ПВК своими руками

  • В этой теме 11 ответов, 6 участников, последнее обновление 1 год сделано Solo4.
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14655
    Александр
    Участник
    • Ответов: 8
    @pe4era

    Всем привет! Лет 5 назад я первый раз пробовал варить пиво в мешке ( автор у которого я взял эту идею Вадим Пивоварофф) Пиво вкусное но много заморочек и присутствия при производстве. Далее делал сыры тоже самое + риск пригорания. Все решено!!!

    Купил лист 304 нержи 2 мм толщина ( о чем я пожалел – пвк получился тяжёлым и переплатил) цена 13000р. Порезал, вальцанул, сварил аргоном. Швы на продажу не годятся но для себя пойдет. Произвел опрессовку пароводяной рубашки водой 2бара- все гуд. Правда не проверял ещё в боевых условиях какое давление там создаётся. Дно кстати из 430 стали для индукции ( на всякий случай)  , а так установлен Тен 4.5 кВт.стоимость готового изделия в магазине без крышки 50000 рублей.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    8+
    #14705
    Александр
    Участник
    • Ответов: 8
    @pe4era

    А вот сыр! Вкус бесподобный))

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    5+
    #15933
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 18
    @travnik

    А вот сыр! Вкус бесподобный))

    Александр к вам вопрос по ПВК. 1)Почему не пропиленгликоль,а вода в рубашке котла?2)Вы пробовали на индукционке что то варить,меня интересуют различия с варкой на ТЭНе и Индукционной плитой.

    От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

    0
    #15961
    Александр
    Участник
    • Ответов: 8
    @pe4era

    Потому что это теплообменник грубо говоря, когда идёт варка там вода,а после нужно быстро охладить до температуры внесения дрожжей, это для пива например. Понятно что для дистилляции это не нужно. Но с водой как то попроще я думаю. Я ещё не одной варки не сделал. Но уже на подходе. Хочу просто на дроблении зерне потренироваться, посмотреть какая инерция у котла. А то импортный молод переводить не хочется. Была у меня индукционная плита аирхот3500 – не понравилась своими режимом мощности, то мало то много. А вот дома индукционная плита бош на ней хорошо там режимом более грамотно сделаны, только жена бурчит. По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

    2+
    #16008
    Дмитрий
    Участник
    • Ответов: 18
    @travnik

    По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

    Густая пригорит на ТЭНе,это однозначно,пробовал я сделать из 200 литровой бочки куб на ТЭНах.Так вот мезга виноградная пригорает однозначно и воняет СС потом.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.

    От уверенности до самоуверенности всего один стакан.

    0
    #16255
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Так уж случилось, что построил два ПВК и сейчас работаю над третьим.

    Года три назад попалась мне солдатская фляга для еды объемом 25 л. Внутренная ее содержимое как и положено из пищевой нержавейки, а вот внешняя рубашка из черного металла, крашенная цветом хаки. Долго не думая попросил у друга подорить её мне. Начал создавать ПВК из этой фляги,- потратив не так много денег в перерасчете на $ примерно что то около 100. Получилось очень симпатичная кастрюля на ножках-роликах, сливным краном, теном на 3 кв.,водяной рубашкой с тримя как положено кранами, системой безопастности, двух клапанов и датчи показывающего давление в рубашке, термометра рубашки, на лючек куба сверха по цертру вварил кламп от пивного кека(можно использовать как клам на 2 дюйма и кроме того в клампе честь резьба) над кубом возвышается барбатёриз нержавейки со сливным краном, термометром и смотровым стеклом, паропровод и холодильник так же из нержавейки. На этом кубе перегоняю сугубо фруктовые браги примерно за 3.5  часа можно провести перегон, таким образом за день перегоняю в сезон за день три раза, можно и больше, но уже не в светное время дня.

    Второй ПВК создал сам полностью с нуля уже из меди объемом 55 л.  Согнул медь кругом, заварил в том числе и дно, затем из нержавейки согнул так же кругом лист и приварил дно, объединил оба круга кастрюль, поставил их на колеса, сделал сливной кран,  врезал тен на 4 кв.,поставил датчик температуры содержимого куба, в нержавеющую рубашку врезал как и положено три крана для воды, температурный датчик рубашки, датчик давления рубашки и два клапана, подрывной и обратный. сверху в качестве крышки подобрал медный тазик, сделал силиконовую прокладку, подоблав и переделал кламповый хомут, что используется в евро бочках. В крышке(тазике) врезал смотровое окошко, поставил температурный датчик с одежимого куба, на всякий случай подрывной клапан и кламп на 2 дюйма. На кламп устанавливается медный шлем с термометром и паропроводим который оканчивается холодильникм. Брага контактирует только с медью и этот аппарат я использую в основном для перегонки зерновых, но в сезон, когда много фруктов, ему приходится помогать малому ПВК. Перегонка проводится за 4 часа, то за день скопойно 2 раза, можно и больше….

    Как то мне по случаю удалось приобрести нержавеющий котел заводского советского производства. Купил его по стоимости металолома, но состояние было очень плачевное и только его отмывать и отчищать от крязи, копоти и всяких ненужных наваренных на него железят из черного металла, что по времени заняло три дня. Я пенсионер и время у меня предостаточьно, играюсь с этой кастрюлей.  Создал ей рубашка, так же из нержавейки, поставил кастрюлю на ноги, с нижней часть, если можно сказать закончил, вопрос уперся в крышку, то есть она будет навертво приварена, но некоторые комплектующие еще не приобретены, а именно мешалку только сегодня закончил делать, она из мотора и редуктора мясорубки, как и ей положено будет съемной на клампах, нержавеющий лючок заказал жду.  Сейчас приступил к медной арматуре, ищу листовую медь для шлема и почти завершил медный холодильник, уперся к отсутствие медной трубки. Кроме того для этово ПВК мною предусмотрена небольшая стеклянная тарельчатая колонна в 5 этажей, что меня и привело на Ваш сайт. Большой практики в её постройки я не имею, хотя ранее имел такой опыт. Мною использование этого куба предусмотрено и как заторного чана, по этому на нем предусмотрена мешалка и он из нержавейки(заторный чан из меди опасен). Строительство куба продолжаю, по результатам выставлю фото.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    9+
    #17789
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    В дополнение к предыдущему моему посту выставляю для обзора ролик обзора моего бюджетного ПВД на 25 л., там небольшая неточность ПВК я построил не три а 4 года назад.

    7+
    #18375
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Выставляю для Ваше просмотра медный ПВК на 55 л. сделанный мною своими руками. Так же считаю, что этот ПВК бюджетный.

    9+
    #18393
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2622
    @wpadm

    Али, золотые руки у Вас! Глаза радуются на все на это смотреть.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    0
    #18557
    Али
    Участник
    • Ответов: 47
    @ali330

    Спасибо, когда и Вы на пенсию выберетесь, много времени для творчества будет.

    0
    #34539
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 4
    @mr-mim

    а не поделитесь чертежом?

    0
    #34542
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 352
    @solo4

    По КПД индукционная плита проиграет тэну, но с темном опасно брагу перегонять может пригорать(мне так кажется)

    Мож я чего не понимаю, но собстьвенно принцип ПВК не дает пригореть браге, для этого и делается…

    0
Просмотр 12 сообщений - с 1 по 12 (из 12 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.