В отпуске в Италии получил приглашение от знакомого бразильца в гости. Хозяин угостил национальным бразильским коктейлем – кайпиринья. Рецепт весьма прост.
Берется один лайм средних размеров, режется на дольки вместе со шкуркой, бросается в широкий стакан. Далее лайм давится либо ложкой либо специальным барменским пестиком (мадлером). В получившийся сок и мякоть лайма всыпается две чайных ложки коричневого тросникового сахар. Тщательно все перемешивается. Далее для классической кайпириньи добавляется лед в кубиках, а для кайпириньи “фроузен” колотый лед. Количество льда по вкусу. Чем больше льда, тем слабее будет коктейль на вкус.
И затем в эту смесь вливается около 100 мл кашасы – бразильская тросниковая водка. Коктейль готов.
Если вместо кашасы влить ром, то получится любимый коктейль Хемингуэя – дайкири. Ром и кашаса по сути очень похожие напитки. Ром делается из мелассы – отходов производства тростникового сахара, а а кашаса из тростникового сока. И в принципе, что ром, что кашасу можно делать из тростникового сахара. Так что различие между ромом и кашасой на мой вкус и взгляд минимальное.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...