Нуждаюсь в конструктивной критике :)

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Нуждаюсь в конструктивной критике :)

  • В этой теме 52 ответа, 10 участников, последнее обновление 6 лет сделано Сергей.
Просмотр 8 сообщений - с 46 по 53 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8662
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Накидал примерный эскиз гибридного ПВК на 55 литров полезного обьёма Буду рад услышать ваше мнение.

    Да вроде все выглядит разумно.

    Варите сами, опыту наберетесь. За выходные сварите.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #9168
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 18
    @igor

    Начал прикидывать расчет примы. Собственно, хотелось определить/уточнить высоту насадки, но пока не добрался до этого этапа. Расчет – среднефонарный, засим прошу строго не судить. Споткнулся я на одном любопытном факте: в конце погона флегмовое число стремится к каким-то заоблачным высотам, а количество отбираемого дистиллята к нулю. Америк я конечно не открыл, но цифры несколько смущают.

    Вопрос, какое количество этанола остается в кубе к концу погона, примерно, из практики?

    Какая скорость отбора  в конце погона и какая ориентировочная крепость дистиллята и/или его качество?

    Может кто-то проводил непрерывный замер спиртуозности в конце процесса и измерял скорость отбора?

    Возможно я занимаюсь ловлей “блох” и стоит просто построить колонну, руководствуясь материалами этого сайта, но просто интересно разобраться до конца, в том числе и с цифрами. Вообще, не покидает стойкое ощущение, что в конце погона необходима постоянная плавная регулировка скорости отбора и, возможно, подводимой мощности. Это, как я понимаю, ахиллесова пята всех аппаратов периодического действия.

    Прикидочный расчет тут: https://yadi.sk/d/OPHkDC3F3Nbr6a

    З.Ы. Таки да, я смотрел видео с режимами работы колонн, обзорами аппаратов домашней ректификации. Но одно дело смотреть, другое – прочувствовать процесс с цифрами в руках. Да, и просто интересно… 🙂

    #9169
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 18
    @igor

    З.З.Ы  Возможно я плохо искал, но может есть у кого-нибудь методика аналитического определения теоретических ступеней концентрации. Не хочется морочиться с графическим определением количества теоретических тарелок. А вся доступная литература довольно старая…

    #9177
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    Игорь, лично я, после первого скачка температуры, меняю тару, открываю отбор по жидкости на полную. Дальше отбираю до 5-10℅, в струе. Накопится, перегоняю отдельно. Остаточную спиртуозность не измерял.

    Делаю так для экономии времени, воды и энергии.

    #9194
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 18
    @igor

    Игорь, лично я, после первого скачка температуры, меняю тару, открываю отбор по жидкости на полную. Дальше отбираю до 5-10℅, в струе. Накопится, перегоняю отдельно. Остаточную спиртуозность не измерял. Делаю так для экономии времени, воды и энергии.

    А поподробнее про скачок температуры можно?
    Т.е вы отбираете хвосты для последующей перегонки?

    Да, видимо наиболее разумный путь, если есть желание отжать все досуха. Что до расчетов, то какие-то более или менее вменяемые цифры получаются при: спиртуозности в кубовом остатке около 3 вес %, крепости 94 вес % и скорости 200 мл/час :). Хотя 200 мл/час уже настораживают 🙂 Впрочем эта конечная, “мгновенная”, так сказать, скорость для данных параметров.

    Предполагаю, что в реальности, в кубе остается от 4 до 5% этанола.

    #9195
    konstet77
    Участник
    • Ответов: 252
    @konstet77

    После отбора голов, колонна не много работает на себя, далее отбор тела, по пару. При этом температура в колонне стабилизируется. При повышении температуры, начинают идти хвосты.

    Хвосты я собираю до 5%, в струе. Думаю, что при этом в кубе не больше 2%. Ведь спирт испаряется интенсивнее.

    Да, хвосты отдельно перегоняю, потом. Можно и в брагу добавить, но будут накапливаться хвосты.

    #9200
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 18
    @igor

    После отбора голов, колонна не много работает на себя, далее отбор тела, по пару. При этом температура в колонне стабилизируется. При повышении температуры, начинают идти хвосты. Хвосты я собираю до 5%, в струе. Думаю, что при этом в кубе не больше 2%. Ведь спирт испаряется интенсивнее. Да, хвосты отдельно перегоняю, потом. Можно и в брагу добавить, но будут накапливаться хвосты.

    Я немного о другом. Технику перегона, благодаря усилиям уважаемого автора этого сайта, я представляю, благо, в видео недостатка нет.

    Вызывает вопросы и сомнения процесс отбора при малом содержании этанола в кубе, но собственно сие уже физика, которую не обманешь, хоть паровой отбор, хоть по жидкости, разницы нет …

    И, видимо, тут каждый выбирает свой вариант, исходя из собственного уровня терпения и темперамента. 🙂

     

    #9201
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    И, видимо, тут каждый выбирает свой вариант, исходя из собственного уровня терпения и темперамента.

    Вот самый важный критерий отбора..

Просмотр 8 сообщений - с 46 по 53 (из 53 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.