Управление индукционной плиткой методом Брезенхэма (регулировка мощности).

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Управление индукционной плиткой методом Брезенхэма (регулировка мощности).

  • В этой теме 250 ответов, 20 участников, последнее обновление 2 года сделано vovazmi.
Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 248 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #39311
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Подключено в разрыв R18 на плитке.

    Не совсем понятна схема?

    Ну как бы всё просто, выпаял один конец резистора R18 – это который рядом с контроллером плитки на 60КОм, ты мне сам на него указал на фото платы, что я выкладывал. К этому свободному концу проводок и в плату на освободившееся место проводок. Эти два проводка на переключатель, чтобы замыкать цепь без автоматики и размыкать с ней. И эти же два проводка на штекер для подключения цифрового потенциометра последовательно с R18.

    По PZEM-004T напиши в личку свою почту, скину переделки (из коробки не работает нормально) и рабочий скетч.

    Вот это новости! Его еще и допиливать надо!? Скинул почту в личку.

    Если вы правильно включите электронный резист в схему вместо подстроечного резистора, то можно у вас получить регулировку мощности от 400Вт.

    У меня AD8400 на 100КОм, так что вместо подстроечника его не получится. И кстати говоря, когда цеплял AD8400 параллельно подстроечнику, ему это не нравилось – щетка слетала в крайнее максимальное положение. Хз почему так. При подключении к резистору на 1КОм, что под радиатором, и к R18 чувствует себя нормально.

    после увеличения мощности до честных 2КВт нагрев радиатора существенно увеличился. По защите от перегрева не вырубается (терморезистор там ведь как раз для этого?), но всё равно мне это как-то не нравится.

    Транзистор должен отключатся при нагреве радиатора до 85С (проверьте нагрев радиатора при максимальной мощности, температура должно быть не более 80С).

    Проверить, к сожалению, нечем.

    Кстати, у вас радиатор раза в 1.5 меньше чем у меня по фото, и мощность больше 1800…1900Вт не желательно снимать. Если раза в 3 увеличить площадь радиатора, то можно мощность и до 2500Вт выжать.

    Да, радиатор мелковат. Замена на побольше – первое что пришло в голову. Но проблема найти подходящий, плюс к этому будет проблема его туда впихнуть – с одной стороны мешает конденсатор на плате, с другой – “шпилька” в которой прикручивается крышка саморезом. Это по ширине. В длину увеличивать радиатор смысла думаю нет, т.к. от вентилятора есть ребра, направляющие поток воздуха в район транзистора, т.е. торчащие концы длинного радиатора просто не будут попадать под обдув.

    Поэтому появилась мысль о замене самого транзистора. Моё соображение на счет рассеиваемой мощности верно? Есть смысл в замене?

    #39314
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Вот это новости! Его еще и допиливать надо!?

    Блок чувствителен к наводки от индуктора, разместил его максимально дальше от индуктора. По питанию добавил 100мкФ, убрал экран под разъемом выхода опторазвязки – электробезопасность и наводки. И самое главное, уменьшил сопротивления на входах оптронов, там штатно стоят 1кОм, уменьшил до 500Ом (параллельно подпаял по 1кОм), так стала стабильная связь через опторазвязку. Вот все переделки.

    #39335
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    А, ну мне скорее всего это не грозит – я в плитку хочу только катушку запихнуть, а саму плату в блок автоматики поставить.

    #39563
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Получилось сделать дополнительную регулировку мощности, теперь можно регулировать мощность от 350 до 2150Вт, вместо 900…2150Вт. Можно и меньше, от 250Вт, но при этом идет перегрев радиатора до 86…88С, что не есть хорошо, при 350Вт радиатор нагревается до 84С, что приемлемо. Если снять посуду, мощность потребления плитки падает до 55Вт, температура радиатора падает до 50С. Что бы получить минимальную мощность 350Вт, пришлось под посуду подложить журнал толщиной 3мм, при этой толщине верхняя мощность не меняется. Если без журнала, то минимальную мощность можно получить не меньше 550Вт, что бы не было перегрева радиатора. По этой причине производитель ограничивает мощность на уровне 600Вт.

    При длительной работе плитки с прокладкой 3мм под посудой можно получить стабилизированные 400Вт. Потом подрежу под индуктором на 4мм крепежные стойки, что бы убрать прокладку. Кстати, радиатор нагревал до 91С, транзистор остался живой, по даташету кристал транзистора можно нагревать до 175С, он транзистор нормально работает при нагреве до 100С.

    Можно попробовать сделать схем, что бы импульс на силовой ключ подавался через раз, возможно контроллер плитки будет работать нормально, но это достаточно сложная схема будет. При этом частота плитки снизится до 10…15кГц.

