Отбор концентрированных голов

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Отбор концентрированных голов

  • В этой теме 7 ответов, 4 участника, последнее обновление 2 дня сделано Валерий.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #57351
    Валерий
    Участник
    • Ответов: 5
    @avv1967

    Отбор концентрированных голов
    Этот пост может пригодится тем, кто не занимается переработкой голов и при этом был бы не прочь уменьшить объем их отбора.
    Занимаюсь ректификацией полтора года на самодельной Приме D42мм. Понравился и аппарат и качество продукта. Вопросы вызывал только процесс отбора голов. Было понятно, что в отбираемой жидкости содержится много питьевого спирта. Это неизбежно по той причине, что для работы колонны необходимо большое количество флегмы. И хотя в верхней части колонны концентрируется определенное количество голов, их отбор (по жидкости) проводится от общей массы, возвращающейся после конденсации. А масса эта велика и не может состоять только из голов. Суть предложения в том, что бы вообще не конденсировать головы, а пропустить их через охладитель в виде пара. Как известно, температура кипения метилового спирта 64С, другие компоненты головных фракций закипают еще раньше. То есть если подавать в охладитель воду с температурой близкой к 64С и на выходе она будет меньше температуры кипения этилового спирта 78С то получится, что головы будут беспрепятственно проходить через охладитель, далее, через ТСА можно провести их отбор, а этиловый спирт будет конденсироваться как и раньше. Для начала я провел расчеты на калькуляторе «Расчет холодильника». Итог обнадежил. Например: t на входе – 63, t на выходе – 66, мощность – 1200Вт, длинна трубки на 8мм – 3,25м, поток воды – 5,74 л/мин. Смущало только то, что отбор перестанет быть стабильным. Изменение давления воды или напряжения в сети приведут к резкому увеличению или прекращению отбора, возникнет необходимость постоянного контроля процесса. Данный вопрос был оставлен до того, как я перешел на автономное охлаждение. Автономка дала очень стабильное охлаждение. Температура воды не отклонялась от заданной, больше не требовалось регулировать ее подачу. Теперь я решил проверить теорию и подобрать оптимальный режим отбора.
    Я перекрыл отбор по жидкости и по пару, к ТСА подключил длинную трубку воздушного охлаждения. Провел стабилизацию колонны, после чего частично уменьшил охлаждение автономки, контролируя температуру охлаждающей жидкости на выходе из димрота. При достижении 62 градуса из ТСА начался отбор. Сначала отбор проходил частыми каплями до струйки, затем снижался до 1 капли в 2-4 секунды. Прослеживалась явная связь с количеством образующихся в процессе кипения голов и их количеством на выходе. В дальнейшем я понемногу поднимал температуру и так до 65 градусов. В процессе отбора неоднократно проводил переключение на классический отбор по жидкости до 1 капли в секунду и сравнивал образцы по запаху. На всех этапах отбор через ТСА был с намного более резким запахом. Через два часа запах стал едва заметным, продолжил отбор еще час – 1 капля в 2-4 секунды и переключился на отбор тела, перейдя в обычный режим. В результате количество голов составило менее 5% от АС вместо 10%.
    Кроме органолептического анализа провел сравнение голов, отобранных ранее классическим способом (№1) и новым (№2) на замер температуры их закипания. Образцы разместил в металлических гильзах на водяной бане. Кипение началось почти одновременно при температуре 73,5С и 73С, но к моменту закипания в гильзе №2 уровень жидкости уменьшился значительно больше, чем в гильзе №1. Это свидетельствует о бОльшей концентрации легкокипящих примесей. То есть часть голов при нагревании улетучилась, не приведя к закипанию всего состава.

    Еще выявилось два момента: Мне не удалось обеспечить необходимый поток воды по причине недостаточной мощности насоса, дельта между подачей и обраткой составила около 13С. В дальнейшем я стал подключать к ТСА штатный охладитель, так как его температура оказалась не такой высокой и соответственно достаточной для конденсации голов.
    На процесс негативно влияли скачки напряжения в сети. У меня нет стабилизированного регулятора напряжения, приходилось корректировать напряжение.

