаюсь)), а снижая напряжение на 1В – плавно снижалось. часа по 2 проходило прежде чем давление изменялось на 10 мм рт. ст. Я не ставил целью вручную поддерживать одно и то же давление в баке. Повторилась еще раз ситуация, когда после дефлегматора стало холодно, я еще раз стравил то, что скопилось после дефлегматора и просто воткнул в силиконовую трубку инсулиновую иглу. Температура на выходе стабилизировалась и практически не изменялась (я настроил 62 градуса, так она так и держалась ±0,2…0,3 градуса), хотя в квартире было интенсивное потребление воды – посуда, машина стиральная и пр… За 2 часа из иглы (по силиконовой трубке) в мерный цилиндр натекло 4 мл конденсата (это я к тому, что из за нее ПРАКТИЧЕСКИ потерь не происходит). Больше за 2 дня вода в дефлегматоре и крышка после него не охлаждались ниже 40 градусов (экспериментировал в пределах разумного).
В общем получился перегон под ПОВЫШЕННЫМ давлением с регулировкой мощности по давлению в кубе.
На сколько правильный вариант такой перегонки под повышенным давлением и как идея регулировать мощность по давлению? По моему, мороки у меня было меньше.
Если к автоматике приделать такой датчик давления типа как тут https://aliexpress.ru/item/33014147523.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.182e6ed4j2EsgT , то можно реализовать такую схему.
Ведь, если я правильно понимаю, изменения температуры достаточно инерционны, а изменение давления (при изменении мощности нагрева) происходят более живее, соответственно его легче отследить, измерить и принять меры))))10.02.2020 в 21:24 #59394Не знаю как регулировать давлением сам процесс, но жду реализации датчика кубового давления в паре с ЛБ. Тогда силами ЛБ можно будет контролировать захлеб и поддерживать предзахлебное состояние, можно будет реализовывать режим эмульгации, да много чего. По приведенной ссылке датчик сомнителен, как себя поведет в парах спирта/ацетона при 100гр?
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки10.02.2020 в 21:29 #59395А отбором все-таки должен рулить датчик температуры высокой точности, как и завершать процесс по температуре в кубе/колонне/тса.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки11.02.2020 в 08:14 #59411Не знаю как регулировать давлением сам процесс, но жду реализации датчика кубового давления в паре с ЛБ.
Регулировать не давлением, а само давление по датчику давления, чтобы оно всегда было постоянным. На сколько я правильно понимаю температура В КУБЕ и давление в НЁМ связаны прямо пропорционально (если куб без колонны), а вот с колонной не знаю какой зависимостью. Над кубом то высокая труба разной высоты и с разной насадкой и разными теплопотерями по всей длине. Это относится ТОЛЬКО к отбору по жидкости.
Опять-же,
А отбором все-таки должен рулить датчик температуры высокой точности, как и завершать процесс по температуре в кубе/колонне/тса.
в зависимости от высоты колонны, насадки, ее плотности и пр. факторов давление в кубе всегда разное, а отбор прекращаем при 93 градусах. Но при разных давлениях 93 градуса всегда “разные”.
По приведенной ссылке датчик сомнителен, как себя поведет в парах спирта/ацетона при 100гр?
Так к нему трубку силиконовую 30-40-50 см присоединить. Должно нормально быть. И будет там комнатная температура на входе.
Ну а про сам процесс ректификации при не очень большом (может до 80 мм. рт.ст.) повышенном давлении в колонне что можете сказать, что думаете, какие “подводные камни” и пр. могут быть?
11.02.2020 в 13:26 #5943380 мм, это больше давление для обычного ректа. Я считаю что нормальное давление в кубе 6-12мм. И затыкать ТСА я категорически не советую, оторвётся какая оксидная пленка от димрота и заткнет твою инсулиновую иглу и ….. последствия непредсказуемы. Лично я на повышенное давление не подпишусь прежде всего по тому, что любая жидкость при повышении давления кипит при более высокой температуре, что ведёт к навариванию лишнего говна и лишним энергозатратам.
Лучше смотреть в сторону вакуума.
С уважением, Dmitriy.
Линк на прошивки11.02.2020 в 16:27 #5944080 мм, это больше давление для обычного ректа. Я считаю что нормальное давление в кубе 6-12мм. И затыкать ТСА я категорически не советую, оторвётся какая оксидная пленка от димрота и заткнет твою инсулиновую иглу и ….. последствия непредсказуемы
Так для того и нужен датчик давления, чтобы регулировать это самое давление, а в случае невозможности отрегулировать – отключить процесс насовсем.
Лучше смотреть в сторону вакуума.
Давление в ректификационных колоннах является важнейшей эксплуатационной характеристикой. По величине давления колонны подразделяют на атмосферные, колонны, работающие под давлением, и вакуумные.
Давление в колонне значительно влияет на многие показатели процесса ректификации, причем в зависимости от конкретных условий это влияние может быть различным.
Главной предпосылкой для выбора давления в колонне является температурный режим процесса ректификации. Повышение давления позволяет осуществить фракционирование при высоких температурах, что необходимо в случае разделения смесей, состоящих из компонентов с низкими температурами кипения (ректификация низкомолекулярных углеводородов). Повышенное давление и, следовательно, повышенная температура в колонне дают возможность конденсировать пары при более высоких температурах, чем они конденсируются при атмосферном давлении; поэтому для охлаждения паров можно применять воду вместо специальных дорогостоящих хладоагентов.
Вакуум в колоннах создается для проведения ректификации при низких температурах, что необходимо в случае разделения компонентов, имеющих высокие температуры кипения. Фракционирование высокомолекулярных углеводородов при температурах кипения может вызвать разложение данных веществ, поэтому в вакуумных колоннах указанные температуры искусственно снижают. Особенно распространены вакуумные колонны, применяемые на мазутоперегонных установках для получения масляных дистиллятов. Практика эксплуатации показала, что в большинстве случаев понижение давления в колонне способствует повышению четкости ректификации и уменьшению расхода пара для отпарки остатка.У нас относительно легкокипящие жидкости, Справочник химика пишет следующее:
В зависимости от температуры кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под различным давлением. При температурах кипения от 30 до 150°С обычно применяют ректификацию под атмосферным давлением.
Нам вакуумом тут нечего делать, чай не бензин добываем))).
Мне, всё таки, показалось, что аппарат под повышенным (30-40 мм. рт.ст.) намного устойчивей работает, расход воды минимален (таки не замерил) температура воды на выходе из дефлегматора постоянно стабильна. Значит и процесс разделения стабилен.Еще вопрос – датчик, который я указал по ссылке выше можно интегрировать (аппаратно) в покупную автоматику ЛБ без танцев с бубном. Сафсем не специалист в этой области.
01.03.2020 в 23:30 #60703Сергей, не совсем ясна цель…
повышеным давлением вы хотите подобратся к режиму эмульации?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.