Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима" Часть 1. Ответ в теме: Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

#3176
Счастливчик
Хранитель
  • Ответов: 2655
@wpadm

а вот почему Счастливчик говорит что датчик должен быть в верхней 1/3 я не понимаю.. если ставить в нижнюю 1/3 .. то время среагировать по-моему больше….

При упрощенной модели мира (ректификации) так и есть. Но к сожалению реальность существенно сложнее. Мы для наглядности говорим, что фракции выстраиваются паровозиком и ползут одна за другой. Это к сожалению не совсем так. Есть еще промежуточные фракции, меняющие свое поведение от спиртуозности флегмы или кубового остатка. Можно погуглить, например,  на термин “коэффициент ректификации” и “изоамилол”. Они постепенно начинают, ближе к концу погона собираться в нижней части колонны. Их концентрации зависят от удержания насадки и объема спирта в кубе. Так что изменение температуры в нижней трети колонны может совсем ни о чем не говорить, без массы уточняющих параметров и расчетов. Т.е. температура изменилась, а в отбор еще долго ничего не полезет. И наоборот, температура изменилась, и скоро промежуточные фракции полезут выше.

Поэтому датчик на 1/3 сверху и используется как основной. Если туда уже добрались предхвоствовые/хвостовые фракции, то все, пора закругляться.

Хорошо живет на свете Винни-Пух...