Ответ в теме: И снова о бочках

#10567
Счастливчик
Хранитель
  • Ответов: 2648
@wpadm

Все достаточно просто, если разложить процессы по полочкам.

Каждая бочка отдает дубильные вещества (танины и прочее) по экспоненте. Вначале много, а потом все меньше и меньше. Поэтому в первую заливку дуб будет отдавать много и охотно.

Есть два сценария.

Первый – у вас тончайший нежный дистиллят с утонченным ароматом. Вы его снимаете через три месяца, и далее в стекло с аэрацией  на еще месяцев 6-9. Остается аромат, обогащенный орехом карамелью и т.д.

Второй – дистиллят вроде ничего, но что-то вкус слабоват. Тогда в бочке дольше – полгода или даже месяцев восемь. Потом на полгода минимум в стекло с аэрацией. И недостаток аромата исходного дистиллята будет скомпенсирован сложным ароматом выдержки и созревания в бочке.

Сахарный сэм в бочке держать бессмысленно. Ну нечего там усиливать. Хотя любители есть.

Любую плинтусовку можно исправить выдержкой в стекле с аэрацией. Чем больше плинтуса, тем больше выдержки и все будет Ок.

Повторные заливки уже подольше.

И совсем иссякшая бочка это чудесная вещь. Может даже более интересная чем новая в умелых руках. Туда заливается дистиллят и добавляется свежая щепа. Количество щепы регулирует количество танинов, а бочка работает как бочка)) Т.е. реализует естественный газообмен.

Хорошо живет на свете Винни-Пух...

1+