Бентонит

  • В этой теме 7 ответов, 7 участников, последнее обновление 5 лет сделано Игорь.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6371
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Поделитесь, опытом… Стоит или нет использовать бентонит.

    #6378
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Если время терпит, то брага сама осветлится. А если спешка какая, то и бентонит можно. Но он не панацея, если брожение не завершено, то эффекта не будет.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6573
    Sybastian
    Участник
    • Ответов: 22
    @sybastian

    После нескольких опытов остановил выбор на CATSAN Ultra: при стабильности и схожести результатов у него меньшие потери(по браге); нужно или нет – вопрос философский, для зерновых(при погоне на ТЭН-ах) очень помогает, но “потери”…
    Особой разницы в запахе и вкусе продукта не ощущается(при двойной перегонке)

    Технология использования:
    – перемолоть всю навеску бентонита (1 столовая ложка на 10 литров браги) в кофемолке/миксере до фракции “пыль”; (за кофемолку не переживай – чистится легко)
    – добавить горячую воду (0,5 литра на 1 столовую ложку помола бентонита), затем перемешать миксером или ложкой до образования однородной массы; настаивать 12-20 часов;
    – тонкой струей влить раствор бентонита в брагу, перемешать (лучше строительным миксером) и оставить на 1-1,5 суток при комнатной температуре;
    – слить с осадка;

     

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #6580
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 825
    @3

    Хорошо, что на форум заходят не только “молчуны”, я больше наблюдал, но толку от того что молча созерцаешь ….

    Спасибо, что обратили внимание на тему и описали процесс….

    #6799
    Ян
    Участник
    • Ответов: 223
    @ynynov

    ихмо, бесполезные движения, только для удовлетворения само-эго, могу подарить пол мешочка, остатки экспериментов, … после сахара осаживают, зерно почти нет. И НЕЛЬЗЯ СЛИВАТЬ В КАНАЛИЗАЦИЮ, минусов больше, чем плюсов…

    достаточно слить брагу без осадка и быстро выгнать,

    но каждый решает сам, какие фломастеры вкусней.

    #6802
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 775

    Совершенно верно , бентонит может связать только мертвых дрожжей , для этого перед внесением придется грет брагу , да и вообще да,  овчинка выделки не стоит….  Явных преобладающих плюсов нет , узкая направленность применения , и куча тех проблем… На ряду с потерями… Голос явно не в пользу бентонита…

    #16124
    Теоретик
    Участник
    • Ответов: 45
    @teoretik

    Я пользовался, теряется после него чуток вкус и запах. Осветляется брага до цвета слезы. Главное требование чтоб брага отбродила, осадок очень плотный, при простом отстаивании осадок не такой плотный. Эфективна при сахарной браге, а при вкосной браге идут потери вкуса

    #26716
    Игорь
    Участник
    • Ответов: 4
    @harry

    Значительно устраняется неприятный сивушный запах при перегонке сахарных браг. А то, что нельзя сливать в канализацию – сказки. Нужно просто не забывать сливать воду! Впрочем, это необходимо делать всегда… Опыт использования бентонита для осветления сахарных браг более трех лет.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.