Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Автоматика LuckyBox Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

  • В этой теме 118 ответов, 25 участников, последнее обновление 1 год назад сделано Sergey_r.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 119 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39084
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    В конце каждого таймера звучит звуковой сигнал и следующий таймер стартует только после того, как оператор внесёт следующую партию хмеля и нажмет продолжить.

    Тоже, как по мне, нет смысла в этой кнопке, и так в мобилке будет длинная страница пивоварения, а еще кнопки туда ((, достаточно звукового сигнала, если Вы внесете хмель на 30 секунд позже ничего страшного. А то дойдет до того что станет задача автоматического добавления хмеля )))) — барабан с ячейками с сервоприводом, поворачивается и засыпает хмель на нужной паузе ))))

    #39086
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    Так же здесь присутствует пункт НАСОС с [таймером] – включает/отключает насос для дальнейшей фильтрации во время варки или охлаждения после варки.

    Как Вы используете насос? У меня постоянно включен.

    Пункт ОХЛАЖДЕНИЕ с [таймером] – открывает/закрывает кран подачи воды для охлаждения затора, если охлаждение идёт при помощи рубашки ПВК, простого или противоточного чиллера.

      Тут стремно )) у меня ПВК на балконе, и вода подведена временно, вот как включится клапан (вдруг глюк), вот будет весело )), да и нужно делать 2-а клапана вход и выход, и значит краны должны быть открыты, т.е. рубашка будет «держаться» на клапанах?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #39090
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    Прошу совета, т.к. не давно варю пиво, есть вопрос. Раньше охлаждал рубашкой, при выключенном насосе, следовательно белок спокойно оседал внизу, но реально, это долгий процесс, да сусло заразить легко. Купил пластинчатый чиллер, у кого-нибудь есть опыт использования сего устройства?
    При горячем сусле белок находится во взвешенном состоянии, если сделать вирпул и дать отстоятся, осядет ли он хорошо на дно или нужно фильтр городить еще до чиллера? Кто как делает?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #39093
    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1279
    @mantis

    Прошу совета, т.к. не давно варю пиво, есть вопрос. Раньше охлаждал рубашкой, при выключенном насосе, следовательно белок спокойно оседал внизу, но реально, это долгий процесс, да сусло заразить легко. Купил пластинчатый чиллер, у кого-нибудь есть опыт использования сего устройства? При горячем сусле белок находится во взвешенном состоянии, если сделать вирпул и дать отстоятся, осядет ли он хорошо на дно или нужно фильтр городить еще до чиллера? Кто как делает?

    Я делаю автоматику охлаждение рубашкой клапана латунь вход 1/2 выход 3/4 ,

    на  входе редуктор давления на 1 атмосферу.

    А чего стремного?

    В рубашке электромеханический манометр будет все через него заведено защита по давлению в рубашке. Вообще в рубашке больше 0,5 атмосферы не должно быть.

    modern distiller, разрушаем "каноны")
    https://vk.com/club173629256
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    #39094
    Dmitry
    Участник
    • Ответов: 183
    @dargobk-ru

    А что мешало купить обычный чиллер в виде змеевика? Замечательно охлаждает, всего несколько минут и никаких проблем с засорами. И температуру сусла проще контролировать, чем с противотоком.

    #39095
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    2) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ РАБОТА мешалки. Мешалка включается при работе ТЭНа + можно задавать ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ отключения мешалки после того как ТЭН перестаёт работать.

    Совсем не понятно зачем этот алгоритм. Представьте как работает ПИД, там тэн может чуть включаться через секунду-две, это мешалка будет дергаться периодически )). Я не понимаю реальной необходимости данного алгоритма. Обоснуйте необходимость, если не трудно. Как по мне достаточно постоянного включения и циклического, плюс управление оборотами.

    Мешкова будет включаться когда температура выйдет из заданного диапазона (соответственно включается тэн). Мешалка постоянно будет работать (не по пид алгоритму ТЭНа) пока температура не достигнет нужной + время задержки, т.к. в пвк нагрев идёт от краёв (датчик температуры тоже стоит скраю), а внизу где ТЭН этот нагрев ещё сильнее. И чтобы распределять всю температуру равномерно по затору при нагреве и уменьшить температурную инерцию, для этого и нужен такой алгоритм.

    #39097
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    В конце каждого таймера звучит звуковой сигнал и следующий таймер стартует только после того, как оператор внесёт следующую партию хмеля и нажмет продолжить.

