Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.

  • В этой теме 1,103 ответа, 108 участников, последнее обновление 6 лет сделано Сирожа.
Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 1,104 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3079
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Шикарно.. очень рад за вас.. ))))) а какая-то странная ассиметрия доохлодителя.. это для чего так? Ну и конечно куб т фитинги… сказка.. правда дорогая сказка .. на всеже выглядит очень достойно… ))))

    Доохладитель буду немного переделывать, “елочки” под шланги убрать хочу и поставить быстросъемы. С кубом тоже не все гладко вышло: Дно немного кривое и потек кран слива барды (лопнул сварной шов). Короче цена космос а качество ..вно. Да, и тэн пришлось немного доработать (срабатывал встроенный термостат на 60 градусов)

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #3080
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Шикарно.. очень рад за вас.. ))))) а какая-то странная ассиметрия доохлодителя.. это для чего так? Ну и конечно куб т фитинги… сказка.. правда дорогая сказка .. на всеже выглядит очень достойно… ))))

    Доохладитель буду немного переделывать, «елочки» под шланги убрать хочу и поставить быстросъемы. С кубом тоже не все гладко вышло: Дно немного кривое и потек кран слива барды (лопнул сварной шов). Короче цена космос а качество ..вно.

    Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…(

    #3081
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…

    А я пожалуй займусь намоткой СПН.

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #3082
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…

    А я пожалуй займусь намоткой СПН.

     Медная Сетка для дистилляции, Чистой Меди, длина 2 м, 136 Г, ширина 10 см, диаметр проволоки 0.23 мм
    может пригодится

    #3083
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Zasekay Спасибо

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #3084
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Почти доделал свою колонну. Осталось только впаять трубки под термометры и утеплить царги

    Отличная работа! Блеск.

    Создайте тему свою, чтобы такая красота не утонула в потоке комментариев. И там про СПН было бы здорово почитать, фотки посмотреть.

    И узел отбора по Graff_63 прекрасен.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3085
    Kos
    Участник
    • Ответов: 361
    @kos666

    Хорошо, сделаю немного позже.

    С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.

    #3104
    lexich
    Участник
    • Ответов: 25
    @lexich

    Да, хотя я либо по органолептике определяю завершение голов на зерне или фруктах

    А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос.

    Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?

    #3105
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Да, хотя я либо по органолептике определяю завершение голов на зерне или фруктах

    А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос. Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?

    Головы можете отбирать ничего не нюхая.. тупо откидывайте 10% от АС .. и вопрос решен…

    Ох опять датчики.. по температуре отслеживать головы это целая морока которая решается долгим опытным путем.. датчиком температуры отслеживают хвосты… после температурной полки тела идет повышение.. значит подбираются хвосты.. а вот почему Счастливчик говорит что датчик должен быть в верхней 1/3 я не понимаю.. если ставить в нижнюю 1/3 .. то время среагировать по-моему больше….

    #3106
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Может не в тему, народ головы и хвосты отлавливает по датчику проводимости.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #3108
    Zasekay
    Участник
    • Ответов: 176
    @zasekay

    Может не в тему, народ головы и хвосты отлавливает по датчику проводимости.

    Даже веко задергалось….))))) я конечно люблю свое хобби, но не настолько…))))))

    #3174
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?

    Между датчиков узле отбора и 1/3 колонны есть расстояние. Когда головы пройдут 1/3 колонны, и там установится стабильная температура, они все еще будут оставаться в верху колонны и выходить в отбор. Поэтому показания датчика на 1/3 от верха для отбора голов малоинформативны. А вот когда установится стабильная температура в узле отбора, т.е. выход на “спиртовую полку”, то отбор голов завершен.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3176
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    а вот почему Счастливчик говорит что датчик должен быть в верхней 1/3 я не понимаю.. если ставить в нижнюю 1/3 .. то время среагировать по-моему больше….

    При упрощенной модели мира (ректификации) так и есть. Но к сожалению реальность существенно сложнее. Мы для наглядности говорим, что фракции выстраиваются паровозиком и ползут одна за другой. Это к сожалению не совсем так. Есть еще промежуточные фракции, меняющие свое поведение от спиртуозности флегмы или кубового остатка. Можно погуглить, например,  на термин “коэффициент ректификации” и “изоамилол”. Они постепенно начинают, ближе к концу погона собираться в нижней части колонны. Их концентрации зависят от удержания насадки и объема спирта в кубе. Так что изменение температуры в нижней трети колонны может совсем ни о чем не говорить, без массы уточняющих параметров и расчетов. Т.е. температура изменилась, а в отбор еще долго ничего не полезет. И наоборот, температура изменилась, и скоро промежуточные фракции полезут выше.

    Поэтому датчик на 1/3 сверху и используется как основной. Если туда уже добрались предхвоствовые/хвостовые фракции, то все, пора закругляться.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #3189
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Почти доделал свою колонну. Осталось только впаять трубки под термометры и утеплить царги. Колонна полностью разборная. Для перегонки браги можно снять дефлегматор и делать перегон через второй холодильник (доохладитель).

    У Вас нет трубки связи с атмосферой, это так задумано?

    #3190
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос.

    Можно использовать простой метод, накапать в рюмку чайную ложку продукта и добавить столько же теплой воды, встряхнуть, прижав ладонью, и понюхать, все ароматы будут очень выразительны.

Просмотр 15 сообщений - с 481 по 495 (из 1,104 всего)
  • Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.