- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 4 года назад сделано
Илья.
-
АвторСообщения
-
30.08.2019 в 13:23 #47239
Добрый день, заинтересовался примой, понял что для меня пока она дороговата и избыточна. Большая мощность диаметр колонны не нужны – нужно ок 1л спирта в месяц.
Интересуют в основном ароматные напитки – фруктовые, хочется попробовать ром, может зерновые.. Спирт на втором месте, но тоже интересен как сырье для джина, крепленя вина и т.п. Получать спирт какой-то космической чистоты смысла не вижу.
Имеется аппарат системы молочная фляга + холодильник, поэтому работа в режиме дистиллятора особо не нужна.
Думал сделать приму диаметром 28-35 мм, но всевозможная фурнитура и разные диаметры труб сводят экономию на самой колонне к незначительной величине на весь проект.
Стал упрощать, получается следующее:
- диаметр колонны 22-28 мм. Даже 22 мм это ¼ от стандартной 42, то есть выход спирта можно ожидать в районе 150-300 мл/час. Меня вполне устраивает – за дневной перегон получить продукта на месяц.
- мощность тэна 500 ватт, это примерно ¼ мощности примы в режиме ректификации
- дефлегматор прямоточный, по принципу доохладителя примы, на 500 вт длина около 25 см, рубашку изготовить из пластиковой/алюминиевой трубы.
- доохладитель такой же, но из трубы 8-10 на которую можно надеть силиконовый шланг
- узел отбора пара – просто отверстие в колонне, на 1-2 мм меньше внешнего диаметра силиконового шланга. Видел такой узел для крышки банки в МСД, давление держит.
- регулировка ФЧ с помощью зажима трубки, и возможно, колпачка частично перекрывающего колонну, опускаемого ниже дефлегматора на какой-то проволочке, чтобы уменьшить довольно высокое начальное ФЧ.
Такая сиситема позволяет уйти от большей части фурнитуры и пайки (у меня нет ни горелки, ни припоя, ни навыка). Стоимость материалов – в районе пары тысяч, я подходящие нержавеющие трубки просто нашел в гараже у тестя.
Чего не хватает:
- простого узла соединения колонны с кубом
- узла соединение царг. в принципе можно обойтись без него, но тогда придется перезабивать насадку при смене режима работы.</span>
Вопросы:
1. Действительно ли царга с внутренним диаметром 20 мм эквтвалентна 1/4 царги 40мм? Или есть подводные камни?
2. Какие бывают узлы соединения цар между собой и с кубом – фумка/хомуты, герметик и т.п.?
3. Где можно подробнее почитать про работу рект. колонны в режиме получения ароматного дистиллята 90-93 градуса? Какое для этого используют ФЧ, какоя производительно, какие высоты набивки?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.