Идеальный ПВК – какой он?

  • В этой теме 397 ответов, 64 участника, последнее обновление 1 год назад сделано uralos05.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 398 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #31073
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Идеальный ПВК – какой он?

    Много, нет – очень много запросов, приходит на почту о ПВК. Я эту тему никогда не изучал досконально, так, в общих чертах. С любопытством смотрел на изделие Graff_63 в соседней теме, но со сдержанным любопытством.

    И наконец, я сдался. Если есть спрос, то должно быть и предложение. Давайте попробуем сделать отличный и функциональный ПВК.

    Возникает море вопросов – какой объем? Что в ПВК гарантированно должно быть, а чего нет. Устройство горловины, мешалки, аварийной группы.

    Если есть возможность, то пишите свой опыт, фотки, рисунки, комментарии. Запросы на функциональность приветствуются.

    Потом попробуем обобщить и сделать идеальный ПВК, и подключить к нему автоматику.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31084
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    Добрый день. Я выбираю ПВК уже почти год и столкнулся со многими трудностями, это – объём, материал, цена, и всевозможные технические решения. Для себя я понял, что для начала нужно определиться что на нем готовить, а потом материал, но тут тоже имеется загвоздка. Перелопачивая форумы на просторах интернета столкнулся с расхождением мнений и ни как не могу привести все к общему знаменателю – из какого материала должен быть ПВК, на данный момент мое мнение перевешивает в сторону МЕДИ, так как при изучении форумов наткнулся на статью где подробно описывается эксперимент шотландского института по влиянию медных компонентов аппарата на вкусовые свойства напитка, одним из основных элементов, как раз является КУБ, потому что в нем происходит само кипячение (варение) продукта как и раньше в древности варили в медной посуде пищу. Пока мое мнение склоняется в эту сторону. Буду признателен если кто то докажет обратное.

    #31085
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Это тогда будет космический корабль, а не ПВК, по цене уж точно.)))

    Медь в царге или медные тарелки справятся с улучшением ароматики не менее эффективно. Но в максимуме – побему бы и не медь везде

    А по конструкции, какие мысли?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31086
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    Пвк должен быть для квартиры 100 литров для винокурни 200, то есть 2 комплектации больше заморачиваться нет смысла по размерам, так как при изучении форумов выявил очень интересную особенность что те коллеги которые делают напитки в квартире начинают с 40-60 литров, а те которые делают в домах и винокурнях со 100-130 литров и как показывает практика первые успакаюваются только на 100 литрах амвторые примерно на 200 это что касается объема, идеального объема

    #31088
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    Так же мое мнение, что верхняя крышка должна быть жесткоприваренная с большим люком и стационарно- установленным на ней оборудованием, мешалкой и др. Так как такая крышка может выдержать больший вес и не будет лишних Хомутов и зажимов как в пвк у которого съемный верх-крышка. Если хомуты не будут хорошего качества, то их придётся менять в том числе и прокладку. Плюс постоянно снимать крышку мешалку и оборудование, которое будет стоять на крышке это ещё тот Геморой

    #31089
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    Вот и в том то проблема что пока не могу понять для себя нужен ли медный пвк или шлем, колонна медная или тарелки справятся с задачей облагораживания напитка или не совсем. Или по другому скажу – какую функцию в дистилляции выполняет медный перегонный куб есть ли от него какой то эффект…. для начала нужно ответить на эти вопросы.

    #31090
    Марат
    Участник
    • Ответов: 1
    @marat1210

    <p style=”text-align: center;”>добрый день! Я согласен с Русланом про объем,но конструктивно я добавлю,что обязательно он должен(по крайней мере для квартирного пользования)проходить в стандартный дверной проем…</p>
    Чтобы ножки у него были высоты с ведро(для слива),ножки обязательно с колёсиками(вне зависимости от объема)

    Чтобы был люк для закладки и желательно (хорошего диаметра)тут можно подглядеть у домперегона

    Чтобы на верху было отверстие для установки дробильни для солода(ну это конечно я уже загнул(вместе с этим можно и губо-закаточную машину поставлять😂))

    Обязательно хорошая система безопасности!!!Сюда же можно и отнести толщину стенок самого пвк…

    И конечно же точная автоматика,чтобы когда варишь пиво,при выставлении температурных пауз не было скачков температуры…

    #31091
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Продуктивно. Общий контур рисуется.