    #39616
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Получилось сделать дополнительную регулировку мощности, теперь можно регулировать мощность от 350 до 2150Вт, вместо 900…2150Вт. Можно и меньше, от 250Вт, но при этом идет перегрев радиатора до 86…88С, что не есть хорошо, при 350Вт радиатор нагревается до 84С, что приемлемо.

    Я вот не пойму, почему при меньшей мощности транзистор греется сильнее? Ключ работает на большей частоте?

    Кстати, тоже смог понизить регулировку, до 400Вт. Причем довольно-таки банально, уменьшив отображаемую мощность на самой плитке с 2000 до 1000. Т.е. получается регулировка цифровым потенциометром идет относительно текущей установленной мощности. А поскольку есть управление кнопками, можно без проблем двигать диапазон регулировки.

    #39621
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    На симуляторе посмотрел как работает схема индукционки. Транзистор должен переключатся когда ток на индукторе переходит через ноль, тогда на конденсаторе 0,3мкФ напряжение равно нулю. Схема индукционки работает так, по напряжению Ubus (это когда напряжение на конденсаторе переходит через напряжение 310В) контроллер делает задержку и включает транзистор для накачки индуктора. Включится транзистор должен чуть раньше перехода тока индуктора через ноль или сразу после перехода. Если транзистор включиться позже, на нем появиться напряжение (это напряжение на конденсаторе) и при включении будет бросок разрядного тока и разогрев транзистора. При снижении мощности плитки меняется (уменьшается) напряжение на коллекторе транзистора и происходит смещение напряжения Ubus, а также индуктор быстрее отдает ток, соответственно транзистор начинает включаться уже после перехода тока индуктора через ноль. Отсюда и разогрев транзистора. Видимо программно сложно менять задержку в зависимости от мощности (задержка контроллера составляет  примерно 10мкС, при малой мощности задержка должна составлять уже 8мкС), отсюда проблемы при малой мощности плитки.

    На рисунке добавил точку “Вкл” – это оптимальная точка включения, если включать транзистор позже (раньше можно, бросков тока не будет), то будут броски тока при включении, это разрядные токи конденсатора.

    Попробую при пониженной мощности плитки подмешивать напряжение к Ubus, что бы режим включения транзистора был оптимальный. Тогда реально можно снизить мощность плитки до 250Вт.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #39626
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Провел модернизацию плитки Iplate YZ-T24, убрал (перенес) за радиатором конденсаторы. Теперь плитка может выдавать мощность 2500Вт, при этом радиатор не нагревается выше 85С. Конденсаторы перекрывают поток воздуха, что не позволяет плитки работать на максимально возможной мощности. Думаю, долговременно плитка сможет выдавать 2300Вт стабилизированной мощности.

    На других плитках не советую после переделки поднимать сильно мощность без контроля температуры радиатора.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #41040
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Вариант индукционки из инвертора.

    #41095
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Вариант индукционки из инвертора.

    Известный метод. Именно так, и надо бы производителям задуматься о нас грешных ))), но пока видимо не судьба. Давай подумаем над упрощенным силовым блоком, без переделки громоздкого сварочного инвертора, а именно по своей, “более простой” схеме. Есть же уже заточенные под управление мостовой схемой контроллеры. Может попробуем, что то замутить? )))

    #41099
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Собирался себе брать сварочник, а тут можно еще на нем сделать индукционку и индукционный нагреватель на 3…4кВт с плавной регулировкой от 200Вт. Попробую встроить в инвектор плавную регулировку от внешнего контроллера. Бюджет, 3в1 будет порядка 12…15т.р. Переделка инвектора сводится к выводу вторичной обмотки на дополнительные клейма, где будет переменное напряжение порядка 70В частотой 30…80кГц.

    Самому лепить инвектор, не вижу смысла. Кому хватает индукционки на 2кВт, то можно с переделками плитки и самой плиткой уложиться в 2…2.5т.р. Добавив внешнее управление кнопками и обратную связь о работе плитки. Могу выложить схему.

    #41100
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Продолжение…

    Думаю, можно индуктор намотать медной трубкой 6мм, радиусом 25…30см. И расскачать индуктор до 4кВт.

    #41109
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Сделайте отдельную тему по этой конструкции! Очень интересно!

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #41114
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Сделайте отдельную тему по этой конструкции! Очень интересно!

    Пока сам наблюдаю за автором видео. Начну этим заниматься не раньше осени. Наверно, нужно будет сделать отдельную тему.

     

    #41272
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Приобрел инвертор Интерскол 200/9,4, буду переделывать и экспериментировать.

    Частота на вторичной обмотке 32кГц, амплитуда на Х.Х. 72В, места в корпусе полно, можно дополнительно встроить контроллер управления.

     

    #41594
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Возник вопрос по видео: для чего под катушкой установлены ферриты? Автор заявляет, что из-за них греется катушка и он их удалил. Хотелось бы узнать мнение по данному поводу…

Просмотр 15 сообщений - с 151 по 165 (из 248 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.