Чем отличается бражная колонна от ректификационной? Если по существу.

Главная Форумы Конструкторское бюро Ректификация Чем отличается бражная колонна от ректификационной? Если по существу.

  • В этой теме 133 ответа, 16 участников, последнее обновление 4 года сделано Максим.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 134 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #37844
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Чем отличается бражная (БК) насадочная колонна от ректификационной (РК)? Если по существу. Может даже лучше?

    Какая разница в каком месте стоит дефлегматор ДО узла отбора или ПОСЛЕ?

    На мой взгляд, бражная колонна аналог ректификационной с отбором по пару.

    Только вот самый интересный вопрос:

    Чисто теоретически, по моей логике, при отборе по пару дефлегматор до узла отбора лучше чем после. Почему – чуть ниже.

    Ведь насадка – та же. Флегма стекает так же. Организовать возврат флегмы в центр царги нет проблем.

    В дифлегматоре БК можно точно так же поставить димрот.

    Почему лучше, так потому, что  100% от голов и хвостов не избавится ни при каких обстоятельствах, все дело в процентах их попадания в тело.

    Так вот если дефлегматор ниже узла отбора, то выше него могут подняться только головы и тело, а хвосты хоть и тоже, но их будет меньше, чем если дефлегматор выше узла отбора.

    Так как при ректификации вниз идет все подряд, что долетело до узла отбора (пусть все как положено по феншую. Стабильно и тд. но все равно долетают и головы и хвосты)

    При отборе по пару – та же флегма, только еще не сконденсировавшаяся.

    А в бражной колонне только то, что имеет более низкую температуру кипения, т.е головы и тело.

    Только то, это значит, что процент другого (хвостов) – ниже.

     

    Вроде по этим рассуждениям голов в теле(отборе) в бражной колонне должно оказаться больше, но нет,

    так как головы все равно будут выделяться и при ректификации и все равно попадать в отбор, а за длительное время они все равно ВСЕ попадут в отбор. Так как температура их кипения ниже чем температура кипения тела.

    А за все длительное время процесса, все они окажутся в отборе.

    Теоретически, можно рассуждать, что в РК через ТСА могут как раз головы улетать.

    Но сомневаютсь, что даже автоматика сможет осуществить до такой степени тонкую настройку дефлегматора, что бы выпускать головы и избежать больших потерь этилового спирта.

    Разумеется мы говорим о втором дробном перегоне, о том, что колонна работала на себя и головы отобрали как надо.

    У меня БК никогда не было.

    Если в чем ошибаюсь, поправьте, очень интересно.

    #37845
    Аноним
    Неактивированный
    • Ответов: 130

    Не хватает у меня извилин понять глубину мысли автора.

    #37852
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Сейчас придут адепты классических РК, и сожгут тебя заочно на костре 🙂
    На БК, однозначно продукт получить можно лучше чем на РК, но рулить ей при этом гораздо сложнее. На РК вдул в деф воды с запасом и радуйся жизни, а на БК так не прокатит. Вот и выбирает народ что попроще в работе.

    #37856
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    На РК вдул в деф воды с запасом и радуйся жизни

    Ах вот в чем дело. Очень точную формулировку дали.

    Очевидно, но об этом не подумал.

    Именно по этому и возни с нею больше. Что настройки тоньше.

    Ответ исчерпывающий. Спасибо.

    На БК, однозначно продукт получить можно лучше чем на РК

    Значит выводы я сделал верно.

    Но все-таки спрошу:

    а по каким параметрам вы оцениваете, что лучше?

    Вкус или чистота продукта?

    И, сами вы чем пользоваться предпочитаете: РК БК?

    Сейчас придут адепты классических РК, и сожгут тебя заочно на костре

    Ждем-с 🙂 Из лучших побуждений: надо же разнообразить  пресную ректифицированную жизнь новым ароматом 🙂

     

    #37858
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Добро пожаловать в мир дискусий. По большому счету ты прав. Но есть нюансы и история. Мне кажется что получать спирт/бензин научились раньше на колонне с отбором до дефа и гордо назвали это дело ректификационной колонной. У меня вот тоже мысль есть. Вернее вопрос. Если убрать в сторону экономическую составляющую, почему нагревательный элемент не ограничивают температурой кипения этанола, ну плюс теплопотери? Разогнали на максимуме и снизились?

