Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Ректификация › Ректификационная колонна "Прима". Часть 3
Помечено: Ректификационная колонна ш\\\"Прима\\\"
- В этой теме 1,026 ответов, 166 участников, последнее обновление 5 лет сделано
Счастливчик.
-
АвторСообщения
-
19.11.2018 в 23:11 #31058
Основной инструмент контроля – дельта температуры в царге. Для чего измерять температуру в узле отбора?
И я давно об этом + температура в кубе + температура в царге – управляют всем процессом.
20.11.2018 в 21:30 #31066конкуренты не дремлют https://www.youtube.com/watch?v=E6h-bg9OyJY
21.11.2018 в 17:03 #31106Добрый день, всем!
Очень меня вдохновило видео Счастливчика о колонне Прима. Решил себе сделать такую. Но с медью для меня сей час напряг, а нержавейка есть. Вот и решил всё делать из нержавейки. Получилась царга 850мм. внутренний∅36, рубашечный дефлегматор 400мм. Сделал диоптр. Я не внимательно смотрел видео и отвод на узел отбора сделал на 1/2″, а надо было на 3/4″. Холодильник доохладитель, а в моём случае охладитель, сделал так же как у Счастливчика, только с другими диаметрами. Внутренний∅13мм., длинна–400мм. Не мудрствуя лукаво царгу набил мочалками. Не стал пока делать узел отбора голов по системе Бокка. Сделаю позже, если понадобится. Куб у меня на 20л, тен 1,2 кв., китайский регулятор мощности, а вернее напряжения. Вчера решил первый раз в жизни запустить колонну. У меня пока один термометр, который я поставил на узел отбора. Мне показалось что он там будет полезен, а оказалось что он там и не нужен. Установилась температура 76° и почти не менялась до самого конца. Колонна минут 40 работала на себя, я смотрел и наслаждался. Холодильник и дефлегматор связаны последовательной подачей воды. Вода вытекала почти холодная. Потом, под конец выгона я вспомнил про Счастливчиковы 55° и решил покрутить кран холодной воды, но так и не добился желаемой температуры, стуйка воды была на грани остановки. Отбор голов я настроил без напряга прикрытием крана. За 6 часов работы колонны я выгнал 2 литра 93° спирта. Как пошло с самого начала 93°, так и до хвостов дошло 93°. Хвосты определил по запаху. Выгон спирта шел не быстро. К концу мне показалось что скорость отбора несколько упала. Я пробовал крутить мощность тэна, при этом струйка флегмы либо уменьшалась, либо увеличивалась. Я пришел к выводу что сделав не сложные настройки, колонна работает очень стабильно до конца выгона.22.11.2018 в 16:03 #31210Всем доброго дня!
С мая 17 года пользуюсь примой из нержи от Альянса. Очень доволен. Вот только сейчас дошли руки сделать анализ ректификата. сдавал на исследование сахарную водку 41 гр. из спирта 95 гр., брага светлая отстоялась . Для браги использовал дрожжи турецкие пакмая кристал. Единственный косяк- отбирал спирт насухо до почти 100 градусов в кубе. И поэтому сивухи немного есть в продукте,хотя в приделах нормы для спирта “люкс”. Голов практически нет.
А вот со сложными эфирами-перебор в несколько раз!
Вот хочу спросить у знающих; как с этим бороться? Может брага слишком кислая, и нужно добавить щелочи перед тем как гнать сырец?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.22.11.2018 в 16:06 #31212Вот хочу спросить у знающих; как с этим бороться? Может брага слишком кислая, и нужно добавить щелочи перед тем как гнать сырец?
Головы рано закончили отбирать. Для хроматограммы на сахаре 10% железно надо отбирать голов.
Но для 95 градусов результат в любом случае шикарный. Какая царга и какая насадка?
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 16:26 #31215Вот хочу спросить у знающих; как с этим бороться? Может брага слишком кислая, и нужно добавить щелочи перед тем как гнать сырец?
