Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Пивоварение › ЦКТ
-
АвторСообщения
-
04.09.2017 в 18:55 #7324
Здравствуйте уважаемые коллеги!
В данной ветке обсуждаем цилиндро-конические танки и возможность их изготовления в домашних условиях в типоразмерах под объемы домашнего использования. (Мини ЦКТ).
Есть ли у кого опыт изготовления данного девайса?
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
06.09.2017 в 18:13 #7404Итак, подкинул мне товарищ по хобби ссылку на параллельный форум с бюджетным вариантом ЦКТ.
Ну как ЦКТ… скорее двух-трех разовая бродильная емкость (впрочем планирую использовать дольше), но для такого новичка, как я вариант очень даже приемлемый. Всяко проще делать в двух таких, чем ворочать 60-ти литровую бочку. ))
Счастливчик. если не возражаешь приведу ссылку. Если возражаешь удали пост ))
https://hbpro.ru/threads/bjudzhetnoe-ckt-iz-30l-peht-kega-karbonizacija-pod-davleniem.614/
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
06.09.2017 в 18:40 #7405А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? ))) просто бродильня или бродильня с секретом?
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
06.09.2017 в 19:23 #7408А поподробней можно для тех кто в танке, для чего эта ЦаКаТуха? ))) просто бродильня или бродильня с секретом?
Настоящая ЦКТ выполняет много функций. связанных с брожением пива. (я начинающий пивовар, поэтому меня волнует в большей степени это направление, но и браги удобно в них “снимать с остатка”).
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
06.09.2017 в 19:26 #740906.09.2017 в 19:29 #7410Из пэт бутылок говорят что осадок плохо сходит, если нержа то должна отполированна быть как котовые помидорки
А чем не устраивает кег пивной? У него трубка до дна идëт , немного обрезать чтоб до осадка не доставала и можно всю брагу потом давлением из кега выдуть без осадка
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
06.09.2017 в 19:31 #7411Сам начал копаться кое что накопалось Вот
Да, в Новосибирске “Экопром” такие делает, правда у них на сайте они по 3 килорубля оО
120 литров для новичков большой объем. Вот когда у меня будет самодельная холодильная камера….
Да и вообще считаю такие объемы надо делать из нержи
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
06.09.2017 в 20:10 #7414Вообще идея ЦКТ не в этом. Форма лишь отражает содержание, которое по ссылке Сирожи отстутствует)))
ЦКТ имеет еще два контура охлаждения на разных высотах. Контуры охлаждения обеспечивают непрерывную циркуляцию сусла и ускоренное (около 3-х суток) созревание пива. Ускоренное созревание пива – основная и единственная в промышленности цель ЦКТ. Быстрее созрело – быстрее продал, меньше затраты на производство.
ЦКТ без охладительных контуров – бесполезная коническая игрушка, ничем не отличающаяся от любой другой бродильной емкости. Более того, объем ЦКТ менее 200 литров вообще не особо имеет смысл, что-то там с процессами циркуляции связано.
Когда-то давно нырял в эту тему, но может чего не правильно вспомнил или переврал, исправляйте, если кто в курсе.
Хорошо живет на свете Винни-Пух...
06.09.2017 в 21:41 #7423Вот теперь всë становиться на свои места. Циркуляция проходит таким образом: тëплое сусло в центре бака поднимается вверх а охлождëнное стенками бака опускается вниз . Охлаждающие контуры только для регулировки температуры в больших обьëмах . В малых обьëмах до 60 л это может и лишнее.
Это как я понял ,может не прав. Только начал изучение темы
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
22.09.2017 в 16:12 #8369ЦКТ для дома вещь хорошая, но с не одним но
Преимущества по сравнению с обычной ёмкостью для сбраживания будут разниться
от комплектации самого ЦКТ
- Самая простая комплектация позволяета. не переливать на вторичку
б. снимать дрожжи
с. сахара, в разном виде, для карбонизации сразу задавать в него
д. неиспользовать промежуточную ёмкость для розлива
- С рубашкой можно задавать различные температурные режимы сбраживания
и лагеризации, но требуется система охлаждения и автоматика контроля t
- С шпунт аппаратом ЦКТ позволит нам всё перечисленное плюс карбонизациюбез использования сахаров ( праймер, кройцен,шпайзе и пр.),
а для розлива понадобится улекислота и какая нибудь система розлива типа ПЕГАС,
что снижает срок хранения розлитого пива по сравнению с закорбанизированным
в бутылке, но будет без осадка
22.09.2017 в 17:31 #8372Да, все верно. Но стоимость цкт ой-ой-ой, хотя сейчас небезызвестный предприниматель предлагает неплохой китай (хоть отзывы и разнятся) по, можно сказать, приемлемой цене.
Для себя я решил, что после того, как сделаю ХК, буду брать такую цкт. Пожалуй цкт своими руками – пока не вариант.
Но вот очередная дилемма – для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120? ))
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
22.09.2017 в 17:46 #8373для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120?
это от размера ваших рубашек зависит.. )))
охлаждать и нагревать ЦКТ будете трубой Ранка-Хилша ? или есть другие варианты ?
22.09.2017 в 18:01 #8375для домашних условий лучше две по 60 или одну по 120?
это от размера ваших рубашек зависит.. ))) охлаждать и нагревать ЦКТ будете трубой Ранка-Хилша ? или есть другие варианты ?
Да, было бы клёво таковой, но гугл не нашел, где ее купить ))))
Вышеупомянутый “небезызвестный предприниматель” в личном общени посредством электронной почты порекомендовал мне ХК не заморачиавться, а сделать лучше чиллер, которым и охлаждать цкт.
Но… для домашних условий я считаю данную тенденцию не совсем применимой, т.к. чилер рассчитать и изготовить гораздо сложнее. Поэтому планирую цкт охлаждать именно в ХК. Вместе с розлитыми из нее по бутылкам (а в будущем по кегам, всем двум ))) Да, для цкт не совсем эффективно… но… когда нибудь и чиллер сделаем.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
22.09.2017 в 18:40 #8378идея с бытовым холодильником проста и понятна.… аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом.. радиатор..
но трубка Ранка-Хилша тоже интересна — особенно в плане компактности.. свистит вот только громко..
22.09.2017 в 18:58 #8381идея с бытовым холодильником проста и понятна.… аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом.. радиатор.. но трубка Ранка-Хилша тоже интересна — особенно в плане компактности.. свистит вот только громко..
Jelsay, уважаемый, очень ценю грамотных, думающих, творческих людей! Но не очень люблю общаться с людьми, которые показывают свои знания не договаривая. Так сказать “блещут” умом.
За что и испытываю глубочайшее уважение к создателю данного ресурса – человек с головой и руками, “без понтов” делиться знаниями.
Ну я к тому, что ты поясни про “аквариумный насосик.. теплообменник со спиртом.. радиатор.. ”
Понятно что можно загуглить, книжки вумные почитать, но давайте общаться так, чтобы было доступно понятно аудитории.
Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону
- Самая простая комплектация позволяета. не переливать на вторичку
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.