Управление индукционной плиткой методом Брезенхэма (регулировка мощности).

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Управление индукционной плиткой методом Брезенхэма (регулировка мощности).

  • В этой теме 250 ответов, 20 участников, последнее обновление 2 года сделано vovazmi.
Просмотр 15 сообщений - с 166 по 180 (из 248 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #41595
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Ферриты  греются потому, что частота у инвертора выше чем в индукционных плитках.  И еще ферриты нужны в индукционной плитке, потому, что там всего один транзистор, а в инверторе мостовая схема и 4 транзистора.

    #41832
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Собственно, почему у меня возник вопрос про катушку…

    Начну по порядку: после поднятия мощности до 2000Вт начал перегреваться транзистор. Замерить температуру нечем, но я это понял по тому, что через какое-то время макс. мощность падала до 1800Вт. Как я понимаю, мк роняет мощность на 200Вт, глядя на сопротивление термистора, установленного под транзистором. Решил заменить транзистор. То, что я писал здесь про транзистор оказалось неверно, открутил радиатор, отогнул транзистор – оказался FGA15N120. На счет Power Dissipation в даташитах мои соображения оказались тоже неверны. Эта величина обратно пропорциональна Thermal Resistance, короче говоря, чем выше теплопроводность, тем больше может быть рассеяно тепла перед тем как перегреется кристалл.

    Как я понял (возможно неверно), нужно смотреть на параметры Vcesat, Turn-on energy, Turn-off energy (ниже – лучше). Нашел у Infineon серию транзисторов с технологией Soft Switching специально предназначенных для индукционок, заказал IHW25N120, после замены мощность падать перестала. Диодный мост стоит GBU15K, менять на GBU25K не стал, т.к. у обоих падение напряжения одинаковое – 1.1В, т.е. греться меньше 25-апмерный не будет, как я понял, а 50-процентного запаса по току моего 15-амперного думаю должно быть достаточно (поправьте меня, если это не так).

    В общем, после замены транзистора вроде бы всё наладилось, но через продолжительное время работы от плитки появляется характерный запах то ли пластика, то ли лака на обмотке катушки. Короче, теперь похоже на то, что катушка не вывозит мощность и перегревается. Скинул крышку, ферриты очень горячие (измерить температуру нечем), обмотка не потемнела, а вот сам корпус катушки немного повело. Замерил расстояния между креплениями катушки, полез на али искать – китайцы продают такую как на 1500Вт. Получилось, что производитель в наглую продавал плитки на 1500Вт под видом 2000Вт, ни катушка, ни транзистор в ней на 2КВт на рассчитаны.

    В корпусе имеются шпильки для крепления катушки большего диаметра, на али нашел, что это для катушки 2500Вт, заявленные китайцами характеристики: индуктивность 103мкГн, добротность 6.5.

    Собственно вопрос: при замене катушки придется ли увеличивать емкость резонансного конденсатора? Или же под другую катушку требуется и другое управление, типа другие задержки или еще что и это вообще плохая идея?

    З.Ы. Было бы проще купить нормальную плитку с честной заявленной мощностью, но теперь это уже дело принципа. )))

    #41838
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Под радиатором есть токосьемное сопротивление, эта толстая перемычка, идет от диодного моста к транзистору. Так вот, китайцы ставят эту перемычку из меди. У меня тоже после прогрева радиатора и перемычки мощность падает на 150…200Вт, и это не связано с транзистором.

    Сначала я переделывал плитку Гелекси, у этой плитки была мощность с завода 1400Вт, поднял после прогрева до 1950Вт, тоже пошел запах, после работы обнаружил, что подгорел дроссель, который стоит после радиатора, почернел лак на проводах, потом запах пропал. У плитки Имплата24 таких проблем с запахом нет, переделал, убрал за радиатором конденсаторы и смог поднять мощность до 2150Вт, размеры радиатора позволили это сделать.

    Самое главное, нужно увеличивать размеры радиатора для транзистора в дешевых плитках, китайцы на этом экономят, индуктор как правило выдерживает до 2000Вт.

