Брага подгорела

Главная Форумы Новичкам Брага подгорела

  • В этой теме 40 ответов, 10 участников, последнее обновление 1 год сделано Роман.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 41 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26725
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Друзья, сегодня случилось то, что указано в заголовке. Перегонял кукурузную брагу, причём густую часть решил перегнать по методу Брянского Винокура, то есть в отдельном бункере, который сделал из кастрюли. Поскольку вся брага в куб не входила, я разделил её на три части. Первые две были с бункером, а последняя – без. И как на грех эта последняя порция и подгорела. На ТЭНе чёрный налёт, который не отдирается мочалкой и не смывается лимонной кислотой. Запах специфический был из куба, но спирт-сырец вроде бы пахнет как обычно. Так вот, что делать с ТЭНом? Заменить ли его, или шлифануть наждачкой? Может, оставить как есть?

    0
    #26746
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 716
    @jroslavovich123

    Попробуй залить кипятка и пару часиков пропарить.

    1+
    #26747
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    … с содой.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    1+
    #26750
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1573
    @willi

    Я думаю торопиться не надо, залить водой на несколько дней, а потом шуманитом для плит.

    С уважением, Dmitriy.
    Колонна медь 42/1150мм, деф - "Положительная Клюшка", двухрядный димрот, узел отбора по жидкости, Тэн 3кВт. Отбор СС 4,5 л/ч при 2.5 кВт, отбор спирта 900мл/ч при 1150 Вт. Прошивки ЛБ здесь https://yadi.sk/d/_iKycGwOmjy42w

    1+
    #26751
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 105
    @serg6619

    день добрый. по моему опыту такие виды нагаров хорошо удаляются щёлочными средствами. Навскидку могу назвать : Санита, Шуманит и им подобные. (Санита это скорее бренд). Резюме: любые средства для удаления нагара и жира с плит, содержащие щёлочь.

    1+
    #26752
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 105
    @serg6619

    Нанести, подождать, потереть щёткой или губкой (как пойдёт).

    0
    #26813
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Попробую пока с содой, больше ничего в доме нет. Завтра надо бы перегнать…

    0
    #26838
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Отчёт о проделанной работе. Вчера вечером засыпал в куб остатки соды, налил воды, чтобы ТЭН был покрыт, и поставил на плиту кипятить. Кипятил с полчаса. Затем снял с плиты и пошёл спать.

    Наутро всё остыло, попробовал ковырять черноту. Понял, что ТЭН нужно снимать. Снял и как следует отдраил металлической мочалкой, но не той нержавеечной, которые засовывают в царгу а ядрёной проволочной. Слой углерода удалось отчистить, особенно толстым он был на повороте ТЭНа. Без снятия полностью отчистить никакой возможности не представлялось, так как снизу ничего не видно. Конечно, ТЭН не стал точно таким, каким был до того, но теперь его хотя бы можно применять.

    Всем спасибо!

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #26844
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 105
    @serg6619

    по поводу пригара на зерновых:

    1. буду ставить тэн с пониженной теплоотдачей с поверхности  (у Павла где-то ссылка была на производителя).

    2. применять или бункер или фальшдно.

    Это для зерновых браг.

    Ещё прочёл совет человека, который гонит зерновые на тэнах: он заливает в куб жидкую фракцию, разогревает и добавляет густую. Таким образом избегает застоя каши  около тэна. Уверяет, что пригара нет при таком методе.

    Но! Я за бункер! (пароген не рассматриваю пока).

     

    0
    #26855
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1244
    @mantis

    Ни хрена кроме механики не помогло так же шкрябал щеткой и завязал гонять зерно на ТЭне!

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #26866
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Чистый углерод! Его ничем не растворить. Но самое обидное, что как раз густую фракцию я именно в этот раз и не клал. Однако теперь есть горький опыт, и он вот в чём: зерновую брагу (в данном случае кукурузную) необходимо отжимать от дробины непременно через мешок. При кажущейся мелкой сетке сита очень много частиц зерна проскакивает. Я-то сначала черпал брагу кружкой и выливал через сито, думал, сверху она прозрачная, только немного “мусора” плавает. А оказалось, что самый противный осадок, который в конце концов и подгорел, просочился. Он осел на дно, и первые две порции перегнались без подгорания, а вот третья, содержавшая все подонки, подгорела.

    По поводу бункера. Я сделал его из кастрюли по технологии Брянского Винокура. Но у него в видео не показано, как он этот бункер загружал, и что было после перегона. У меня же получилось так: первую порцию густой части я утрамбовал, рассчитывая, что вся густая часть войдёт в два бункера. После перегона вскрыл куб, а там каша убежала из бункера и прилипла к стенкам куба и его крышке. Хотя уровень жидкой части был ниже края бункера на три сантиметра. Значит, при кипении там бурлит не по-детски. Но это ладно, главное – на дне бункера осталась каша, из которой не выпарился спирт! Значит, трамбовать нельзя, слишком толстый и плотный слой каши не даёт парам выбиваться наверх.

    Поэтому вторую порцию густой части я не трамбовал, вследствие чего её уместилось меньше, чем я вначале рассчитывал. Кроме того, я влил в бункер три кружки жидкой части, чтобы прогрев был более равномерным. После перегона оказалось, что уровень жидкости вне бункера значительно упал, а внутри бункера – наоборот, поднялся! И там шло кипение, хотя ТЭН уже давно был выключен. А каша всё равно из бункера убежала.

    Какие выводы? Бункер должен быть с отверстиями в дне, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и в обратном направлении. Насыпать густую часть следует не до краёв, а значительно ниже их. Возможно, при использовании бункера не следует давать полную мощность ТЭНа, чтобы кипение было более спокойным. Но всё это входит в противоречия с другими требованиями к процессу.

    Поэтому пока считаю более удобным методом перегон по белой схеме.

    0
    #26867
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    По красной схеме надо перегонять либо в герметичном бункере, либо в ПВК.

    Лучше всего по белой. И вкус интереснее, и после брожения можно с осадка аккуратно снять и на ТЭНе без пригара на полной мощности перегонять.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #26872
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Про ПВК что говорить? “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”. А вот почему вообще красная схема имеет место быть? Говорят, что, во-первых, во время брожения всё ещё продолжают работать ферменты, и сбраживание происходит полнее, а во-вторых, перегоняя брагу с дробиной, получаем более насыщенный аромат. Если сбраживать с дробиной никаких проблем нет (кроме, разве что, необходимости иметь ферментер большего объёма), то гнать… Тут кто во что горазд. Понятно, что всё, кроме ПВК – костыли, но простой бункер из кастрюли обязан работать, главное – правильно заполнить его и остальной объём куба. Я пока в этом не преуспел, но шанс есть, хотя очень геморно всё это.

    0
    #26881
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 941
    @mangust

    При варке “кастрюля в кастрюле” надо обязательно учитывать, что весь возврат из колонны идёт прямиком в кастрюлю с густой частью.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    0
    #26885
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Ну это же брагу перегоняют так, обычно методом дистилляции, то есть возврат минимален.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 41 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.