Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Дистилляция › Горизонтальная НБК
-
АвторСообщения
-
06.10.2017 в 13:23 #8998
Саня вопрос к тебе как опытному химику которай знает процесс от и до
Вот человек пишет про класическую НБК, что скажеш?
Прежде всего, сей агрегат появился по недоразумению каких-то странных людей со склонностью к завышению своих умственных способностей и грандиозным стремлением к анархизму по отношению к химии. Если мы наплюём на все существующие исследования и не будем думать о животе своём, создав подобную установку для получения спирта сырца, мы непременно встанем на старые грабли, по лесу которых прогулялись наши предки.. Дело в том, что подобная установка подаёт самый обычный пар, и испарившийся спирт начинает подниматься по трубе, всё более и более концентрируясь в верхней точке из-за постоянного взаимодействия со стекающей флегмой и хоть и мало обогащённой, но содержащей спирт бражкой… Видео по ссылке поглядели? Ага.. так вот, если понимать, что происходит, становится сразу же ясно, как белым днем – тепловой и массовый обмен в колонне присутствует, слабый, плохой, но он есть и сырец выходит крепче обычного (авторы заявили о 60% )… С одной стороны это может быть кому-то и хорошо, но что на самом деле происходит? А вся пакость кроется уже за химией… Известно, что, чем выше содержание этанола, тем он активней окисляется, взаимодействуя с различными химическими соединениями, кислотами, лигнинами, танинами и вообще почти со всем что есть в арсенале химиков (кислород тоже к ним относится). Именно по этой причине, в бочку заливают относительно крепкий спирт, это как правило диапазон от 55 до 80 % .. Было доказано, что именно в этом процентном соотношении спирт окисляется активней всего. Так вот, скопившийся с верхней части этой колонны спирт (в виде флегмы или пара) уже достаточно концентрированный, но в довесок ещё и горячий, постоянно контактирует и взаимодействует с бражкой, в которой масса различных примесей, которые мгновенно вступают в химическое и физическое взаимодействие с горячим и концентрированным спиртом в колонне, попутно обмениваясь молекулами по температурному градиенту колонны, постоянно генерируя примеси (как правило это ЭАФ, так как активным компонентом реакции окисления будет кислота в бражке и тяжелые одноатомные насыщенные спирты…те самые хвосты, в виде амиловой группы) .. Горячий концентрированный спирт очень хорошо окисляется и взаимодействует… Собственно, вот тут процесс описан чуть подробней /* удалено модератором*/ Что в итоге получается? Мы изготовили установку для генерации эфирно-альдегидной фракции (головных и ядовитых примесей), причём, самостоятельно. Человек не желающий вникать в тонкости процесса может удивиться… так ведь не воняет противно-то! Так ведь и не должно вонять, ЭАФ чаще всего пахнет очень приятно, даже цветами и фруктами… А часть хвостов слилась снизу с бардой. Понятно где собака закопала мясо? Почему не происходит этого в кубе? Почему.. происходит, но в кубе не происходит тепломассообмена и концентрация спирта низкая, причём, постоянно снижающаяся. В кубе всегда генерируются ЭАФ, но их получается меньше, в сотни раз меньше, в сравнение с предложенными выше способами получения спирта сырца
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
06.10.2017 в 13:32 #8999если понимать, что происходит, становится сразу же ясно, как белым днем
спасибо за интересные мысли относительно перегонки.. – теперь бум думать как непрерывно вымораживать спирт сырец из браги.. )))
06.10.2017 в 23:02 #9037Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Если я правильно понял саркастический пост Джэлсэя , то собственно он все и поясняет)))…. Тут я с ним полностью согласен))). А по изложенному выше , ну масса ляпов… Если тот кто это писал химик , то я – папа римский… Перемешано все в куче , никаких формул , никаких обоснований , причем , совершенно не верное применение терминов , таких как окисление , и что то вроде синтеза , как излагает автор. Резюмируя коротко , 90 процентов чушь… Просто нет желания детально расписывать все его ошибки. А это весьма не малый текст получится. Если сочтешь необходим , спрашивай по пунктам , все поясню.
07.10.2017 в 08:30 #9049не Саня по пунктам не надо , всё понятно, я просто думал что придётся в моём аппарате много отводов по всей длине городить чтоб пары спирта сразу из трубы выводить , и чтоб они через булькающую брагу поменьше проходили. или может всётки сделать второй отвод в середине ?
СПС
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
07.10.2017 в 09:17 #9050Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Да перестань Сергей)))…. Если взять в расчет контакт паров спирта с брагой и его опасность , как изложено тем химиком , то лучшее решение прекращать все эти самогоно варения)))… Не надо ничего ставить , чем больше будет у тебя площадь испарения , тем лучше!
