Технолгии дистилляции

Главная Форумы Конструкторское бюро Дистилляция Технолгии дистилляции

  • В этой теме 184 ответа, 43 участника, последнее обновление 3 года сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 185 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #15903
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    У меня такая же конфигурация, температура 76,4-76,6° по моему термометру. Благородные получать можно, но не дистилляты, а недоректификаты – Прима очень уж сильно обдирает весь благородный духан, кто бы что не говорил.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17739
    .
    Участник
    • Ответов: 6
    @pavel-64

    Я по поводу апалесценцыи не парюсь.После разбавления на третьи,четвертые сутки мутняк переходит в хлопья.через неделю эти хлопья оседают на дно остается только отфильтровать,и продукт прозрачный как слеза.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #17742
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Прима очень уж сильно обдирает весь благородный духан, кто бы что не говорил.

    Сама прима ничего не обдирает, все дело в длине царги и ее наполнении. + то что вы сливаете в отход или не добираете из куба.

    Йо-хо-хо.

    #17744
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Прима очень уж сильно обдирает весь благородный духан, кто бы что не говорил.

    Сама прима ничего не обдирает, все дело в длине царги и ее наполнении. + то что вы сливаете в отход или не добираете из куба.

    Длина царги 0,5+диоптр, подголовники как правило забираю (я очень лоялен к верхней фракции), тело идёт 93°, хвосты забираются все на растопку камина для родни, но на моей установке они начинаются достаточно резко и безкомпромисно. Запах обдирает сильно. Если мочалки забить и в диоптр – идёт 95. Само собой уже без запаха.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17745
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Прима очень уж сильно обдирает весь благородный духан, кто бы что не говорил.

    Сама прима ничего не обдирает, все дело в длине царги и ее наполнении. + то что вы сливаете в отход или не добираете из куба.

    Длина царги 0,5+диоптр, подголовники как правило забираю (я очень лоялен к верхней фракции), тело идёт 93°, хвосты забираются все на растопку камина для родни, но на моей установке они начинаются достаточно резко и безкомпромисно. Запах обдирает сильно. Если мочалки забить и в диоптр – идёт 95. Само собой уже без запаха.

    а ароматные воды где? снизьте на пробу до 92

    Йо-хо-хо.

    #17747
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Да бывает и 92 без диоптра, но ароматные воды я не видел, не знаю где они живут. Один раз на зерновой, один раз на яблочной попытался уйти за хвосты – растворитель закончился, пошла невнятная вонючка практически бесспиртовая. Это всё, но времени убил, мама не горюй. Но зато точно знаю – там жизни нет. )))) так что беру жидкость для розжига исходя из теоретических хвостов и заканчиваю.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17748
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    По ароматике для себя понял, что более-менее с запахом исходного сырья с полного 37л куба на полностью открытом кране идёт первые три литра, как только температура скакнула и прикрываешь кран, всё – дальше спиртяга. Тут дальше или мешать всё в одно с очень неярким запахом, или первую часть отдельно. Как-то так. Ну и на тарелках да, чуть ярче, но не так чтоб очень.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #17890
    Alextas
    Участник
    • Ответов: 5
    @alextas

    И – по идее – с падением содержания спирта в браге температура просто равномерно должна расти.. а у меня образуется температурная “полочка” – в связи с чем возникает вопрос : насколько верна теория кипения воды со спиртом применительно к браге ?.