    #41840
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Под радиатором есть токосьемное сопротивление, эта толстая перемычка, идет от диодного моста к транзистору. Так вот, китайцы ставят эту перемычку из меди. У меня тоже после прогрева радиатора и перемычки мощность падает на 150…200Вт, и это не связано с транзистором.

    Не, не думаю, что мощность падала из-за нагрева шунта, иначе, во-первых, почему после замены транзистора мощность перестала падать? Во-вторых, падала она не постепенно по мере нагрева, а просто в какой-то момент на 200Вт вниз. Причем, даже если дать плитке полностью остыть, при повторном включении мощность оставалась пониженной. Помогало только вкл/выкл из розетки, после этого мощность восстанавливалась. Так что у меня все-таки было дело в ограничении мощности контроллером из-за перегрева транзистора. Также, вот тут нашел описание логики контроля (8 глава):

    Рекомендуемая samsung логика контроля:
    -температура выше 85° – понижаем мощность;
    -температура выше 90° – выключаем плиту.

    Сначала я переделывал плитку Гелекси, у этой плитки была мощность с завода 1400Вт, поднял после прогрева до 1950Вт, тоже пошел запах, после работы обнаружил, что подгорел дроссель, который стоит после радиатора, почернел лак на проводах, потом запах пропал. У плитки Имплата24 таких проблем с запахом нет, переделал, убрал за радиатором конденсаторы и смог поднять мощность до 2150Вт, размеры радиатора позволили это сделать. Самое главное, нужно увеличивать размеры радиатора для транзистора в дешевых плитках, китайцы на этом экономят, индуктор как правило выдерживает до 2000Вт.

    Дроссель отдельно проверю, хотя наверное обратил бы внимание, если бы он потемнел…

    Диаметры индукторов на этих плитках одинаковые? Или можно расстояния между точек крепления измерить?

    И все-таки, хотелось бы узнать что в теории изменится при увеличении индуктивности катушки?

    #43305
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Продолжу оффтоп. )))

    Проверил я дроссель, был в норме, лак потемнел немного только у основания, где он прилегает к плате, ну там понятно, нет охлаждения…

    С момента предыдущего поста было несколько погонов, вонь из плитки так и не прошла… Тут пришел с Китая новый индуктор – лицендрат раза в два толще и уложен в два этажа, правда некоторые витки пропущены (по середине через один), хз зачем так, но не суть… Вскрыл плитку для замены катушки и увидел, что у родной лицендрат вплавился в корпус – все-таки не вывозил родной индуктор 2 КВт… И на этот раз дроссель уже весь потемнел. (

    Заменил индуктор, плитка с настройкой  на 2000Вт с родным индуктором стартанула сразу на 2200Вт. И даже стала тише работать – исчезли всякие стрекотания.

    Короче, апгрейд удался и теперь хочется поиметь с плитки 2200Вт, но нужно решать вопрос с дросселем. В городе эмалированный провод нашел максимум 0.9мм и то продают только катушкой, ценник негуманный выходит .(( Решил сам заколхозить, купил 2 метра медного кабеля 1.5 квадрата, содрал изоляцию, покрыл цапонлаком, но прочность покрытия меня не устроила – сдирается ногтем. Чувствую, пока мотать буду, обдерётся местами…

    Собственно, вопрос: чем из доступных средств/материалов можно покрыть провод?

    #43314
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Можно намотать проводом 0.5мм в несколько жил.

    Чтобы получить 2200Вт из плитки, контролируй температуру радиатора, она не должна превышать 85С. Мощность плитки должна быть такой, что бы радиатор не нагревался выше этой температуры, иначе сгорит силовой транзистор.

    #43315
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    skalinas привет. Ты с инвертором эксперименты не проводил еще? А то ведь если все удачно, можно взять контроллер с интегрированным драйвером управления мостом и реализовать нормальную схему индукционки с плавной регулировкой. У меня со временем полная засада, даже в отпуск некогда вырваться.

