заражённое спорыньёй зерно

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага заражённое спорыньёй зерно

  • В этой теме 22 ответа, 5 участников, последнее обновление 1 год сделано Мукомол.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #36546
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 715
    @jroslavovich123

    Привет всем.

    Столкнулся с проблемой- частого закисания браги (сахар+солод , без затирания), которой долго не мог найти объяснение. хоть, и марганцовкой дизинфицировал, не менее двух часов.

    В работе пшеница урожаев- 2017, и 2018 годов. Провёл экперемент- запустил на проращивание в разной таре, разные урожаи . В крепком растворе марганцовки продержал сутки. Выясняется,- уже в начале прорастания , от зерна 17го года идёт кислый фу фу.  Зерно 18го года ароматное. Оказывается на зёрнышках могут жить не только дикие дрожжи, но и  грибочки по серъезней  ,- СПОРЫНЬЯ,  господа, оказывается дрянь редкая, но весьма ядовитая- конкретно в случае кулинарного употребления в пищу , но не с брагами.  Серьёзные проблемы начинаются от содержания заражённого зерна к конечном хлебо-булочном изделии-более 2х%.

    Случайно нашёл эту информацию, в лекции, грамотного грибовода..

    видимо долгое хранение зёрнышек, нежелательно.

     

    0
    #36547
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 715
    @jroslavovich123

    https://youtu.be/M0h8D1hrhPc

    лекция хоть и 3 часа, (извеняюсь к нашей теме вроде отношения не имеет), но весьма достойная , и интересная.

    0
    #36553
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    чтоб спорынью выростить это еще постараться надо, кста если это ОНА можно синтезировать лизергиновую кислоту. Но скорей всего просто плесень со склада из-за сырого хранения, однажды варил пиво с зараженной пшеницей, воняло грибным супом. Думал после длительной варки сусла запах уйдёт, но нет, запах грибов остался а заражения так и не случилось.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #36555
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Марганцовка не дезинфекция, так что если солод не проходит термообработку перед внесением в сусло то вырастет всё  что есть на солоде. в последнее время кипячу и сахар на брагу

     

    0
    #36558
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Врядли ребята это спорынья конечно)))…. А по сути – не исполняйте , зараженно зерно или солод не годны к приминению. Марганцовка дезинфектор , но не самого широкого спектра. Грибки и плечень в активной фазе роста убивает, но не все , зависоимо от конц. Споры грибов и плесени не убивает. Солод перед варкой никогда никто не обработывает термичесски ,это лажа. Все проблемы решает элементарное кипячение сусла после отжима , и сахарного сиропа , как по отдельности так и в месте.

    Маглуар в законе

    2+
    #36565
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Солод перед варкой никогда никто не обработывает термичесски ,это лажа. Все проблемы решает элементарное кипячение сусла после отжима , и сахарного сиропа , как по отдельности так и в месте.

    Это понятно, но речь идёт о красной схеме насколько я понял

    0
    #36566
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 715
    @jroslavovich123

    Именно такая же картина, как на фото Дениса.

    0
    #36567
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 715
    @jroslavovich123

     речь идёт о красной схеме насколько я понял

    да. красной. это сахарная брага + зеленый  солод -перебитый на мясорубку,

    0
    #36575
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    речь идёт о красной схеме насколько я понял

    да. красной. это сахарная брага + зеленый солод -перебитый на мясорубку,

    Конечно нужно такие вещи кипятить, это даст 2-3 дня развиться дрожжам. Наверно поэтому не стремлюсь проращивать зерно так как легко заражается всякой бациллой.

    Вообще кипячу всё что идёт на брожение, кроме сидра. Для яблочного свежевыжатого сока нужна большая и быстрая задача дрожжей, вношу дрожжи в самом начале отжима.

    0
    #36577
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Вон как. Ну все равно , затор с дробиной кипятить конечно крайне не желательно. Точнее нельзя. Ну хотя бы до 75-80 догнать , не стерелизовать , так хоть пастеризовать.

    Маглуар в законе

    0
    #36578
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    Вон как. Ну все равно , затор с дробиной кипятить конечно крайне не желательно. Точнее нельзя. Ну хотя бы до 75-80 догнать , не стерелизовать , так хоть пастеризовать.

    Да я бы не стал так критично это можно то нельзя, человек эксперементирует с сырьём, с методами и тд. Когда несколько бочек с брагой скисло стал всё кипятить , с зерновым суслом тут вообще надо использовать все технически возможные барьеры от микробиоты.

    Пастеризация с дробиной не работает, вечером варю пиво а с утра дробина уже булькает . Чё она в ведре там булькает?

    0
    #36581
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    А никто и не говорил что пастеризация дробины избавит от заражения сто процентов. Мне например 80 помогало. Ну а кому то не поможет , все зависит от частного случая.

     

    Маглуар в законе

    0
    #36623
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 715
    @jroslavovich123

    как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся.

    всем спасибки.

    1+
    #36625
    Мукомол
    Участник
    • Ответов: 196
    @4-15

    как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся. всем спасибки.

    И какой эффект? аромат у дистиллята появился зерновой или сбродило за неделю?

     

    0
    #36640
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    как то, для эксперемента в горячий сироп инверта закинул молотый солод, теперь видимо всегда так делать прийдётся. всем спасибки.

    Я не доргнал, а зачем? Горячий сироп напроч разрушил все солодые ферменты.

    1+
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.