Главная › Форумы › Научно-исследовательский центр › Брага › Ускорение брожения!!!
-
АвторСообщения
-
29.03.2019 в 13:04 #38666
Вот такая тема, кто каким опытом богат .
Гоню раз в месяц, не то чтоб ждать не в моготу, но порой бывает нужна брага за пару дней.
29.03.2019 в 13:16 #38667Перемешивание, температура, добавки!
29.03.2019 в 13:25 #38668Турбо дрожжи сколько душе угодно,если вопрос в скорость упирается…но и соответственно дороже!Марок таких дрожжей много,поэтому на выбор.
29.03.2019 в 13:31 #38669Турбо дрожжи сколько душе угодно,если вопрос в скорость упирается…но и соответственно дороже!Марок таких дрожжей много,поэтому на выбор.
Турбо дрожжи отличный вариант, но не всегда есть доступ. И какие добавки в турбо дрожжах?
29.03.2019 в 13:43 #3867029.03.2019 в 15:04 #38671Во совсем другое дело – отдельная тема, это гуд…
По существу. Скорость брожения зависит от многих факторов основными из которых можно выделить: температуру, качество дрожжей, наличие необходимых микроэлементов, кислотность, уровень спиртуозности браги. Естественно это не все факторы их еще вагон и тележка к нему, но как основными можно ограничится этими.
При этом как и в любом живом процессе включается фактор “бочки Либиха”, то-есть ограничивающим будет самый низкий фактор (по условной шкале где увеличение фактора улучшает процесс).
Так же могут быть и ограничивающие факторы (как наличие препаратов, угнетающих дрожжи), но давайте будем считать, что все сделано правильно и компоненты (сахар, дрожжи и прочее) тоже качественные.
Далее только по личному опыту, рассматривать буду только сахарную брагу, так как с ней и экспериментировал.
<u>Оптимальная температура</u> должна поддерживаться постоянно, поэтому в идеале использовать термошкаф с двухконтурным реле (обогрев/ охлаждение). Как правило, оптимальная температура указывается на упаковке с дрожжами. Учесть надо и тот факт, что при активном брожении дрожжи весьма сильно саморазогреваются так что зачастую приходится не обогревать, а наоборот охлаждать. Я как то, сделал себе термошкаф, но потом понял – для меня достаточно обычного аквариумного подогревателя.
<u>Дрожжи</u> должны быть свежими и хранится с соблюдением необходимых условий, сухие дрожжи обязательно необходимо разбродить перед внесением, да и для прессованных это будет не лишним. Вносить дрожжи желательно с запасом, нормой считается 20 г сухих и 100 г прессованных на 1 кг сахара, норму можно увеличить на 50%. Я пользовался разными дрожжами и всегда их разбраживал.
Далее идет качественное <u>питание дрожжей</u>. Самый простой вариант взять турбо-дрожжи – это как террафлю, все в одном пакетике, но дороже чем все покупать по отдельности. Можно использовать как естественные подкормки (хлеб, изюм, сок, варенье), так и химпрепараты (карбамид, азофоску и т.п.). Я использовал изюм 200 г на 25 л браги, предварительно залив его литром кипятка, настояв минут 20-30 и перемолов блендером + картофельное пюре из 1 средней картофелины. Неоднократно слышал мнение, что очень эффективно использовать томатную пасту, но сам не пробовал.
Нормальной для брожения считается <u>кислотность </u>4-6 Ph, середина 5 Ph – оптимально. Раствор обычного сахара даст нейтральную кислотность в районе 7 Ph, поэтому брагу желательно подкислить. Я добавлял 1 ч.л. лимонной кислоты с небольшой горкой. Но самым оптимальным будет <u>использование инвертированного сахара</u>, что само по себе существенно ускорит брожение и даст оптимальную кислотность.
Повышенное содержание спирта угнетающе действует на дрожжи, поэтому чем выше будет гидромодуль тем легче дрожжам. Я делал гидромодуль в районе 5-5,5. Как отдельный пункт можно рассматривать дробное внесение сахара.
Еще один момент – это равномерное распределение дрожжей и питательных веществ в браге, другими словами перемешивание. Решение этого пункта решит и еще одну проблему – дегазацию браги. Я использовал помпу аналогичную аквариумной.
Минимальные сроки которых я достиг это 20-25 часов, но качество итогового продукта было особо… Сейчас быстрые браги не делаю, насобачился на недельный цикл. А для чего-нибудь срочного держу запас спирта сырца, он не портится и хлеба не просит….
29.03.2019 в 15:31 #38673Сейчас быстрые браги не делаю, насобачился на недельный цикл. А для чего-нибудь срочного держу запас спирта сырца, он не портится и хлеба не просит….
Подкормку молоком не пробовал? интересно есть смысл?
29.03.2019 в 15:43 #38674Молоком нет. Пробовал кефиром. Получил своеобразный аромат у СС, но в целом норм.
29.03.2019 в 20:52 #38677https://www.youtube.com/watch?v=JCHty7XBEiA Гравицапу предлогают
Так и хочется сказать изобретателю этой дичи – сказочный долбоеб… Я уж думал на хоумдистиллере уже всю ересь повидал , но нет , остались еще уникумы…
Маглуар в законе
29.03.2019 в 20:58 #38678https://www.youtube.com/watch?v=JCHty7XBEiA Гравицапу предлогают
Так и хочется сказать изобретателю этой дичи – сказочный долбоеб… Я уж думал на хоумдистиллере уже всю ересь повидал , но нет , остались еще уникумы…
ха ха ха, а я уж думать начал где мрамора взять
а чего серьёзно фэйк?
29.03.2019 в 21:07 #38679а чего серьёзно фэйк?
Старина , если тебе действительно интересно , хрен с ним , я потрачу время объясню , но если просто так , то жаль кнопки ради этой лажи.
Вот прочитал ты думаю что Соло4 написал? Так вот – не убавить не прибавить. настольная книга спидранера по браге.
Маглуар в законе
29.03.2019 в 23:02 #38680Не знаю кто такой “спидранера по браге”, но плюсанул. Как делаю, естественно подсмотрено на просторах интернета-мы же сейчас впитываем информацию от друг друга. 10 кг сахара+4 л воды греть 1.5-2 часа до 70гр., затем добавить 30 гр.лим. кислоты, за 30 мин. довести до 80гр., выдержать 40 минут. Я добавляю две горсти гороха отваренного и перемолотого. В крайний раз за три дня выбродила. В прошлом году заказывал почтой дрожжи Пакмая кристал(50р.+пересылка), в этом нашёл в своём городе за 36 р. Бэкмаю, не хуже- уж точно. Для меня главный критерий, чтоб запаха в квартире не было.
30.03.2019 в 00:39 #38681Неплохо бы подготовить воду – насытить кислородом – десять минут работы аэратора.
30.03.2019 в 09:13 #38686Неплохо бы подготовить воду – насытить кислородом – десять минут работы аэратора.
Слышал что через 10 минут после аэрации , содержание кислорода в воде снижается до обычных значений
30.03.2019 в 12:21 #38689Слышал что через 10 минут после аэрации , содержание кислорода в воде снижается до обычных значений
инквиторы проводили опыты и в ту и в другую сторону. Очень быстро приходит в обычное содержание.
Йо-хо-хо.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.