    Отбор новым способом провожу несколько месяцев. Считаю его перспективным для дальнейшего совершенствования. Стабилизировать напряжение, установить более мощный насос, задействовать автоматику. Это может позволить еще снизить процент отбора.
    Для коллег, использующих охлаждение из водопровода, предлагаю небольшую доработку по следующей схеме, которая позволит разогреть домрот:
    Схема:

    Кстати, влияние перепадов напряжения в сети конечно нежелательно, но не так и критично. Совсем не обязательно придерживаться определенной скорости отбора. При снижении напряжения головы перестанут выходить, но будут накапливаться и выскочат при повышении напряжения. К слову, Владимир Волжанин вообще практикует залповый отбор голов.
    Желаю всем удачи.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #57391
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2610
    @wpadm

    У Вас пробел в понимании процессов, от этого весь пост не имеет смысла.

    После работы на себя в верхней части колонны находятся только головы. И именно они летят в дефлегматор и возвращаются обратно, и в отборе только они.

    Все остальное лишь ваше самоубеждение. После нормальной ректификации в головах кроме голов ничего нет.

    Единственная осмысленная фраза, что Волжанин использует залповый сброс.  Так можно, но порциями и аккуратно, представляя скорость генерации голов в колонне.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #57401
    Валерий
    Участник
    • Ответов: 5
    @avv1967

    Последняя капля отбора в головы состоит из того же чистого спирта, что и следующая, идущая в тело. Час до этого ситуация не сильно отличается. В головах головы могут быть только в начале, а отбор идёт постоянно по 2 капли в сек. и так 3 часа. Так что спирта там достаточно.

    0
    #57405
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2104
    @serjrv

    Последняя капля отбора в головы состоит из того же чистого спирта, что и следующая, идущая в тело. Час до этого ситуация не сильно отличается. В головах головы могут быть только в начале, а отбор идёт постоянно по 2 капли в сек. и так 3 часа. Так что спирта там достаточно.

    Понятия “головы”, “тело”, “хвосты”, весьма относительны. Точнее даже сказать условны. Соответственно никогда нет четкой границы между нашими условными частями отбора, поэтому определенное кол-во чистого спирта будет теряться всегда. Если думаете что бывает по другому, значит Вы первый кто достиг КПД 100%, подавайте на “Нобелевку” ))). Я ничего не имею против любых экспериментов, обычно они только на пользу, конечно если выводы правильно делать. А Павел Вам абсолютно правильно написал, разделить фракции в данном случае может только колонна, иначе либо колонна не имеет удовлетворяющей именно Вас разделяющей способности, либо режим работы выбран не верно.

    p.s. Да и не все фракции, отличные от этилового спирта, являются большим ядом чем сам этиловый спирт. К примеру мой организм, с бОльшим удовольствием переваривает дистилляты, а не чистый, хоть и разбавленный спирт.

    1+
    #57410
    Валерий
    Участник
    • Ответов: 5
    @avv1967

    Вы сами придумали про 100%. Вопрос в частичном снижении потерь.

    0
    #57415
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2104
    @serjrv

    Вопрос в частичном снижении потерь.

    Чем ниже скорость отбора голов, тем меньше потерь товарного продукта. Естественно опять же при условии “правильного” режима работы оборудования. Соответственно каждый для себя выбирает приемлемое соотношение – качество/количество/время, выбираем любые 2 пункта. У Вас же, судя по всему, колонна не имеет удовлетворительной разделяющей способности, поэтому и выводы соответствующие.
    Если же по существу, Вы ничего нового не изобрели, а просто на отборе голов пытаетесь РК превратить в БК.

    1+
    #57432
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1115
    @mantis

    Букв много толку мало, количество голов зависит от дрожжей и разделяющей способности колонны , только и всего. И голов там может быть не 5, а 3% к примеру. Однако именно вариант определения окончания отбора голов по стабильности по температуры в царге и узле отбора хочу добавить в алгоритм РК.

     

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #57456
    Валерий
    Участник
    • Ответов: 5
    @avv1967

    Все верно с одной поправкой – речь не о изобретении, а об корректировке режима (по типу) БК с увеличенной температурой охладителя. Это даёт возможность накопления легко кипящих примесей в нем и прохожденя в отбор, а не сброс их в насадку.

    0
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.