Тарельчатая колонна

Просмотр 15 сообщений - с 871 по 885 (из 1,042 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #19374
    Теоретик
    Участник
    • Ответов: 45
    @teoretik

    )))) немного не понятно. Но кажись там 100%))))

    Нужен прибор поточнее

    #19376
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Александр, спасибо за фото! По главпродукту :)))) – там не только этиловый спирт, вернее не только спирт… В связи с похожим любопытством, я провел ИК анализ и сегодня проведу хроматографию своего продукта… Хотя предварительные результаты обнадеживают – присутствуют сигнатуры этанола, МЭГ (слабая) и неогранические загрязнения (типа минерального фона воды)… Но метод не позволяет сделать качественную оценку:) так что после хроматографии отпишу чего мы там с вами выгоняем:)))

    #19377
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    А фото напомнили кукрыниксовский плакат: “…не пей – ослепнешь!!!..” :)))

    #19388
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    А фото напомнили кукрыниксовский плакат: “…не пей – ослепнешь!!!..” :)))

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    #19398
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Привет, форумчане! Очередная деферамба Счастливчику:) В результате проведённого хроматографического анализа обнаружено наличие этанола… и все:) Разрешающая способность колонны позволяет отсечь головы чисто (метанола и ацетона нет) и хвосты рубит напрочь:))) (ни пропа- ни бута- ни их изо- следов) Есть только группировка атомов, соответствующих МЭГ, но его в принципе быть не может (tкип 197 градусов)… возможно диметил оксиэфир… разберёмся… его тоже немного:) так что колонна выполненная аккуратно – наше все:) диаграмму не привожу – многое пояснить придётся, но анализ проведён трижды и результат воспроизводится… так то:)

    #19404
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    Юрий, как дробил погон? Какие параметры колонны?

    Ни голов, ни хвостов – ректификат получился, что ли?

    #19445
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    <p style=”text-align: left;”>Уважаемый vvs2177, фото колонный я приводил выше, расчёты по ней масштабируются в широком диапазоне (слава богу)… внутренний диаметр царги 74,6 мм. (должен быть 75, но из-за эллиптичности некоторых стёкол минимальный вот такой), высота внутреннего объёма от фланца до фланца 729 мм., физических тарелок 5 – стандартная тарельчатая колонна колпачкового типа… вернее 1 модуль. Если соединить оба последовательно, то просто высоту умножаем – колонны совершенно одинаковые…</p>
    <p style=”text-align: left;”>На счёт ректификата – говорено же, что группировка соответствующая МЭГ присутствует…  скорее оксиэфир (с tкип соответствующей)… они за запах ответственны, в основном… так что не вводите публику в смущение – никакого ректификата, а напиток, скорее напоминающий белорусскую “Самогонную”  (это которая с горлышком кривым, как у шато какого-то…)</p>

    #19447
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    Так а погон как дробил? Сколько голов отобрал? По количеству или органолептике? Когда перешёл к хвостам? По температуре (в кубе или колонне) или по другим признакам? Сырье какое?

    Ведь к отличному результату приводит целая совокупность факторов: сырье, технология и оборудование

    #19449
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Сразу скажу – погон не мой конёк:) практически всегда теперешний владелец колонн это без меня делает, но однажды я наблюдал за процессом и могу сказать, что головы отбираются с ориентиром на 15% от абсолютного спирта, при температуре 78 и с контролем органолептика под конец (но обычно я настаиваю на отгоне расчётного объёма, обычно по расчёту около 1.15-1.3 получается)…

    Хвосты обычно без меня, но по температуре в кубе около 90 с контролем температуры по точке на выходе из дефлегматора…

    Таким образом в колонне внизу и остаётся весь тяжелый бульон, а верх отсекается флегмой заданной температуры…

    Сырье стандартное для наших условий – сахар тростниковый, вот только культура фирменная (одна из стандартных мастерградусовских… всеравнокакая:)

    Только все это очевидные вещи, Вы уж меня извините:))) Расскажите лучше о своих успехах: как идёт испытание?; что получено? какие технические проблемы возникают? знаете ли что получили в итоге?

    #19456
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    Юрий! Очень полезная информация, спасибо! А что с градусом? На какой скорости отбора и мощности проходил эксперимент?

    Ещё Счастливчик в видео упоминал про запотевание сегментов уровней при подходе хвостов – потверждаю, данный эффект имеет место быть. Правда я их немного прозевал, ожидая большего объема тела. Покинул помещение когда нижние три секции запотели. Через 10 мин. пришел, картина резко поменялась – барботаж уменьшился на 70%, вся колонна отпотела, выход упал до одной капли за 5сек. Температура отбора скаканула на 5 градусов. Хвосты отобрал по баночкам с 90 до 35 градусов.

    Так что визуальный контроль это не только элемент эстетики, но и хороший инструмент оценки работы колонны! Еще бы головы визуально научиться отсекать…

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    #19457
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    Начну с дисклаймера: приведенные цифры результат расчетов на основании конкретных локальных данных, т.е. Вы их можете принимать во внимание, но в Вашей ситуации они не являются руководством к действию (у Вас колонна рассчитана на другой режим – у нее больше 5 тарелок, в конце-концов:).

    Отбор голов капельный на 0,6 kWt (как раз в час по чайной ложке:), градус тела в струе начало 91-89,5 окончание 85-84,5, скорость отбора тела 2,8 л/ч, мощность 1,8 kWt… (еще раз повторюсь: тарелок 5, расчет на дистилляцию, но деление мне кажется очень точным, да и отсечка с запасом…) до запотевания не доходит, отбор тела по абсолютному спирту, на сколько позволяют судить расчеты 80-83% (тут, понятно, культуры играю свое – начальное сырье содержит малое количество “не этанола”)… и нет, головы отбираются по расчету, температуре и органолептике – визуально отличить, лично у меня, не получается…

    #19458
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    Отбор паровой?

    #19459
    Yurii
    Участник
    • Ответов: 44
    @u235

    да

    #19464
    VVS2177
    Заблокирован
    • Ответов: 357
    @vvs2177

    А почему жидкостной не используется – с ним же вроде попроще?

    #19528
    Александр
    Участник
    • Ответов: 91
    @kalexis

    А фото напомнили кукрыниксовский плакат: “…не пей – ослепнешь!!!..” :)))

    12 часов -полёт нормальный! Дегустация не выявила отрицательных факторов как в процессе, так и на утро.

    Коллеги, про автоматику отдельный раздел. Удалять старые посты не буду. Но остальные посты, только по теме, или в корзину.

    Гляжу, форум причесали…

    Глаза боятся, а руки из жопы.

Просмотр 15 сообщений - с 871 по 885 (из 1,042 всего)
  • Тема «Тарельчатая колонна» закрыта для новых ответов.