От браги до дегустации

  • В этой теме 7 ответов, 3 участника, последнее обновление 6 лет сделано Alex.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2623
    Alex
    Участник
    • Ответов: 9
    @weiss

    Сахарную брагу из 6ти кг сахара на талой воде  (22л) и спиртовых дрожжах (90-100гр), после осветления, перегоняю на царге 30см с двумя медными рпн. Получаю 7.5л 45% сырца.

    Вливаю его в 2.5 литра талой воды. Добавляю 100гр активированный уголя. Утром фильтрую и засыпаю 500гр карамелизированного ржаного солода. Насиаиваю неделю – две.

    Дробный перегон на 1.5 метровой царге с нерж. мочалками. Отбор голов по жидкости, далее переключаю кран на отбор по пару (до 95С в кубе). Развожу до 42-43% и на повторное настаивание (солод, 1-2 недели).  Фильтрую через марлю. Добавляю 20гр дубовой щепы от вискарных бочек. Стоит месяц. Тонкая фильтрация и …. дегустация.

     

    #2639
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    А вкус какой получается? Ржаного хлеба?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2656
    Alex
    Участник
    • Ответов: 9
    @weiss

    Конечно он присутствует, но я бы охарактеризовал его как хлебно-вискарный.

     

    #2658
    Alex
    Участник
    • Ответов: 9
    @weiss

    Откровенно говоря … вопрос озадачил. Много лет делаю напитки по этой схеме: сахарная брага через медь, углевание, настаивание, дробный перегон и повторное настаивание. Причём использую и солод и фрукты, смотря что хочешь получить.

    Теперь вот чешу репу, а что же я пью все эти годы? Не настойка, не ратафия ….

    Подскажите.

    #2696
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    По способу приготовления похоже на джин и абсент. Только ингредиенты другие))

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #2757
    Alex
    Участник
    • Ответов: 9
    @weiss

    Ну значит жизнь пржита не зря😁

    #2760
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    Я на промежуточном этапе перестал углевать, жёсткость появляется, потом перед настоем, может быть, но как по мне от угля водочный вкус появляется, а зачем он на зерне и на фруктах, углую  только после разведения и то, если напиток не понравился, да и то перестал, если жестко – в кастрюлю и на огонь, до 70* нагрел, под не плотной крыжкой ночь остыл и на утро можно в тару.

    #2773
    Alex
    Участник
    • Ответов: 9
    @weiss

    У меня уходит 100гр угля на 10л сырца. Это и углеванием не назовёшь. Просто округляет запах. А именно талая вода и медь на первом перегоне придают напитку мягкость.

    Хотя, я уже и не помню почему стал углевать. Давно это было.

    Может вы и правы. Только это теперь привычка. Словно горчички или уксуса в борщ добавить.😊

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.