    А какие порты нужны? И контрольные точки съема данных?

    Порт для слива барды – видимо снизу и минимум 1″ кран. Или 2″? Порт сверху для мешалки. Для датчиков температуры воды и сусла. Что еще забыл?

    Как устроена идеальная группа безопасности? Подрывной и аварийный клапана и манометр, это минимум. А вот нужен ли уровень воды в рубашке, сколько кранов в рубашке должно быть?

    У некоторых товарищей на внешнем кожухе все утыкано кранами. Не могу даже близко понять – зачем, какие задачи решает такое количество кранов?

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #31092
    Eugene
    Участник
    • Ответов: 1
    @eugenek

    Приветствую, всех!

    Я тоже озадачился покупкой пвк. Так как аппарат громоздкий и не дешевый хотелось бы его использовать “и в хвост и в гриву” )). По этому для себя решил что только пищевая нержавейка, медь выше использовать, возможно сменные крышки.

    Кранов в рубашке 3 шт, внизу, вверху, кран уровня.Нижний и верхний краны для затирания и соответственно для охлаждения. Ну а кран уровня, для контроля уровня при заливки водя, для работы в режиме паровой рубашки.

    Вот еще вопрос, это давление пара в рубашке, от него зависит температура пара и толщина стенок емкости?

    Еще один вопрос мучает, нужен ли дополнительный порт для непосредственного нагрева тэном, или это уже “жир” ?

    #31093
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Пвк должен быть для квартиры 100 литров для винокурни 200, то есть 2 комплектации больше заморачиваться нет смысла по размерам, так как при изучении форумов выявил очень интересную особенность что те коллеги которые делают напитки в квартире начинают с 40-60 литров, а те которые делают в домах и винокурнях со 100-130 литров и как показывает практика первые успакаюваются только на 100 литрах амвторые примерно на 200 это что касается объема, идеального объема

    те у кого 100 потом начинают строить 300, а те кто покупают конечно по деньгам.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31094
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Приветствую, всех! Я тоже озадачился покупкой пвк. Так как аппарат громоздкий и не дешевый хотелось бы его использовать “и в хвост и в гриву” )). По этому для себя решил что только пищевая нержавейка, медь выше использовать, возможно сменные крышки. Кранов в рубашке 3 шт, внизу, вверху, кран уровня.Нижний и верхний краны для затирания и соответственно для охлаждения. Ну а кран уровня, для контроля уровня при заливки водя, для работы в режиме паровой рубашки. Вот еще вопрос, это давление пара в рубашке, от него зависит температура пара и толщина стенок емкости? Еще один вопрос мучает, нужен ли дополнительный порт для непосредственного нагрева тэном, или это уже “жир” ?

    Не, что бы жир, все зависит от места свободного времени и целей.

    Если это квартира и места мало, то это может быть все в одном и тэн будет не лишним.

    Давление и толщина рубашки , это уже больше к профи.

    А для квартиры обычный металл для кубов и клапан сброса на 1,5 ибо не нужно не дай бог разнести еще пол дома. И весить он будет многовато.

    Если место позволяет то нужен пвк + бак 1/2 емкости пвк с прямым нагревом.

     

     

     

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31095
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Из необходимого для универсала

    1.Слив по центру.

    2.Конусное или наклонное дно.

    3.Кран слива не менее 42.

    4.Складное фальш-дно.

    5.2 порта для тэнов под 51 кламп в рубашку.

    6.Порт для тэна прямого нагрева 51 кламп.

    7.Датчик температуры жидкости в ПВК трубка вдоль мешалки на уровень лопастей внизу.

    8.Люк как минимум 400 мм для 100 л и больше на конусном или скошенном верхе.

    9.Моющая головка работающая на давлении городской магистрали.

