Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

Главная Форумы Конструкторское бюро Пивоварение Очень бюджетный способ домашнего пивоварения Ответ в теме: Очень бюджетный способ домашнего пивоварения

#11314
Роман
Участник
  • Ответов: 291
@papazol

Дезинфекция

Очень важно хорошо промыть всё оборудование немедленно после использования. Если на поверхности не останется сладкого сусла, то и всякие непотребные микроорганизмы там жить и размножаться не будут, ибо там им просто нечем будет питаться. Но перед использованием всё равно необходимо дезинфицировать оборудование и посуду, соприкасающиеся с уже сваренным суслом, так как и в воздухе всегда найдётся пара-тройка микробов 🙂 Я пользуюсь перекисью водорода 6% для основной дезинфекции (время выдержки 1 час), затем промываю горячей водой из-под крана, затем дополнительно обрабатываю 70% этиловым спиртом.
Повторно использовать раствор перекиси водорода не следует, так как он теряет концентрацию весьма быстро.
Отличные результаты даёт плазменная стерилизация (в ней, кстати, используется перекись водорода 60%), но это не всем доступно.

Методы затирания солода

Я пользовался как инфузионным методом (замачивание солода в воде с определённой температурой), так и отварочным (кипячение части затора). Для меня отварочный метод более удобен, так как он позволяет отказаться от прямого нагревания кастрюли с затором на пламени горелки. Дело в том, что я затираю солод в мешке, горловина которого завёрнута на внешнюю поверхность кастрюли. Во время нагрева на газу из-под кастрюли выходит очень горячий воздух, который сильно нагревает наружную часть мешка. Мешок из нейлона, может расплавиться. В случае отварочного метода затирания нагрев и кипячение затора происходит в отдельной кастрюле, в которой нет мешка.
Кроме всего прочего, отварки повышают экстрактивность солода, то есть, в раствор переходит больше всяких веществ, а это благотворно влияет на качество напитка.

Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.
4+