Опасны ли Кодзи Ангел?

  • В этой теме 23 ответа, 8 участников, последнее обновление 2 года сделано Владимир.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #22764
    Иван
    Участник
    • Ответов: 30
    @ivan21744

    Добрый день! Может есть кто на форуме, понимающий в микологии. Вопрос сложился вот какой, в состав китайских Кодзи Ангел, которые с желтой меткой, входят дрожжи, ферменты и грибок Ризопус, в некоторых источниках Ризопус Ориза (Rhizopus oryzae). По первым двум пунктам состава, вопрос нет, а вот к грибку есть настороженность. Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые. Поэтому закралась мысль, есть ли вероятность, что-нибудь подхватить от этих Кодзи?
    <h1></h1>

    0
    #22767
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.

    Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд.

    В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.

    1+
    #22771
    Артём
    Участник
    • Ответов: 130
    @customcat

    Если посмотреть каталог Российской коллекции патогенных грибов, то там как раз можно найти этот самый Rhizopus oryzae. Который вызывает заболевание мукормикоз. В большей степени подвержены заболеванию люди с нарушение иммунной системы, в меньшей здоровые.

    Откуда вы это берете? Да данный грибок (Rhizopus oryzae) входит в состав Кодзей, и возможно даже может нанести вред человеку если есть эти самые Кодзи, но если применять разумно с соблюдением правил безопасности то никакой угрозы жизни и здоровью быть не должно на мой судьективный взгляд. В указаном Вами каталоге этот грибок есть, но я увидел тех ужасов что вы пишете про задолевания и т.п. Если бы грибок был настолько опасен, то врят ли его столь активно использовали. Вот например наш, отечественный патент на применение этого грибка в промышленности.

    Вот ознакомьтесь, довольно познавательные видео у этих товарищей.

    0
    #22772
    Gribnik
    Участник
    • Ответов: 15
    @gribnik

    Привык к Кодзям, но придётся обратно к сахару возвращаться, судя по ролику.

    0
    #22773
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Там речь про пиво больше. У нас другая тема немного. В общем вся фауна первый перегон не одолеет. В СС никаких/ничьих спор не будет.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #22774
    Gribnik
    Участник
    • Ответов: 15
    @gribnik

    Так говорит, что там  высшие спирты образуются, не этиловый.

    0
    #22776
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Ну будет на 5 мл. голов на литр продукта больше…

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    1+
    #22790
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Блин… нахваливали Кодзи… Может по-оффтоплю немного, но сабж по кодзям всё таки…

    Понятно, что там (в китайских кодзи энджел), не исконная культура кодзей, а её имитация, дрожжи, ферменты и ещё грибосы для какой то дополнительной функции.

    Пока никуда не жаловался, но попробовал ставить ячку с этими кодзями, и вот взбрело в голову, что “где-то, кто-то” советовал, что нужно ставить такую брагу куда то, где по-теплее. Поставили в помещение с постоянной температурой 30-32°С, отбродило слишком быстро… за две недели, вместо трёх-четырех.

    Запустили погон СС. Вонь сивухой намного больше. Ну думаю – особенность кодзей… первый раз всё таки, кто ж его знает. Отогнали СС спасаясь от сивушно-хвостовой вони…

    Дальше забил царгу, РПН, СПН и медные самопальные пружинки. Царга маленькая 500мм всего, в общем а-ля мини бражная колонна (от самоваров.рус, модель Алтай, не реклама, чисто для инфы).

    До этого чистый пророщеный солод пробовал на быстродействующих хлебопекарных, в головах ацетон напоминало и что то подобное, но немного совсем по объему, тело потом пошло явное, всё как по учебнику. Потом ячку с ферментированием, примерно такая же нормальная картина. Но с кодзями… это было нечто….

    Первые капли (погон СС) “голов” даже головами  не назвать, пошла какая то гадость, которая воняла конкретным клеем “Момент” из советского прошлого. Причем не что-то напоминающее, а конкретно такой же запах. Затем вроде чище, но с отголосками голов, чистого продукта (по запаху), так и не дождался, всё время головы на фоне, при этом спиртуозность в струе 93%.

    И приблизительно в расчетный момент хвостов пошла такая вонищща, при той же спиртуозности (93%) причем! Запах мегаконцентрированных хвостов, просто до тошноты реально… Догнал до 48% в струе, дальше не выдержал…

    Вот стоит теперь 6 литров не то голов, не то недотела 92-93%, и 2 литра вонющщих хвостов со спиртуозностью 60%. Вот и не знаю, вылить их, или будущая Прима сможет что то из этого отжать. Это, кстати, вопрос к профи. Кто что подскажет по этому вопросу?

    А с “кодзями” решил поосторожничать… Видимо всё таки прохладное помещение надо как и простым дрожжам… Но чот желания с ними экспериментировать больше совсем нет.

    Может кто просветит в этом вопросе? “Я ещё не волшебник. Я ещё только учусь.”©

    0
    #22794
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Не профи, но

    будущая Прима сможет что то из этого отжать.

    Вообще сырец надо было до неё оставить.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #22799
    Diablero
    Участник
    • Ответов: 8
    @diablero

    Не профи, но

    будущая Прима сможет что то из этого отжать.

    Вообще сырец надо было до неё оставить.

    Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?

    0
    #22800
    Иван
    Участник
    • Ответов: 30
    @ivan21744

    Информацию по Ризопусу взял отсюда http://www.rusmedserv.com/mycology/html/drmikozi10.htm, еще можно найти статьи на  сайте НИИ Микологии http://mycology.szgmu.ru

    Просто может определенным группам людей со слабым иммунитетом и другими предрасполагающими недугами, обращаться с этим Ангелом Кодзи поосторожнее или вовсе отказаться от их использования.

    0
    #22801
    Иван
    Участник
    • Ответов: 30
    @ivan21744

    По поводу использования Ризопуса в промышленности – не всегда промышленные методы, можно и нужно использовать в домашних условиях, дома все этапы производства не повторить и все меры безопасности не соблюсти.

    0
    #22802
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    Т.е. ты имеешь ввиду, что с СС из кодзей может справиться только Прима?

    Нет конечно не только она, но она точно отожмёт.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #22803
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Информацию по Ризопусу взял отсюда http://www.rusmedserv.com/mycology/html/drmikozi10.htm, еще можно найти статьи на сайте НИИ Микологии http://mycology.szgmu.ru

    Ни в первой ни во второй ссылке ничего про Rhizopus oryzae не обнаружил 🙁

    По поводу Кодзей – в нашем случае продукт, полученный с использованием Кодзи, точно не представляет опасности, так как в процессе, даже одинарной перегонки, все живые культуры погибнут гарантировано. Опасность, теоретически, может представлять работа непосредственно с Кодзями, тоесть постановка затора и сам процесс брожения.

    Думаю каждый сам для себя решает использовать ему Кодзи или нет. У одного знакомого на них началась аллергия, может из за Rhizopus oryzae, и от отказался от работы с ними.

    1+
    #22805
    Иван
    Участник
    • Ответов: 30
    @ivan21744

    http://www.rusmedserv.com/mycology/html/drmikozi10.htm

    Глава этиология.

    1+
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.