    #43322
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Привет, тоже в разъездах, к экспериментам приступлю только в октябре. Сейчас заказал комплектующие на али.

    Позже начну новую тему по инвертору.

    #43393
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Тут схема индуктора на 4кВт. Можно сделать индукционку для наших нужд.

    https://www.chipmaker.ru/blogs/entry/2171/

    #43414
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    Тут схема индуктора на 4кВт. Можно сделать индукционку для наших нужд. https://www.chipmaker.ru/blogs/entry/2171/

    Думаю все же в выходном каскаде лучше H-мост будет, как на сварочнике.

    #43425
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    В сварном, там мостовая схема. Нам хватит полумостовой схемы, в места двух транзисторов поставить конденсаторы. Индуктор планирую мотать из медной трубки 6мм.

    #43428
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    В сварном, там мостовая схема. Нам хватит полумостовой схемы, в места двух транзисторов поставить конденсаторы. Индуктор планирую мотать из медной трубки 6мм.

    Мостовая схема все же будет покомпактней, чем полумост и вязанка конденсаторов. Медную трубку думаю зря планируешь, оно конечно проще, но КПД индуктора потеряешь. Мы же имеем высокочастотный (относительно) ток в катушке, соответственно ток будет течь только по внешней поверхности проводника, так что многожилка тут выигрывает.

    #43429
    skalinas
    Участник
    • Ответов: 441
    @skalinas

    Вместо двух транзисторов и драйверов к ним ставим 2 конденсатора на 0,3мкФ, думаю, надежнее будет.

    Возможно, КПД будет ниже, но зато проще самостоятельно изготовить индуктор. В покупном индукторе нужно будет убирать ферриты.

    Скин эффект сильно не проявляется на частотах до 80кГц. Буду экспериментировать, а там посмотрим))

     

    #43436
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Ничо не понял, но результатов жду с интересом.)))

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #43664
    Kostyan_nsk
    Участник
    • Ответов: 82
    @kostyan-nsk

    Можно намотать проводом 0.5мм в несколько жил.

    Нашел я толстый провод – в конторе по перемотке двигателей за символическую плату мне откусили несколько метров провода диаметром 1.32мм. Я размотал родную катушку и планировал намотать провод потолще той же длины, но вышел облом – столько же витков толстого провода не помещаются во внутреннем диаметре кольца. Короче, колечко надо менять на побольше. Полез искать какая должна быть индуктивность, здесь пишут, что в диапазоне 100..500мкГн. По найденным схемам везде в этот диапазон укладывается, для примера, тут 240, тут 400, тут 200, тут 350.

    Я так понимаю, этот дроссель нужен для сглаживания пульсаций тока с выхода диодного моста? Если намотаю 300-400мкГн нормально будет? Или он взаимосвязан с резонансным конденсатором и величина индуктивности зависит от его емкости?

    Ещё меня смущает один момент: размеры родного кольца ~ 18х9.5х6.5, длина провода ~140см (возьмем 130 без учета выводов), толщина провода ~0.9мм. При таких параметрах и начальной магнитной проницаемости 1000 (взятой с потолка) калькулятор выдает индуктивность в районе 2500мкГн!

    Если указать параметры кольца, на которое хочу заменить, и индуктивность 400мкГн, то получается длина провода всего лишь 40см. и кол-во витков 13 – 14.

    На фото плат индукционок, у которых видно, что дроссель явно крупнее моего и провод толще, я насчитывал не менее 50 витков. Если в калькуляторе указать для этого же кольца индуктивность 2500мкГн, как на первом скрине, получается длина провода 99см. и кол-во витков 33, что выглядит как-то более реалистично. Но почему при этом такая большая индуктивность?

    Так кому верить и сколько теперь мотать провода?

    И еще вопрос: есть смысл заодно заменить шунт на потолще? МК при этом себя адекватно поведёт? Или лучше не трогать?

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 15 сообщений - с 166 по 180 (из 248 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.