    Применительно к браге теория кипения воды со спиртом верна. Если бы у вас не было дефлегматора, то так и было бы. А с дефлегматором у вас получилась бражная колонна. Разница с ректификационной в том, что в бражной колонне дефлегматор выполняет роль, как вы правильно написали ранее, фильтра, а не отражателя (как в РК с отбором по жидкости). То есть, в бражной колонне – в дефлегматоре частичная конденсация паров, а в РК с отбором по жидкости – всегда полная конденсация. Далее – непонятно, зачем вам регулировать что-то с помощью дефлегматора. И зачем он вам такой длинный 🙂 ? В колонне можно организовать такой режим, когда даже в бражной колонне будет полная конденсация всего пара, поступающего из куба. Водичку приоткрыли – и весь пар превратился во флегму. И потекла она вниз, по насадке. а ей навстречу – пар. Дефлегматор флегму охладил. А пар встречный – греет. Опустилась флегма чуть ниже уже погорячее, а пар ей свою энергию отдав, похолодал и в дефе превратился в следующую в очереди флегму на слалом по насадке. Порция флегмы, опускаясь всё ниже, всё более нагревается, а пар – наоборот, при движении вверх охлаждается. При этом пар теряет высококипящие компоненты, а флегма ими обогащается (т.к. по дороге вниз греется). Через некоторое время такой работы колонны (как связисты называют – “на себя”), в верху колонны под дефлегматором оказываются самые легкокипящие компоненты. Головы. А в низу колонны и в кубе – хвосты. А между ними – ОН, родной. И вот тут про температурные полочки. В точке отбора, над дефлегматором, термометр фиксирует температуру паров, проходящих на конденсацию. И эта температура постоянна, покуда проходит пар определённого компонента. Кончился компонент – температура меняется, и “полка” меняется. Так как спирта в браге и в сырце гораздо больше, чем всех остальных примесей, то и полка спиртовая самая длинная. Отсюда методика отбора фракций “по полкам”. Вначале колонне дают поработать на себя. Сколько – это из опыта. Потом чуток прикрывают воду (или, если есть хороший регулятор мощности, то – по чуть-чуть добавляют мощность). В отбор начинает идти пар, прорывающийся сквозь дефлегматор. Он конденсируется в холодильнике и попадает в приёмную ёмкость. Температура на выходе дефа (в точке отбора) начнёт расти и меняться в соответствии с “полками” каждого компонента головных фракций. Чтобы головы шли чистые, без НЕГО (ну, почти без НЕГО), их отбирают медленно, по каплям и следят за температурой. Она приближается к спиртовому значению, про которое китайские термометры  безбожно брешут. Да и давление атмосферное им в этом помогает. Но главное – полка стабильна, то есть через некоторое время температура прекращает рост и стабилизируется на температуре спиртового пара. Меняем ёмкость – собираем спирт. Спирт кончается – температура растёт. Можно дожимать остатки спирта, снижая мощность или приоткрывая воду в деф. Отбор при этом, естественно, уменьшается, так как паров спирта становится просто меньше. И как только температуру не удаётся удержать и она увеличилась на 0,1 градуса, пора снова менять ёмкость и догонять хвосты. Тут уже гари  в куб и деф можно отключить.  На максимальной скорости до упора (до 99 градусов или “до воды” – кому как жаба диктует :))

    Много букв получилось, но вдруг физический смысл этих самых полочек мне удалось разъяснить?

    П.С. Добавлю, что для более стабильной работы дистиллятора (бражная колонна – всё же больше дистиллятор) Нужно:

    1. Подавать воду в дефлегматор так, чтобы она двигалась в нём в противотоке с паром, который его “облизывает” снаружи. Во всяком случае, с холодильником Димрота это организовать легко.

    2. Царгу с насадкой под дефлегматором нужно обязательно утеплять (вернее – теплоизолировать) от окружающего воздуха. В не изолированной царге возле стенок трубы образуется “дикая” флегма, которая переохлаждена и вносит ложку дёгтя в нашу бочку ЕГО, ухудшая разделение нашей колонной паровой смеси на компоненты и кушая лишнюю энергию.

    #18377
    Gazzorezz
    Участник
    • Ответов: 7
    @gazzorezz

    Скажите пожалуйста. Я уже устал читать, не очень понимаю. При перегонки браги в сс можно нагрев ТЭНа включить на 100 мощность. Холодильник и доохладитель справятся. Ну что бы не сидеть 5 часов. СС это не навредит?

    #18378
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    У каждого свои тараканы….моё мнение, перегонять так как позволяет колонна…

    #18379
    Gazzorezz
    Участник
    • Ответов: 7
    @gazzorezz

    Так можно? Или всё таки есть какие то правила?

    #18380
    Gazzorezz
    Участник
    • Ответов: 7
    @gazzorezz

    СС на выходе очень холодный

    #18381
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Нет никаких правил, кто во что горазд, а СС зачем тебе не очень холодный? Если хочется не очень холодный убавь напор воды, но смысла нет….

    #18384
    Gazzorezz
    Участник
    • Ответов: 7
    @gazzorezz

    Про температуру сс я сказал для того что у аппарата хватает мощности охлаждения. Я в первый раз перегоняю брагу в сс., долго получается. Вот я и подумал(а курить интернет уже устал) если холодильник справляется, то можно на 100% врубить(сейчас где то на 85% отбор проходит).

     

    #18387
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Ну и перегоняй на полной мощности, никаких проблем у тебя не возникнет. И вообще все гораздо проще, если все получается, тогда… меньше читать..не искать себе проблемы.

Просмотр 15 сообщений - с 106 по 120 (из 185 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.