Кальвадос

  • В этой теме 47 ответов, 19 участников, последнее обновление 1 год назад сделано Aleksey.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 48 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #250
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Этапы приготовления кальвадоса. От яблок до бочки

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    3+
    #11653
    Пров
    Участник
    • Ответов: 32
    @prov

    <p style=”text-align: left;”>Кальвадос один из самых любимых моих алкогольных напитков. Тоже пару раз делал, правда без настаивания в бочке (на тот момент отсутствовала). Т.е. фактически это был не кальвадос, а обычный фруктовый дестиллят. Но смысл в другом, не каждый сорт яблок подходит для приготовления сего чудного напитка. Поэтому, мое мнение, стоит дополнить видео про кальвадос главой про выбор сырья. Ведь от него, во многом, зависит вкус конечного продукта</p>

    0
    #11656
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    не каждый сорт яблок подходит для приготовления сего чудного напитка.

    Прям не в бровь а в глаз! Да именно сорта яблок определяют вкус дистиллята…  Сам использую 3 сорта – самые кислые но спелые ранетки , антоновка , северный сенап. При чем на кальвадос идут только зимние или осенние сорта яблок. Инога применяю больше сортов , но тогда не идентифицирую сорта, яблоки кроме вышеперечисленных рву на брошенных дачах , там уж никто не скажет что за сорт))

    0
    #11658
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Сырье было сложное – что нашлось на участке. И к сожалению сорта были в основном не кислые, а вполне себе сладкие. Только немного антоновки удалось набрать у соседей. Но явно мало.

    Буду продолжать осмысленные эксперименты в следующих сезонах

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #11663
    Пров
    Участник
    • Ответов: 32
    @prov

    У самого на даче растет не пойми чего, от прошлого хозяина осталось. Но на кальвадос, к сожалению, категорически не годится. Надо в следующем году прививать сидровые сорта, ну или саженцы высадить. http://www.yablochkina.ru/sidr/ вот нашел на просторах интернета, буду искать, чего в наших краях есть

    0
    #11666
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Сырье было сложное – что нашлось на участке. И к сожалению сорта были в основном не кислые, а вполне себе сладкие. Только немного антоновки удалось набрать у соседей. Но явно мало. Буду продолжать осмысленные эксперименты в следующих сезонах

    Тут такая картина , нет гарантии что при использовании чисто кислых сортов будет качественный дистиллят. Тут главное пропорции , высокотаниновые (кислые) сладкие , и ароматические. Я например сладких беру 50% , ранеток 25 , и душистых 25. Ну тоже так , весьма условно , два или три раза удалось в точности такую пропорцию выдержать.

    0
    #13363
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Видеообзор это хорошо. Даже очень.

    А пошаговая инструкция в печатном виде ни у кого не завалялась? А то что-то не сооброжу что дальше делать. Каждый раз вопросы задавать неудобно уже. Некоторые ответы, которые получил раньше пропали с форума. Или ищу неправильно.

     

    0
    #13854
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Позавчера добавил в двухмесячный сидр инвертированного сахара. В гидрозатворе тишина. Не должно ли забулькать? Может открыть и помешать? Инвертированный сахар сам должен раствориться? Может дрожжи уже того, кони двинули?

    Еще раз спасибо Павлу. Отговорил сразу гнать. Сидр сейчас и сидр месяц назад на вкус стал уже на вино похож очень. А был брага-брага. Буду еще ждать.

    0
    #13870
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Так может и не булькать гидрозатвор. Если на сидре небольшие пузырики шампанского как-бы всплывают, значит процесс идет.

    При медленном брожение может через микротрещинку в емкости выходить углекислый газ.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #14950
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Почитал на ХД .

    Какой там раздрай в теориях дистиляции!!!

    Одни за перегонку как у нас: покапельно головы, потом по 1200мл/ч тело, потом хвосты (не помню по сколько). На предзахлебе.??

    Другие гонят на 1800мл/ч весь, отбирая головы, тело и хвост.

    Вот цитата “<b style=”margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; color: #222222; font-family: arial, sans-serif; font-size: 19.2000007629395px; line-height: 25.9200000762939px;”>Почему при перегонке с дефом или при ректификации головы и хвосты намного вонючее, чем при дистилляции обычным аламбиком? Ведь особой химической реакции не происходит? И почему при смешивании тех же голов, хвостов и тела не можем получать исходное вино?”.</b>

    В моей голове полный хаос. Через месяц гнать сидр в кальвадос и не понятно справится прима или надо дистилятор делать?

    Павел, Вы дистилятор с приличным опытом, и наверное по граблям уже походили, может есть очевидные грабли? А то сидор жалко.

    Кстати про получение спирта рект. на ХД есть интересная тема. Основное отличие от инструкции к приме: отбор и подаваемая мощь гораздо меньше.

    0
    #14951
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    На последней перегонке попробовал уменьшить мощь и кол-во отбора и был приятно удивлен. Пить продукт стало приятнее, последствия застолья гораздо мягче.

    Дробится отбор немного по другому 5проц. от АС головы, потом около 25проц. оборотный спирт ( на другую перегонку добавляется) , тело до первого скачка Т в царге, остальное в хвосты, которые тоже кольцуются и называются оборотный спирт.

    Скорость отбора голов 1/10 от скорости остального погона. Мощность не меняется, выставляется после разгона одна на весь погон.

    Но это про ректификацию. Сахарная брага доступна в любое время года. А вот из сидра хотелось бы получить не каку.

    0
    #14953
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Вставлю сюда, чтоб не потерять. Рецепт от комрада Alibaba.

     

    /* Удалено модератором – текст невозможно читать из-за форматирования и спецсимволов*/

    0
    #14956
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    и наверное по граблям уже походили, может есть очевидные грабли? А то сидор жалко.

    Царга 1 метр максимум и три мочалки. Все получится.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #14957
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    А царга 0,5 и 6 мочалок? ))))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #14959
    Павел
    Участник
    • Ответов: 251
    @100u

    Вставлю сюда, чтоб не потерять. Рецепт от комрада Alibaba. /* Удалено модератором – текст невозможно читать из-за форматирования и спецсимволов*/

    да, просто скопировать не молучилось.

    http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=59750.100

    Интересный пост от Alibaba.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 48 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.