    Йо-хо-хо.

    #37862
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Но все-таки спрошу: а по каким параметрам вы оцениваете, что лучше? Вкус или чистота продукта? И, сами вы чем пользоваться предпочитаете: РК БК?

    Сам пользуюсь БК, и не из за того что она у меня есть (куплена, сделана, нужное подчеркнуть 🙂 ), РК могу собрать без проблем, да и у друзей самолично на РК алгоритмы отлаживаю. Т.е. думаю понятно, что есть с чем сравнивать. Выбирал именно БК осознанно, пол года сначала данную тему штудировал. Оценка очень простая, про вкусы естественно спорить бессмысленно, но пока, все кто сравнивал, выбирают напитки с моей БК, а не с 3-х доступных мне РК. Причем на этих РК, все получается весьма достойно, “казенка” просто в тени отдыхает, но вот все равно есть разница, и она не в пользу РК. На счет чистоты продукта судить могу только косвенно, т.е. по ощущениям своего организма. Выпив 0.5 своей, с утра вообще нет ощущения что вчера что то было. А вот выпив это же количество с РК, уже слегка чувствуется, что вчера был праздник.
    Ну и все утверждения, что на РК можно прекрасно получить съедобный НДР крепостью ниже 96%, по моему мнению полный бред, с утра тогда точно не встанешь. А вот на БК, все получится вполне съедобно и при 92%, меньшую крепость просто делать не пробовал.

    #37864
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    почему нагревательный элемент не ограничивают температурой кипения этанола, ну плюс теплопотери? Разогнали на максимуме и снизились?

    А вот это интересная идея! 🙂

    С нее я и начал погружение в ВАШ мир 🙂

    Я взял мультиварку с функцией мультиповар (возможность установить фиксированную температуру нагрева)

    Вкрячил в нее силиконовую трубочку и зpмеевик.

    Минусом было, что шаг температуры 10 градусов. Как результат, на заданной температуре ничего не шло, пришлось увеличивать.

    Тут и теплопотери и по незнанию ошибки в сборе всей модели.

    Но не смотря на все ошибки и недостатки системы напиток получался хорошего качества.

    А когда я поставил один барботер или сухопарник (не помню).

    Стал просто отличный по меркам такого оборудования. Без головной боли, запаха сивухи.

    Почему не делают? думаю, что это раза в 3 увеличит время отбора.

    Так как колонна может загнать назад все лишнее (хвосты), что испаряются при высоких температурах, выше спирта, и уменьшить время отбора, то на это идут.

    Однако высокая температура – это не только хвосты в паре, но и дополнительное преобразование браги во всякие нехорошие вещества.

     

    Поэтому вопрос остается открытым.

    Что лучше быстро, но похуже или медленно, но получше.

     

    Выпив 0.5 своей, с утра вообще нет ощущения что вчера что то было. А вот выпив это же количество с РК, уже слегка чувствуется, что вчера был праздник.

    как вы это объясняете? чисто технически

    #37867
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Выпив 0.5 своей, с утра вообще нет ощущения что вчера что то было. А вот выпив это же количество с РК, уже слегка чувствуется, что вчера был праздник.

    как вы это объясняете? чисто технически

    Технически это в первом сообщении озвучили. Отпишусь тогда другими словами.
    Имеем к примеру совершенно одинаковые царги, одинаковое ФЧ и одинаковую скорость отбора и на БК и на РК. РК при этом вернет обратно все 100% и из этого возврата мы отберем 25%. Естественно не бывает абсолютной чистоты продукта и то что дошло до дефа и будет в нашем отборе. На БК до дефа дошел тот же состав (не абсолютно чистый), но определенную часть “гадости” мы вернули назад до того как ее отобрали, т.е. определенная часть “гадости” остыла пока через деф поднималась и ушла назад в колонну, хотя отбор и настроили на те же 25%.

    p.s. 25% привел чисто для примера, хоть 10% в отборе выставляем, суть не изменится, просто на БК еще “чище” продукт выйдет.

