- В этой теме 33 ответа, 8 участников, последнее обновление 4 года сделано
Ярославович123.
-
АвторСообщения
-
04.04.2019 в 18:48 #38845
Всем добрый день.
К сожаления поиск не дал результатов на подобную тему по этому, сразу прошу прощения если повторно поднимаю этот вопрос.
А вопрос заключается в следующем.
Для “насыщения” дистиллята дубильными веществами, ну а если точнее то для процесса окисления последних, используется аэрация (если это бочка, то процесс происходит автоматически, при условии же стекла – это аквариумная помпа).
Скажется ли процесс аэрации в положительном контексте при проведении этой процедуры при настаивании того или иного напитка.
К примеру, хочу я сделать … апсент, залил ёмкость с травками спиртом (75%) и настаиваю.
Поможет ли аэрация вытянуть какие-то дополнительные масла из травок, или как то положительно на это повлияет, или же всё это глупости?
Заранее спасибо за любое мнение.
05.04.2019 в 03:27 #38848Аноним
Неактивированный- Ответов: 130
Думаю именно с абсентом глупости.
05.04.2019 в 04:41 #38849Скорее нужен вакуум, настойки под вакуумом как и дистиллят полученный на вакуумном оборудовании, гораздо мягче. Из за того, что спирт не окисляется до альдегидов.
Все знакомые кто занимается настойками перешли на крышки вакс и вакуумное настаивание.
И не нужно процессы происходящие в бочке спирта дерева и кислорода, переносить на стеклянные банки ягоды и всякие травки муравки. Это вообще ничего общего с бочками не имеет!
Не нужна там не какая аэрация если настойка не на деревянных брусках!
modern distiller, разрушаем "каноны")
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....05.04.2019 в 08:08 #38854Понял. Большое спасибо.
09.04.2019 в 21:15 #38983Скорее нужен вакуум, настойки под вакуумом как и дистиллят полученный на вакуумном оборудовании, гораздо мягче. Из за того, что спирт не окисляется до альдегидов.
Друзья , товарищи , коллеги. обращаюсь ко всем кто прочтет. Спирт , этиловый , при комнатной температуре , при контакте с воздухом , при аэрации , при продолжительном времени аэрации , и прочих попытках растворить в нем кислород , НЕ ОКИСЛИТСЯ в таком количестве в котором вы хоть как то смогли бы это заметить.
Окисление спирта кислородом(воздуха) , термодинамически допустимая реакция. А значит , при комнатной температуре , окисление отдельных молекул вполне возможно. Только с позиции допуска по термодинамике! Но , на деле окислится в лучшем случае сотня молекул , а вероятней всего и того меньше , при условных 25*с , при температурах ниже вообще ничтожно. Никогда кроме спец анализаторов вы это не заметите и не почувствуете и тем паче не отравитесь.
Маглуар в законе
09.04.2019 в 22:04 #38984Скажите пожалуйста, а вакумирование, каким образом сказывается на настойках? Уменьшается время настаивания или увеличивается “процент” вытягиваемых …. всего из настаиваемого продукта, или может все сразу?
09.04.2019 в 22:24 #38985Скажите пожалуйста, а вакумирование, каким образом сказывается на настойках?
Никаким , если в стеклянной таре. Сжать и разжать жидкость не один вакуматор не сможет. Только в случае когда в брусках дерева еще остался воздух , растягивая и сжимая этот воздух усилится дифузия , ровно до того момента пока в них будет воздух , со временем воздух вытеснится естественным образом , за счет проникновения раствора.
Маглуар в законе
23.04.2019 в 14:40 #39688Никаким , если в стеклянной таре. Сжать и разжать жидкость не один вакуматор не сможет.
скорость проникновения в древесину все же ускорится. можно назвать пропитыванием.
Из-за разницы в давлении. воздух или другие газы в древесине по любому будут
со временем воздух вытеснится естественным образом , за счет проникновения раствора.
только если воздух поглотиться раствором.
а так раствор по всех сторон. Воздуху деваться некуда, кроме как в раствор. из за древисины, сам пузырьками он не выйдет.
Всего-лишь предполагаю. Точно не знаю
23.04.2019 в 15:14 #39693Хочется какого-то понимания процессов что ли.
пусть даже в общих чертах.
Типа вакуумирование хорошо там то и там то потому что вот так.
А аэрация там то и там то, и не путайте)
как рассуждаю я, для чего нужно вакуумирование, понятно, высасываем воздух из чего бы то ни было, тем самым загоняем спирт в …. это самое “что-бы то ни было” получаем настойку. Даже если это настойка на дубовой щепе.
для чего же нужна аэрация, уже более сложный вопрос. Ну понятно что что бы насытить дубильные вещества кислородом тем самым их окислить и… потом какая-то магия, и вуаля у вас не плинтусовка а достойный напиток.
Но применимо ли это и с другими “сырьём” ? не знаю….. не могу ни чего придумать для примера, может какие-то травки так же реагируют на кислород, или медь…. а может аэрацией можно искусственно ускорить процесс “отдыха” напитка в стекле…
23.04.2019 в 15:43 #39694а может аэрацией можно искусственно ускорить процесс “отдыха” напитка в стекле…
скорее градус упадет.
Про остальное не знаю.
В дистиляте, который в бочку заливают или еще куда – х.туча всяких веществ и они непонятно с чем и как реагируют, включая окисление (не спирта, а этих веществ).
Поэтому, думаю, что вся наука тут построена на экспериментах: попробовали, получили , результат, сделали выводы, двигаемся дальше.
Взяли другое сырье вся эта “наука” может и не сработать
23.04.2019 в 17:30 #39703а так раствор по всех сторон. Воздуху деваться некуда, кроме как в раствор. из за древисины, сам пузырьками он не выйдет.
Ничего подобного, брусок объемом 50кубиков тонет за три дня , иногда пять. За это время , дифузионно, не возможно вогнать газ объемом 50куб\сант в жидкость. Воздух выходит из мокрой древесины мельчайшими пузырьками.
Маглуар в законе
23.04.2019 в 17:33 #39704Поэтому, думаю, что вся наука тут построена на экспериментах: попробовали, получили , результат, сделали выводы, двигаемся дальше.
Частимчно. Любая теория всегда подтверждается экспериментально. Но наука тут главенствующее место имеет. Есть процесс , а значит его можно описать , физикой , химией , математикой… И потом уж объяснить простым языком.
Маглуар в законе
23.04.2019 в 17:35 #39705скорость проникновения в древесину все же ускорится. можно назвать пропитыванием.
Никогда! При отсутствии того что можно сжать , процесс не ускорится , про воздух в дереве уже описывал выше.
Маглуар в законе
23.04.2019 в 21:35 #39717Уменьшается время настаивания или увеличивается “процент” вытягиваемых… Время конечно же уменьшается. Допустим вместо двух недель достаточно пяти-семи дней.
23.04.2019 в 22:13 #39719Саня, спорить не буду, так как в этом вопросе я не разбирался.
Пока главное, это то что в вакууме быстрее процессы настаивания происходят. Так утверждает много людей. Я от Витали из франции про такое узнал. Вроде чувак разбирается в этом деле.
А огурцы за 3 часа просолить можно.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.