Alextas

Ответы в темах

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #68276
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    И еще, на рисунке есть пункт №5 переливная перегородка, она нужна или нет? Просто у Павла ее нет, насколько это критично?

    Перегородка, кмк, нужна. Почему? У неё две функции. Первая – она задаёт высоту флегмы на тарелке. Такая же перегородка имеется и возле сливной трубки на нижнюю тарелку. Казалось бы, можно вокруг входной трубки припаять колечко, и уровень таким образом задать. А на сливной стороне переливную трубку приподнять и заменить таким образом перегородку. Но прямая перегородка ещё за счёт своей линейной формы задаёт и “линейный фронт волны” флегмы по тарелке, а кроме того, она до самой стенки колонны идёт. Тоже таким образом обеспечивая более полное участие флегмы в барботаже… Это, как говорится, умозрительно. Другого объяснения я не нашёл.

    #68273
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    Доброго времени суток! Понятно, что площадь отверстия ф2мм равна Пи кв.мм. То есть, на Пи кв. мм приходится мощность от 10 до 30 Ватт, или 20+- 10 Вт. А если свердэло на 2 мм сломалось, а магазина инструментов рядом нет (как вариант), но есть другие , большего или меньшего диаметра, то в каком диапазоне диаметров имеется линейная зависимость мощности, приходящейся на Пи кв.мм площади?? То есть, как произвести пересчёт на другой диаметр отверстий?

    #68161
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    Теперь наткнулся на высказывания Игоря223. Пишет красиво конечно)) По его словам нормальный дистиллят на оборудовании для ректификации не получишь, а только испортишь. Т.к. в следствии тепломассообменных процессов пара и флегмы в тело попадает сивуха. Но как сделать правильно точно нигде не даёт сведений. Упоминает аламбик с его парциальной конденсацией – на нем типа можно получить правильный дистиллят.

    По ссылке не Игорь 223, а Игорь с “Лабспирта”, Украина. И писал он немного о другом. Вот цитата:”Мое строго субъективное мнение таково.
    Для получения дистиллята достойного качества необходимо, чтобы основой разделяющей и укрепляющей способности аппарата была парциальная конденсация (шлем аламбика, например).
    Если укрепление и разделение происходит в основном за счет тепломассообмена пара и флегмы в пленочном слое на стенках трубы или на насадке, то есть методами ректификации, на выходе

    будет не дистиллят, а ректификат лучшего или худшего качества”

    Согласитесь, что про сивуху  тут ничего нет. Читать “по диагонали” – вредная привычка, можно смысл прочитанного потерять :).

    #17919
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    Прочитал тему, не понял – зачем такой огород городить? Ресиверы, клапан-регуляторы… Началось с утверждения, что идеальный дефлегматор – тот, у которого разность температур охлаждающей воды на входе и выходе минимальна. Это, очевидно, не для дефлегматора, а для теплообменника типа бойлера водопроводного справедливо. Обеспечивается это “запасом”площади теплообмена раз в 10 больше минимально необходимого и таким же “запасом” по расходу теплоносителя сквозь бойлер. Чтобы, значит, нагрев водички в систему ГВС до температуры теплоносителя происходил при минимальном падении температуры теплоносителя. У дефлегматора в перегонном аппарате несколько иная задача. Пар из куба содержит большое количество компонентов с разными температурами кипения. И “что хохлу удовольствие – то свинье смерть”. Разница температуры охлаждающей поверхности у входа и у выхода должна охватывать весь диапазон температур кипения компонентов паровой смеси. Есть книжка Дороша и Лысенко. Про производство спиртных напитков. Издана в 1995 году в Киеве. В литературе на данном форуме она есть, упомянут в названии файла, правда, только Дорош. Там, на странице 163, изложены принципы конструирования дефлегматоров – принципы Пампе:

    1.Обеспечить малую скорость протекания пара через дефлегматор.

    2.Разницу температуры паров и температуры охлаждающей поверхности обеспечить как можно меньшую.

    3.Направления движения паров и охлаждающей жидкости через дефлегматор должны быть противоположны (принцип противотока).

    4. Флегма должна двигаться также навстречу пару.