    #37870
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Технически это в первом сообщении озвучили.

    Это так, но все равно спасибо что повторили и другими словами. Не зря.

    Это и сразу понятно было, но я не стал задавать самый сложный вопрос сразу:

    Вот БК и РК . Параметры одинаковые, как вы и написали в сообщении выше.

    Выходит оттуда, к примеру, 96%

    что в этих 4% ? В чем разница состава?

    Голов больше быть не может. В РК они спокойно проходят в отбор при отборе тела.

    В БК:

    Хвостов должно быть меньше.

    Воды тоже должно быть меньше.

    Но что тогда  еще у БК в этих 4% что бы компенсировать недостаток воды и хвостов?

     

    Или это предхвостья с температурой кипения максимально близкой к температуре кипения этилового спирта?

    И именно они делают напиток лучше?

    То что спиртуозность надо мерить на спектрометре, а не ареометре – в расчет не берем. Или как?

    #37871
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Это вопросы уже скорее к физикам и химикам, я тут не компетентен, просто высказал свое мнение и свою же теорию. Хотя на форуме homedistiller.org, многие тоже были за отбор по пару после дефа. И к стати на буржуйских форумах, споры (хотя там это своеобразный диспут а не спор) как то спокойнее проходят, без ушата грязи, как у нас на русскоязычных.

    На вкус или “питкость”, чистоту продукта не вычислить. Вон, глицеринчика и декстрозы в водку добавили, и уже как то лезет в горло…, а стала то еще “грязнее” 😉

    #37893
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Почему не делают? думаю, что это раза в 3 увеличит время отбора.

    что в этих 4% ? В чем разница состава?

    По тому что температура кипения условно бинарной смеси , напрямую связана с процентным соотношением компонентов. Если спирт положим100% кипит78.3 ,то при 40%спирта температура кипения вырастит до 83 градусов.

    В эти 4 % входит водаоколо3,8% ибо смесь уже не разделяемая , и некоторое количество примесей , ничтожное по объему.

    Маглуар в законе

    #37895
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    На БК, однозначно продукт получить можно лучше чем на РК, но рулить ей при этом гораздо сложнее

    Сто процентная информация. Проверено не однократно.

    Маглуар в законе

    #37902
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Если спирт положим100% кипит78.3 ,то при 40%спирта температура кипения вырастит до 83 градусов.

    Вы говорите о температуре кипения спирта или жидкости?

    Наверное о жидкости.

    Так зачем кипятить жидкость, когда нам нужен только спирт?

    Грейте жидкость ну до 80 градусов и ждите, когда весь спирт испарится.

    Долго ждать придется, но продукт должен получится чище от сивухи.

    Не утверждаю. Предполагаю.

    В эти 4 % входит водаоколо3,8% ибо смесь уже не разделяемая , и некоторое количество примесей , ничтожное по объему.

    Вопрос был в отличии состава этих 4% между БК и РК.

    #37911
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Вопрос был в отличии состава этих 4% между БК и РК.

    Так на этот вопрос только шибко умные химики ответить возможно смогут. То что на БК пройдет меньше сторонних компонентов,я к примеру уверен. Но будет ли это лучше, не факт. Поясню, можно смешать два разных яда, и в результате получить безвредное вещество. Оно может быть гадким на вкус и запах, но безвредным. А можно выделить только один из этих ядов, безвкусный, без запаха, без моментальных последствий, но ЯД.
    Хотя о чем это я, этанол вроде тоже не безвреден 🙂

    #37913
    tmpforum
    Участник
    • Ответов: 195
    @tmpforum

    Так на этот вопрос только шибко умные химики ответить возможно смогут.

    Спасибо, вы отвечали выше, я видел.

    Это я для Сани, он по видимому не читал нашу с вами дискуссию полностью, вот я ему и пояснил

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 134 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.