    Тоже, как по мне, нет смысла в этой кнопке, и так в мобилке будет длинная страница пивоварения, а еще кнопки туда ((, достаточно звукового сигнала, если Вы внесете хмель на 30 секунд позже ничего страшного. А то дойдет до того что станет задача автоматического добавления хмеля )))) — барабан с ячейками с сервоприводом, поворачивается и засыпает хмель на нужной паузе ))))

    Ну можно не кнопку, а просто галочку перед следующим этапом хмеля ставить и запускается таймер этого этапа. Ну если нет смысла в такой точности внесения хмеля, то можно этого и не делать (я пиво не варю, поэтому вам виднее).

    А поворотный сервоприводов – это потом уже как-нибудь и кто-нибудь сделает.. тогда и обсудим.. 😉

    #39102
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Так же здесь присутствует пункт НАСОС с [таймером] – включает/отключает насос для дальнейшей фильтрации во время варки или охлаждения после варки.

    Как Вы используете насос? У меня постоянно включен.

    Насоса нет. Есть пвк, мешалка, фальшдно, тазик, ковш и куча времени. Этим и формирую фильтрационный слой. В общем 1 раз по белой схеме делал. Решил что надо насос покупать. Ну и чиллер противоточный.

    #39103
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    В рубашке электромеханический манометр будет все через него заведено защита по давлению в рубашке. Вообще в рубашке больше 0,5 атмосферы не должно быть.

    У меня в рубашке стоит клапан на 0,2, и он срабатывает, даже если я сильно воду в ключу на охлаждение рубашки, и вода льется на пол )), выходит мне и туда клапан нужен?

    #39104
    Сергей
    Участник
    • Ответов: 67
    @ruflash

    Мешалка будет включаться когда температура выйдет из заданного диапазона (соответственно включается тэн).

    Но температура же не выйдет за пределы )), там ПИД работает, или Вы имеете ввиду, что мешалка включается когда «переходим» с одной паузы на другую?

    а внизу где ТЭН этот нагрев ещё сильнее. И чтобы распределять всю температуру равномерно по затору при нагреве и уменьшить температурную инерцию, для этого и нужен такой алгоритм.

    Вот как раз насос снизу вверх сусло и качает, тем самым и уравновешивает температуру. У меня вот мешалки нет, мешаю руками, но прекрасно все осахаривается, хотя знаю, что с мешалкой этот процесс быстрее проходит. В выходные варил сусло для «полугара» рожь и пшеница, тут замучился конечно, рожь очень гигроскопичная, плохо фильтруется, а с пивом таких проблем нет, ячменное сусло легче промывается и через фальшдно сусло легче проходит.

    #39107
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Мешалка будет включаться когда температура выйдет из заданного диапазона (соответственно включается тэн).

    Но температура же не выйдет за пределы )), там ПИД работает, или Вы имеете ввиду, что мешалка включается когда «переходим» с одной паузы на другую?

    Возможно я не совсем понимаю как работает нагрев по ПИД, поэтому и пишу, то что пишу.. Например: Задаём температуру 63°С (-2°), т.е. тэн нагревает затор до 63° и отключается. Если температура падает ниже 61°С, включается тэн и, работая по ПИД алгоритму (который там настраивать нужно и нагревать чтоб обучить этого ПИДа), нагревает до 63°С и так по кругу.

    #39110
    Владимир
    Участник
    • Ответов: 45
    @vovanvv

    Вот как раз насос снизу вверх сусло и качает, тем самым и уравновешивает температуру. У меня вот мешалки нет, мешаю руками, но прекрасно все осахаривается, хотя знаю, что с мешалкой этот процесс быстрее проходит. В выходные варил сусло для «полугара» рожь и пшеница, тут замучился конечно, рожь очень гигроскопичная, плохо фильтруется, а с пивом таких проблем нет, ячменное сусло легче промывается и через фальшдно сусло легче проходит.

    Не у всех как у вас, у всех по разному.

    #39115
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    …и куча времени.

    Поделись, не жадничай :)) :)) :))

    #39118
    TS
    Участник
    • Ответов: 173
    @andriyts

    Тестировал затирание…все отлично но… у моего куба инертности почти нет и при подходе температуры к заданной начинает срабатывать ПИД и никак не может достичь заданною  температуру. Как отключить ПИД или включить мощность 100%

    #39120
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Тестировал затирание…все отлично но… у моего куба инертности почти нет и при подходе температуры к заданной начинает срабатывать ПИД и никак не может достичь заданною температуру. Как отключить ПИД или включить мощность 100%

    Сам ПИД я не отключу, это 200%, т.к. без этого любой куб/котел будет перескакивать выставленный предел. А это может быть гораздо хуже недолета, который к стати можно либо учесть, либо сам алгоритм ПИД регулировки настроить, все это расписано же в web. Для начала коэффициент Ki раз в 10 увеличь, он в первую очередь отвечает за недобор температуры.

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 119 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.