07.10.2017 в 09:30 #9052Не я к тому что какоето количество спирта на входе испарилось и сразу в отбор пошло а не через всю колонну через бурбулки пробиралось
Вечером нормальный рисунок нарисую , а то по тому нихрена не понятно)))
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
07.10.2017 в 09:36 #9054Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Нет ничего плохого в том что они через кипящую брагу идут. По мере прохождения пара над кипящей брагой не произойдет никакой трагедии.
07.10.2017 в 11:34 #9057Окей ! Всë понятно ! Трубы уже есть чернуха может в этом месяце эксперементальную сделаю, посмотрю хватит метра длинны чтоб с 10 градусов воду до 99.8 прогреть на 3кв, если нет то тогда подогрев надо делать. А если хватит то тогда посмотреть какой поток максимальный будет
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
07.10.2017 в 11:49 #9060Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Однозначно не хватит , на такую длинну надо будет подать около 13квт. если на трех киловатах , то все эти три киловата придется как то равномерно распределить по все длинне увеличенной трубы. Это можно расчитать на примере проточного водонагревателя.
07.10.2017 в 14:54 #9064меняется ли электропроводность браги в зависимости от содержания в ней спирта ?
07.10.2017 в 15:57 #9071Однозначно не хватит , на такую длинну надо будет подать около 13квт. если на трех киловатах , то все эти три киловата придется как то равномерно распределить по все длинне увеличенной трубы. Это можно расчитать на примере проточного водонагревателя.
а если обьём пара и обьём воды в трубе примерно 50/50 будет? и вода постепенно по трубе передвигается, просто у меня куб 3 кв тэн ( вместо парогенератора поработает), надо будет и 9 кв поставлю и 380 подключу ( треугольником без ноля) интересно на сколько их хватит )))
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
07.10.2017 в 16:16 #9072Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
а если обьём пара и обьём воды в трубе примерно 50/50 будет?
Пар вверху , вода внизу. Перенос энергии будет как лучевой(от нагретой паром среды) , так и конденсацией нижнего слоя пара на воде. И в том и в другом случае это крайне мало и не эффективно. Вот выше постом товарищ хочет предложить нагрев электродами , да в общем то сработало бы , но на аноде и катоде будет выделятся гидроксид металла , водород , и по моему что то еще , какие нибудь соли из среды. Гальваника не моя стезя. Но наличие сторонних веществ наверняка может отразиться на вкусе. Так же можно попробовать нагревать трубу с жидкостью газом (прямым огнем). Или опять же погрузить трубу в отдельный кожух с катодом и анодом(электродный нагрев) , дабы избежать контакта оных с нагреваемой жидкостью. Если же альтернативы нагреву паром нет , то скорее всего надо сделать змеевик , и погрузить его в емкость , в емкость подать пар. Единственный способ увеличить площадь теплоотдачи в минимальном объеме среды. При данном способе можно получить и перегретый пар , если управлять давлением в системе. Но опять же , конструктивные сложности , низкая доступность для реализации , со всеми вытекающими.
07.10.2017 в 17:19 #9075Я знаю анод+катод разлагает воду на водород и кислород , но это при постоянном напряжении при переменке может тож такая шляпа происходит. Есть горелки такие на дистилированой воде работают, помойму “рысь”называются руского производства ,метал резать и варить можно. Ну это так к теме не относиться. Кислород тож со спиртом ни есть хорошо,да и надо думать как в этой среде брагу ворочать чтоб пригарков не образовывалось.короч буду делать пока по своей схеме потом если что видос сниму .может через недельку ,пока времени нет совсем , да и ещë от загибатора детали через забор перекинули забрать надо.на след неделе в приспасобах готовый прибор смотри
Сегодня просчитаю какое количество браги будет по колонне передвигаться и сколько времени с паром контачить
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
07.10.2017 в 17:42 #9076Аноним
Неактивированный- Ответов: 775
Хорошо , если что излагай. Посмотрим , подумаем.
07.10.2017 в 17:48 #9077вообще то я хотел подумать над нагревом браги с помощью электродов которые нагреваются от прохождения по ним мощного электротока.. но с низким (несколько вольт) питающим напряжением.. нечто вроде открытой спирали из тонкой, но широкой фольги.. такое решение позволило бы максимально быстро управлять процессом нагрева потоком браги в полуоткрытом “корыте”
НО потом подумал что вариант непосредственного прохождения тока через брагу тоже не стоит сразу – пугаясь неконтролируемых химических реакций – сбрасывать со счёта. Поскольку вполне возможно подобрать такие параметры электротока что он ни как НЕ будет влиять на хим состав даже самой “компотной” браги..
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.