     

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #31096
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    Мое мнение, что к созданию ПВК нужно подойти с другой стороны. Изучая рынок ПВК уже год, я для себя сделал такой вывод, что на сегодняшний день лидером по техническим решениям и набору опций является компания Домперегон. Поэтому я предлагаю не выдумывать какие то новые средства и оборудование, а взять за основу их ПВК Флагман и ЭлитПлюс и работать уже по их оборудованию, это будет проще и эффективнее, зачем создавать если всё уже создано, можно улучшать и доводить под себя, то есть возьмём за основу эти котлы и будем обсуждать что для улучшения их работы нужно.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #31100
    Ruslan
    Участник
    • Ответов: 6
    @ruslan0068

    И ещё добавлю почему нужно взять за основу ПВК какой то фирмы, для того чтобы понять реальную стоимость и накрутку этого оборудования, как сделал Счастливчик, он разработал колонну, озвучил ее реальную стоимость по материалу, стоимость трудозатрат и накрутку,  все ясно понятном прозрачно. А в Домперегоне вообще некоторые вещи вызывают недоумение, например автоматика с термопаузами они ее продают за 15000 а на официальном сайте компании ОВЕН она стоит 7500, теперь вопрос, за что 100 % накрутка, тем более у этой компании Домперееон закупает оборудование оптом и цена скорее всего не 7500 а 5000 примерно. И такие примеры можно приводить до бесконечности. Расскажу маленькую историю я у Домперегон однажды поинтересовался почему обвязка варочного порядка ЭКСПЕРТ стоит 75000 ведь по моим подсчетам ее максимальная цена 35000 они мне ответили что могут сделать скидку до 68000 и всё. Итог: для этого мы здесь и общаемся и был создан данный форум чтобы съэкономить наши деньги, я прекрасно понимаю что производители должны зарабатывать и накручивать, но не такие огромные проценты!

    #31103
    Romario_Lopes
    Участник
    • Ответов: 5
    @romariolopes

    Приветствую уважаемые винокуры!

    Предлагаю на обсуждение следующие мысли для концепта нашего ПВК.

    Хорошо бы сделать ПВК “Народным” и по возможности- универсальным, что-бы удовлетворить
    запросы максимального колличества винокуров. Понятно, что обьять необъятное не получится
    и компромиссы неизбежны.

    1. ПВК должен быть удобен для квартиры, т. к. часть винокуров (возможно и подавляющая), гонит дома в ванной или на кухне, после работы. Как упоминалось выше – габариты не должны превышать среднестатистический дверной проём в ванную или на балкон.

    2. Удобство транспортировки на дачу в багажнике седана, и/или салона автомобиля.

    Первые два пункта -отсекают большой объём куба и наверное сильно выступающие острые части.

    3.Конструкция куба должна быть максимально проста, по возможности без ущерба удобству работы и характеристикам. Это удешевит производство, а следовательно – снизит цену изделия. Думаю всяческие косые грани со сложными люками и конические днища тоже стоит серъёзно обдумать.

    4.Минимум уникальной – токарной фурнитуры. Комплектующие должны быть доступны в магазинах или просты в изготовлении у токарей – цена и доступность.

    5.Пар. Честно – не очень понимаю, почему используется пар? Температура? Для наших процессов, ну, максимум – 90 градусов. Просветите, если не лень. А пока, как альтернатива – котёл с водяной рубашкой с атмосферным давлением внутри и штуцером перелива для расширяющейся жидкости. Для экономии электричества, можно рубашку наполнять горячей водой из крана, она около 65 градусов и потом разгонять ТЭН-ом.

    6. Толщина рубашки. Как я понимаю -большинство аппаратов на рынке клепают без инженерного расчета- “на глаз”(могу ошибаться). Надо посчитать необходимую толщину рубашки, если такие толстые рубашки не нужны, то куб будет компактней.

    7.По возможности учесть возможность пивоварения. Господа – пивовары – вам слово.

    8 По поводу материалов.Читал исследования Эдинбургского университета виски про медь. Если попробовать поместить в куб из нержи медные пластины? Пластинами можно набрать большую площадь контакта меди с брагой, плюс их удобнее мыть и обрабатывать реактивами для очистки налёта. Сложил в корыто стопку – залил реактивом, выдержал, смыл.  Думаю листовая медь дешевле, чем куб из меди, да и вообще можно медного лома насыпать ))), только из чистой меди.

    9.Приварная верхняя плоская крышка, как упоминал Ruslan со всей фурнитурой. Антоныч в одном своём ролике переварил штуцер порта температуры с рубашки на верхнюю крышу куба. Говорит, что при собранной колонне через этот штуцер можно подлить бражки и вообще многофункционально его использовать. Можно сделать его 3/4 например. Для порта температуры рубашки у него был еще один штуцер.

    10. Возможность нагрева ТЭН-ом, на газовой и электрической плите. Тройное дно- не нужно вода рубашки отлично дэмпфирует высокий местный нагрев днища ПВК.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 398 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.