Кодзи, первый опыт.

  • В этой теме 419 ответов, 53 участника, последнее обновление 1 месяц сделано Mikas.
Просмотр 15 сообщений - с 406 по 420 (из 420 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #60522
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Доброго всем. Дрожжи до 09.04.21. Думаю что не старые. Не понял ответ по зерну. Я только зерно и сыпал. Нужно ещё и крупу? Тогда в какой пропорции? Я скачал приложение – калькулятор. Делал все по расчетам. Гнал без дробины. В качестве куба использую бидон. Грею тэнами.  Боялся налипания и пригара. Думаю и время имеет место быть. Перестояло явно. Не 21 день, а месяц. Но, ждал пока исчезнет избыточное давление в емкости для брожения. Какой тогда полный рецепт для заправки браги? Подскажите. Буду экспериментировать дальше.

    0
    #60523
    Бирыч
    Участник
    • Ответов: 21
    @5-143

    Вот результаты калькуляции

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #60728
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Давайте по порядку.

    1. Зерно желательно раздробить, чем мельче тем лучше. Ферментам и дрожжам легче добраться до крахмала… Вывод – дробить зерно или использовать готовую крупу.

    2. Если гнать без дробины то сразу учитывайте, что 10-20% спирта останется в дробине, следовательно общие потери составия 20-30%. Вывод – гнать с дробиной (ПВК, индукционный нагрев, использование мешков, НБК и т.п.).

    3. По опыту коллег кормовое зерно как правило не очень высого качества, крахмала там маловато следовательно и выход небольшой. Зато недорого…

    Вы словили все минусы, так что у вполне норм выход получили. При условии халявного зерна с этим можно мирится. Хотя я рекомендую приобрести зернодробилку или самому смострячить.

    0
    #60901
    FalcAndRus
    Участник
    • Ответов: 3
    @falcandrus

    Здравствуйте. Первый раз поставил брагу на пшенице с кодзи. Точнее сказать, что первый раз поставил зерновую брагу, опыта не было вообще, делал только на сахаре. Первый день пахло пшеницей. А на 4-5 день брожения запах появился неприятный, как от силоса. Это нормально или некачественное сырье/кодзи? Спасибо!

    0
    #60933
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Все норм, так и должно быть.

    0
    #60948
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 90
    @mikas33

    Да запах не самый волшебный)) но хоть толчком колхозным как у некоторых у меня не пахло.

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    0
    #60950
    FalcAndRus
    Участник
    • Ответов: 3
    @falcandrus

    Как вариант, надо было промыть зерно, раз оно не в упаковке.

    0
    #61265
    FalcAndRus
    Участник
    • Ответов: 3
    @falcandrus

    Как определить срок для перегона? Кто-то говорит, что не надо дожидаться полного окончания брожения, а то скиснет. У кого 14 дней, у кого 24.

    0
    #61274
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Заранее никак не определить. Зависит от конкретного зерна, свежести ферментов, температуры, фазы луны и ориентации по сторонам света….

    Можно ориентироваться на гидрозатвор, как перестанет булькать так готово. Косвенные признаки по классике – осветление, спичка не тухнет и т.п. на вкус, лично я, пробовать кодзики не советую, мало ли…

    Вообще брожение на кодзях не меньше 10-14 дней. У меня бывало, что и месяц стояла бражка.

    1+
    #61277
    юрий
    Участник
    • Ответов: 243
    @19700602pankinmail

    У меня часто месяц,а то и полтора выстаивается в герметичной ёмкости под гидрозатвором.Разок подкисла,грешу на непродизенфецированную ёмкость.А вообще многие перегоняют как только гидрозатвор начинает пробулькивать с паузой более 1  минуты.Еще лучше что бы осветлилась сама,меньше мороки при погоне

    0
    #61278
    юрий
    Участник
    • Ответов: 243
    @19700602pankinmail

    Добавлю.По первости зерно запаривал кипятком и бочку мешал первые 3 дня,дальше активно тряс,проходя мимо.Выбраживала за неделю.

    Перегнал подкисшую брагу,получил интересный вкус,а вот по спирту потерял,молочно кислые бактерии сожрали чясть.

    0
    #61281
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 204
    @demon911

    Дезинфицирую кипятком: в 30ку наливаю 5 литров. 20 минут минут жду. Доливаю 5 литров кипятка, делаю засыпь, жду 30-40 минут. Разбавляю холодной водой (типа чиллер) до 35 градусов. Разбраживаю дрожжи, добавляю. Под гидрозатвор.

    Ячмень 12-14 дней.

    Кукуруза 20-24 дня.

    Мука 10-14 дней.

    3+
    #61282
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 204
    @demon911

    Первые 2-3 дня муку и кукурузу мешаю. Ячмень просто болтаю, не открывая.

    Кодзи любят тепло, 30-33°С.

    2+
    #64991
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    Прикупил на днях очередную пачку Кодзей Ангел, как сказал продавец “теперь отечественного производства”. Когда ставил кукурузу на бурбон на столе оказались сразу две пачки кодзей, старая из китая и новая – отечественная. На вид дрожжи разные, те что наши более светлые, сероватые и сама смесь более мелкая. Китайские более темные с вкраплениями почти черно-коричневых частиц, смесь как буддто более крупная.

    И те и другие разбродил перед использованием. Норму брал одинаковую, чуть больше 8 грамм на кг зерна

    Потом отпишусь по результатам, есть ли по ним отличия.

    0
    #70509
    Mikas
    Участник
    • Ответов: 90
    @mikas33

    Всем привет, вот уже и лето заканчивается, а у меня только время появилось воплотить задуманное. 45кг ячменя с частью овса перемолол (пришлось зернодробилку приобретать) засыпал кодзями по 9г на кило и пошла жара… 6е сутки стоит, гидрозатвор сбавил темп. Вчера перемешал шапку, уж оч., интересно как там дела))) запах кислит конечно но кислота ни как не связана с испорченностью зерна запах кодзей всяко прошлый раз было всё так-же… В общем пока полёт по графику, сколько времени в этот раз будет стоять хз., т.к. вес более и воды соответственно более). Кстати сам передробил гораздо мельче зерно чем покупал дроблёнку, минус имеется в отсутствии кукурузы в этом заторе, прошлый раз по ароматике ваще кайф был, но тогда с брусочками дуба были трудности, а сейчас по методу Витали наварил брусков с запасом)))

    Колонна нержа 2" царги 0.97 и 0.51 метра тен 3квт. Куб 60л~

    0
Просмотр 15 сообщений - с 406 по 420 (из 420 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.