Ответ в теме: Самодельный куб из нержавеющей кастрюли

#14343
Артём
Участник
  • Ответов: 130
@customcat

Вопрос в том, что я хочу перегонять брагу на газу, а для ускорения выхода в режим работы, использовать дополнительно тэн. Ну, а ректификации, естественно – только тэн.

Планирую в том же направлении (брага-газ, ректификат-тэн), но меня терзают смутные сомнения относительно варианта установки ТЭНа в бак. С учетом того, что мощность газовой конфорки 3.8 кВт, боюсь хвостовик ТЭНа (часть торчащая снаружи) будет иметь некислый дискомфорт от многочасового прожаривания при перегоне браги. Очень сомневаюсь в жаростойкости пластика (если рассматривать ТЭНы Аристоновского типа). Отсюда, возникает идея сделать ТЭН быстросъемным – на клампе. Вариант всем хорош, за исключением относительной сложности в изготовлении. С нержой не работал, её не варил и отверстия в 1-2″ не сверлил.. Есть ли у кого опыт работы бака на газу, при установленном тэне? Какой вариант самый изящный? Реально ли ТЭН допустим 1″ посадить на гайку в бак на 37 литров? P.S. Вот таким сверлом реально 1-1,5″ засверлить?

Сверлить не нужно ввариваешь такую втулку , отверстие сварочником прожжешь. В ней будет тэн норм держаться,а на кастрюле боюсь нормально не поджать. Не стесняйтесь в авите аргон сварщика поискать по близости, мне в котел кламп, и две втулки (тэн, кран) за 600 рублей приварили.

Этот тэн весьма успешно справляется с 37литровым кубом. Так что газ думаю не стоит пользовать. Из профиля подставку собрал, а барду насосом сливаю. Трёх кВт тэн до кипения 30л браги минут за 25 разогевает.

1+