Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.
Помечено: Ректификационная колонна
-
АвторСообщения
-
10.06.2017 в 09:15 #3079
Шикарно.. очень рад за вас.. ))))) а какая-то странная ассиметрия доохлодителя.. это для чего так? Ну и конечно куб т фитинги… сказка.. правда дорогая сказка .. на всеже выглядит очень достойно… ))))
Доохладитель буду немного переделывать, “елочки” под шланги убрать хочу и поставить быстросъемы. С кубом тоже не все гладко вышло: Дно немного кривое и потек кран слива барды (лопнул сварной шов). Короче цена космос а качество ..вно. Да, и тэн пришлось немного доработать (срабатывал встроенный термостат на 60 градусов)
С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.
10.06.2017 в 09:18 #3080Шикарно.. очень рад за вас.. ))))) а какая-то странная ассиметрия доохлодителя.. это для чего так? Ну и конечно куб т фитинги… сказка.. правда дорогая сказка .. на всеже выглядит очень достойно… ))))
Доохладитель буду немного переделывать, «елочки» под шланги убрать хочу и поставить быстросъемы. С кубом тоже не все гладко вышло: Дно немного кривое и потек кран слива барды (лопнул сварной шов). Короче цена космос а качество ..вно.
Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…(
10.06.2017 в 09:21 #3081Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…
А я пожалуй займусь намоткой СПН.
С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.
10.06.2017 в 09:26 #3082Держитесь..)))) все исправимо.. ))) скоро вас будем искать в ветке мои рецепты)))) а вот я сегодня собираюсь с духом и крутить холодильник…
А я пожалуй займусь намоткой СПН.
Медная Сетка для дистилляции, Чистой Меди, длина 2 м, 136 Г, ширина 10 см, диаметр проволоки 0.23 мм
может пригодится10.06.2017 в 09:29 #308310.06.2017 в 09:46 #3084Почти доделал свою колонну. Осталось только впаять трубки под термометры и утеплить царги
Отличная работа! Блеск.
Создайте тему свою, чтобы такая красота не утонула в потоке комментариев. И там про СПН было бы здорово почитать, фотки посмотреть.
И узел отбора по Graff_63 прекрасен.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
10.06.2017 в 09:50 #3085Хорошо, сделаю немного позже.
С пьяну жизнь хреново видно даже легче жить.
10.06.2017 в 14:27 #3104Да, хотя я либо по органолептике определяю завершение голов на зерне или фруктах
А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос.
Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?
10.06.2017 в 14:36 #3105Да, хотя я либо по органолептике определяю завершение голов на зерне или фруктах
А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос. Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?
Головы можете отбирать ничего не нюхая.. тупо откидывайте 10% от АС .. и вопрос решен…
Ох опять датчики.. по температуре отслеживать головы это целая морока которая решается долгим опытным путем.. датчиком температуры отслеживают хвосты… после температурной полки тела идет повышение.. значит подбираются хвосты.. а вот почему Счастливчик говорит что датчик должен быть в верхней 1/3 я не понимаю.. если ставить в нижнюю 1/3 .. то время среагировать по-моему больше….
10.06.2017 в 15:07 #3106Может не в тему, народ головы и хвосты отлавливает по датчику проводимости.
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.10.06.2017 в 15:11 #3108Может не в тему, народ головы и хвосты отлавливает по датчику проводимости.
Даже веко задергалось….))))) я конечно люблю свое хобби, но не настолько…))))))
10.06.2017 в 23:06 #3174Ещё вопрос вы говорите по верхнему датчику проще отследить головы, правильно ли я понимаю что датчик который установлен на 1/3 от верха насадки не реагирует при отборе голов?
Между датчиков узле отбора и 1/3 колонны есть расстояние. Когда головы пройдут 1/3 колонны, и там установится стабильная температура, они все еще будут оставаться в верху колонны и выходить в отбор. Поэтому показания датчика на 1/3 от верха для отбора голов малоинформативны. А вот когда установится стабильная температура в узле отбора, т.е. выход на “спиртовую полку”, то отбор голов завершен.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
10.06.2017 в 23:15 #3176а вот почему Счастливчик говорит что датчик должен быть в верхней 1/3 я не понимаю.. если ставить в нижнюю 1/3 .. то время среагировать по-моему больше….
При упрощенной модели мира (ректификации) так и есть. Но к сожалению реальность существенно сложнее. Мы для наглядности говорим, что фракции выстраиваются паровозиком и ползут одна за другой. Это к сожалению не совсем так. Есть еще промежуточные фракции, меняющие свое поведение от спиртуозности флегмы или кубового остатка. Можно погуглить, например, на термин “коэффициент ректификации” и “изоамилол”. Они постепенно начинают, ближе к концу погона собираться в нижней части колонны. Их концентрации зависят от удержания насадки и объема спирта в кубе. Так что изменение температуры в нижней трети колонны может совсем ни о чем не говорить, без массы уточняющих параметров и расчетов. Т.е. температура изменилась, а в отбор еще долго ничего не полезет. И наоборот, температура изменилась, и скоро промежуточные фракции полезут выше.
Поэтому датчик на 1/3 сверху и используется как основной. Если туда уже добрались предхвоствовые/хвостовые фракции, то все, пора закругляться.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
11.06.2017 в 02:25 #3189Почти доделал свою колонну. Осталось только впаять трубки под термометры и утеплить царги. Колонна полностью разборная. Для перегонки браги можно снять дефлегматор и делать перегон через второй холодильник (доохладитель).
У Вас нет трубки связи с атмосферой, это так задумано?
11.06.2017 в 02:38 #3190А меня органолептика подводит, я не могу определить хороший спирт и головы, для меня они едины, просто спирт который шибает в нос.
Можно использовать простой метод, накапать в рюмку чайную ложку продукта и добавить столько же теплой воды, встряхнуть, прижав ладонью, и понюхать, все ароматы будут очень выразительны.
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима" Часть 1.» закрыта для новых ответов.