    И получается, что холодильник Димрота (к примеру) удовлетворяет всем 4м  принципам Пампе автоматически, если его диаметр правильно подобран относительно диаметра царги, диаметр царги правильно рассчитан в соответствии с необходимой скоростью пара, площадь поверхности спирали подобрана с тем расчётом, чтобы конденсировать весь пар из куба при заданной максимальной подводимой к кубу мощности, и вода подаётся в спиральную нисходящую трубку холодильника, а выводится через прямую восходящую трубку. При этом обеспечивается противоток пара охл. воде, движение флегмы вниз навстречу пару, и разница температур поверхности охлаждения по длине дефа обеспечивает малую разницу между температурой пара каждого из компонентов и температурой поверхности охлаждения в определённых точках охл. поверхности. И без всяких ужасов типа “ресиверы, клапана-регуляторы, входные коллекторы”. И самое главное – без пустопорожних трат энергии на все эти ужасы. Так что фантазии должны быть экономны и реализоваться на базе уже имеющегося у человечества опыта. Читайте “Дорош и Лысенко “Самогоноварение на селе” и будет вам счастье, да и дровишек хватит на большее количество продукта. Извините за много букв…

    #17890
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    И – по идее – с падением содержания спирта в браге температура просто равномерно должна расти.. а у меня образуется температурная “полочка” – в связи с чем возникает вопрос : насколько верна теория кипения воды со спиртом применительно к браге ?.

    Применительно к браге теория кипения воды со спиртом верна. Если бы у вас не было дефлегматора, то так и было бы. А с дефлегматором у вас получилась бражная колонна. Разница с ректификационной в том, что в бражной колонне дефлегматор выполняет роль, как вы правильно написали ранее, фильтра, а не отражателя (как в РК с отбором по жидкости). То есть, в бражной колонне – в дефлегматоре частичная конденсация паров, а в РК с отбором по жидкости – всегда полная конденсация. Далее – непонятно, зачем вам регулировать что-то с помощью дефлегматора. И зачем он вам такой длинный 🙂 ? В колонне можно организовать такой режим, когда даже в бражной колонне будет полная конденсация всего пара, поступающего из куба. Водичку приоткрыли – и весь пар превратился во флегму. И потекла она вниз, по насадке. а ей навстречу – пар. Дефлегматор флегму охладил. А пар встречный – греет. Опустилась флегма чуть ниже уже погорячее, а пар ей свою энергию отдав, похолодал и в дефе превратился в следующую в очереди флегму на слалом по насадке. Порция флегмы, опускаясь всё ниже, всё более нагревается, а пар – наоборот, при движении вверх охлаждается. При этом пар теряет высококипящие компоненты, а флегма ими обогащается (т.к. по дороге вниз греется). Через некоторое время такой работы колонны (как связисты называют – “на себя”), в верху колонны под дефлегматором оказываются самые легкокипящие компоненты. Головы. А в низу колонны и в кубе – хвосты. А между ними – ОН, родной. И вот тут про температурные полочки. В точке отбора, над дефлегматором, термометр фиксирует температуру паров, проходящих на конденсацию. И эта температура постоянна, покуда проходит пар определённого компонента. Кончился компонент – температура меняется, и “полка” меняется. Так как спирта в браге и в сырце гораздо больше, чем всех остальных примесей, то и полка спиртовая самая длинная. Отсюда методика отбора фракций “по полкам”. Вначале колонне дают поработать на себя. Сколько – это из опыта. Потом чуток прикрывают воду (или, если есть хороший регулятор мощности, то – по чуть-чуть добавляют мощность). В отбор начинает идти пар, прорывающийся сквозь дефлегматор. Он конденсируется в холодильнике и попадает в приёмную ёмкость. Температура на выходе дефа (в точке отбора) начнёт расти и меняться в соответствии с “полками” каждого компонента головных фракций. Чтобы головы шли чистые, без НЕГО (ну, почти без НЕГО), их отбирают медленно, по каплям и следят за температурой. Она приближается к спиртовому значению, про которое китайские термометры  безбожно брешут. Да и давление атмосферное им в этом помогает. Но главное – полка стабильна, то есть через некоторое время температура прекращает рост и стабилизируется на температуре спиртового пара. Меняем ёмкость – собираем спирт. Спирт кончается – температура растёт. Можно дожимать остатки спирта, снижая мощность или приоткрывая воду в деф. Отбор при этом, естественно, уменьшается, так как паров спирта становится просто меньше. И как только температуру не удаётся удержать и она увеличилась на 0,1 градуса, пора снова менять ёмкость и догонять хвосты. Тут уже гари  в куб и деф можно отключить.  На максимальной скорости до упора (до 99 градусов или “до воды” – кому как жаба диктует :))

    Много букв получилось, но вдруг физический смысл этих самых полочек мне удалось разъяснить?

    П.С. Добавлю, что для более стабильной работы дистиллятора (бражная колонна – всё же больше дистиллятор) Нужно:

    1. Подавать воду в дефлегматор так, чтобы она двигалась в нём в противотоке с паром, который его “облизывает” снаружи. Во всяком случае, с холодильником Димрота это организовать легко.

    2. Царгу с насадкой под дефлегматором нужно обязательно утеплять (вернее – теплоизолировать) от окружающего воздуха. В не изолированной царге возле стенок трубы образуется “дикая” флегма, которая переохлаждена и вносит ложку дёгтя в нашу бочку ЕГО, ухудшая разделение нашей колонной паровой смеси на компоненты и кушая лишнюю энергию.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)