Главная › Форумы › А поговорить…? › Мысли обо всем, связанном с напитками и их изготовлением › Вкус двух кальвадосов. Мысли вслух
- В этой теме 5 ответов, 3 участника, последнее обновление 7 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
30.06.2017 в 16:28 #5100
Довелось попробовать вчера два кальвадоса. Оба французских сделанных по технологии, с какими-то заверениями в правильных традициях и рецептах. Один 20 лет выдержки, а другой 10 лет. Названия приводить не буду, т.к. длинные слова на французском не запомнил, да и не суть важно.
Сомелье попросил меня попробовать оба и рассказать о впечатлениях.
1. 20 лет выдержки – очень сложный благородный аромат, куча оттенков и яблочной шкурки, и косточки, и ванили и шоколада чуть, орех и т.д. и т.п. При этом вкус основы очень жесткий. Как бы аромат отдельно, основа отдельно. Сам кальвадос очень маслянистый, куча “ножек” на стенках бокала
2. 10 лет выдержки от другого производителя – очень мягкая основа, пьется как вода, аромат на удивление “плоский”, явно заметно, что спирт от перегонки разбавили водой и каким-то количеством сидра. Т.е. получилась водка с добавлением сидра – яблочная водка. Потом ее залили в дуб, и подержали 10 лет. Что-то к ароматам добавилось, но слабенько. Маслянистость слабая, “ножки” на бокале слабовыраженные.
Я все это описал, и мне сомелье сказал, что первый кальвадос (20 лет) производят классической дистилляцией, а второй (10 лет) гонят в промышленных объемах на колоннах. И цены различаются соответственно в три раза.
К чему это я пишу. Совсем не к тому, что на колонне нельзя получить вкусный ароматный дистиллят. У меня, кстати, в бочке плещется кальвадос, который по ароматике максимально близок к первому кальвадосу, а по основе ко второму.
А пишу я к тому, что все в наших руках. Можно сделать отличный дистиллят без колонны, можно сделать из того же сырья полное фуфло на колонне. А настоящая задача (и безусловно реализуемая), сделать вкусный ароматный и питкий напиток на колонне)))))
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
10.07.2017 в 23:11 #5499вот так и у нас)) “Ара завод знаешь? – Ара лучше чем завод!!!!” самое смешное это зарплаты у мастеров дистиллеров от 200 тыс $
12.07.2017 в 12:56 #5564Счастливчик, не нашёл другой темы, спрошу здесь. Видел твоё видео про пресс. Скажи пожалуйста, а дерево ты чем обрабатывал? От гниения, плесени, прочих микроорганизмов… И не повредит ли пропитка получаемому соку?
12.07.2017 в 17:49 #5571Ничем не обрабатывал. Вы же разделочные доски не обрабатываете. Когда дерево высыхает, все микроорганизмы дохнут.
Но если очень боязно, то можно льняным маслом обработать.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
13.07.2017 в 14:53 #5608Ну, если хранить дома у батареи, тогда да… А если на даче во влажном помещении- тут и грибки, и плесень, и что угодно за ведётся.
Павел, а скажи пожалуйста, если я на указанную тобой толщину доски возьму шпильку на 10 (валяется дома без дела ) – не критично будет? Или все же на 14 надо?
14.07.2017 в 00:10 #5630Да и десятки хватит в принципе. Главное шайбы поставить побольше, чтобы прижим надежный сделать. Дерево мягкое, и маленькие шайбы будут “проваливаться”.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.