Моделирование процессов в программе ChemCad

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Теория и практика ректификации Моделирование процессов в программе ChemCad

  • В этой теме 18 ответов, 5 участников, последнее обновление 5 лет сделано Роман.
Просмотр 4 сообщений - с 16 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17284
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Саня позволь поблагодарить, тратишь уйму времени и делишься результатами…С интересом читаю, познавательно…. огромное спасибо, удачи… и ждём новых изысканий.

    Да и вывод который сам напросился…..)) очень интересен и направление верное, может выскажу что то не совсем ….., но например один наш уважаемый форумчанин, делает сброс хвостов, почему бы так не поступить и с головами, а мы их кипятим часами…

    #17285
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    например 26л  30% СС при мощности 1.8 Квт.

    а состав? Состав у всех индивидуален. Например в литературе количество примесей больше (для зерновых и картофельных браг), я взял из примера про фруктовую брагу. Лучше найти способ инструментального контроля, например по температуре в УО.

    #17286
    SanyaNapalm
    Участник
    • Ответов: 276
    @balsan

    Саня позволь поблагодарить, тратишь уйму времени и делишься результатами…С интересом читаю, познавательно…. огромное спасибо, удачи… и ждём новых изысканий.

    Спасибо за высокую оценку))) Я и для себя это делаю…

    но например один наш уважаемый форумчанин, делает сброс хвостов, почему бы так не поступить и с головами, а мы их кипятим часами…

    Здесь и так идет постоянный сброс (100 мл/час) но вместе со “сбросом” уходит много спирта. А что плохого в кипячении? Реакций вроде никаких не происходит.

    Кстати, про сброс хвостов, как-нибудь исследую эту тему поподробнее. Это из темы про борьбу с промежуточными примесями.

    #31488
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Уважаемый SanyaNapalm, ваша таблица испарения спирта в зависимости от его концентрации очень востребована, но есть одна проблема. Заключается она в том, что данные об удельной теплоте парообразования спирта разнятся в различных источниках. Например, в этой статье указано значение 925 кДж/кг, в Википедии значится 837 кДж/кг, мне попадались значения 855 и 846 кДж/кг.

    Однако я нашёл таблицу, к которой доверия больше, чем к данным, приводимым на разных сайтах. Там указан источник: David R. Lide CRC Handbook of Chemistry and Physics 85th ed. Но в этой таблице значения приводятся по отношению к 1 молю веществ, а не к 1 кг. 1 моль этанола равен 46,07 г.  В 1 кг этанола содержится 21,706 молей. Поэтому удельная теплота парообразования этанола по этой таблице равна 38,56 кДж/моль х 21,706 моль/кг = 836,98 кДж/кг. Значение, конечно, близкое к тому, которое Вы использовали, но не равное.

    PS А в Википедии-то значение правильное 🙂

Просмотр 4 сообщений - с 16 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.