Головы рано закончили отбирать. Для хроматограммы на сахаре 10% железно надо отбирать голов. Но для 95 градусов результат в любом случае шикарный. Какая царга и какая насадка?
Так в анализах голов совсем нет! И отбирал я голов больше чем 10%! царги 1,5 метра 17 нерж. мочалок. Пробовал делать 96 % спирт добавив еще мочалки 3,4. Н0 для этого трудно равномерно набить царги мочалкой чтобы не было захлеба в местах где туго набита насадка.
Хотя может здесь и зарыта собака,ведь с 95%спирта водка более питкая и мягкая на вкус. А ведь вкус напитку дают именно сложные эфиры.
22.11.2018 в 17:00 #31218именно сложные эфиры.
Они вроде в начале погона идут. Может как раз 2% к головам и не хватило для идеальной хроматограммы))))
Но я бы не стал заморачиваться, результат просто волшебный.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
22.11.2018 в 20:38 #31236именно сложные эфиры.
Они вроде в начале погона идут. Может как раз 2% к головам и не хватило для идеальной хроматограммы)))) Но я бы не стал замарачиваться, результат просто волшебный.
я часто бываю в Болгарии,так там казанщики (это люди к которым народ несет свою брагу для перегонки за плату) в слишком кислую брагу добавляют соду.А фруктовые браги почти все очень кислые. Возможно поэтому при всех недостатках самопальной болгарской ракии она не шибает в нос.
25.11.2018 в 07:38 #31346Намотал холодильник, похоже, что ошибся на один виток, т.к. осталось лишнего сантиметров 25. Мотал на 12мм оправку. Холодильник в длину получился 200мм, диаметр 34мм. Не коротковат ли получился, а то терзают меня смутные сомнения…?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.25.11.2018 в 10:58 #31350Не коротковат ли получился, а то терзают меня смутные сомнения…?
здравствуйте. не коротковат. у меня тоже 25 витков.
25.11.2018 в 11:14 #31353Четырёх метровый двйхрядник 250мм. 25 витков внутри и остаток наружний
Сожми спраль и домотай пару витков
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.Быстро выпитый стакан не считается налитым.
25.11.2018 в 15:13 #31365Всем доброго времени суток! Попытался изготовить двухрядный димрот из трубки 6,5 тонкостенной (покупал в магазине для холодильщиков)- методом заморозки.На 11,5 оправку. Первый ряд 25 витков,но примерно посередине 3 витка получились сплюснутыми.Попал воздух.Посоветуйте пожалуйста, переделывать или нет?
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.25.11.2018 в 18:35 #31377Посоветуйте пожалуйста, переделывать или нет?
попробуйте подключить к воде .если поток будет литр/минута (лучше больше) то можно оставить
25.11.2018 в 19:00 #31379Посоветуйте пожалуйста, переделывать или нет?
попробуйте подключить к воде .если поток будет литр/минута (лучше больше) то можно оставить
Спасибо!На полностью открытом кране 3,5 литра, на 1/4-1/5 – 1,3 литра в минуту.
27.11.2018 в 14:43 #31516Подскажите по температуре в кубе.
Куб 35 литров сбоку и сверху термоизоляция, термометр установлен в крышке бака, обычный китайский цифровой-штыревой.
Кончик щупа висит в воздухе, жидкости не касается, то есть измерение идёт температуры пара. Надо ли опускать ниже, что бы датчик был погружен в жидкость? Например заменить штыревой на термометр с датчиком на проводе и спустить датчик до уровня ТЭНа ?
И еще вопрос, гнал на 1.5 метровой царге с 12 мочалками. Хотел переставить термометр из бака на 1\3 царги, но при вытаскивании из отверстия крышки бака пошел горячий спиртовой пар под давлением . Получается при царге с мочалками в баке образуется давление? Но тогда как ориентироваться на температуру кипения, если она зависит от давления в кубе? Отбирать тело до 97 градусов в кубе?
-
АвторСообщения
- Тема «Ректификационная колонна "Прима". Часть 3» закрыта для новых ответов.