Теория ректификации

  • В этой теме 170 ответов, 36 участников, последнее обновление 4 года назад сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 171 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6747
    Михаил
    Участник
    • Ответов: 60
    @miboro

    Счастливчик, а какое максимальное кол+во мочалок необходимо купить для Примы? – две царги 1 м + 0,5м.

    #6748
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Если царга ф42 то 17 шт.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6871
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Есть у меня ряд вопросов и я не знаю в какой теме их лучше задать. Я новичок и много еще не понимаю еще..

    – В чем принципиальная разница между бражной колонной и ректификационной!? Конструктивно мне понятено, а вот почему мы не можем получит ректификат на бражной колонне – не совсем… И там и там есть дефлегматор, и там и там регулируется ФЧ, и там и там важна температура в разных частях колонны…

    – В чем разница между отбором по жидкости и отбором по пару… Думаю сделать или купить РК, а какой вариант предпочтительнее – не могу разобраться…

    – И самое непонятное это как влияет флегмовое число при отборе по жидкости да и вообще в РК?! Если с бражной колонной более-менее менее картинка ясна, то с РК – темный лес!!!

    Буду благодарен как за расширенные ответы так и за ссылки на любую доходчивую информацию!!)))

    И еще я не нашел темы на форуме “для новичков”, где такие как я могли бы задавать свои глупые вопросы))))

    #6872
    Сирожа
    Участник
    • Ответов: 2049
    @4-6

    На ютюб канале у Счастливчика ответы на все вопросы подробно и доходчиво изложены.

    Быстро выпитый стакан не считается налитым.

    #6873
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Дык вот не нашел я там ответов пока на эти мои вопросы… я именно от туда сюда и пришел))) может ссыль на какие то конкретные ролики можешь кинуть?! А то пока эти вещи не пойму – не могу двинутся дальше…

    #6886
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Отец Михаил, бражная колонна это разновидность ректификационной.

    Вот три ролика, посмотрите и все вопросы отпадут:

    Раз, два и три

    Еще хороший ролик про режимы работы РК

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #6941
    Отец Михаил
    Участник
    • Ответов: 74
    @otecmihail

    Спасибо большое!!! Я видел эти видео, это самые первые видео с которых началось знакомство с каналом, а потом и с форумом. Вчера пересмотрел повторно первую часть и понял то что никак не укладывалось голове.

    Я никак не мог понять как мы отбираем продукт из флегмы, исттинно веря в то, что флегма состоит из котеля содержимого куба. Вчера дошло. Что флегма которая находится в зоне отбора – это и есть продукт!!!))))) Честно, это было открытием!!! Просто циркуляция этого продукта необходима для правильной работы колонны!!! После этого я уснул с улыбкой на лице)))

    Если я опять заблудился в своих умозаключения – поправьте плиз)))

    #6942
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Все верно😀

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7339
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Производили запуск колонны и возникли вопросы.  Ну во первых нагрев был на максимуме 1,7 кВт. Со временем трубка возврата заполнилась флегмой (достаточно долго), начался предзахлеб.

    Вопрос первый: если из-за небольшой мощности ТЭНа заполнение происходило долго, можно ли приступать сразу к отбору голов, без стабилизации и прогрева?

    Вопрос второй: после появления предзахлеба я убавляю мощность на 5-10% и начинаю отбор. Но ведь открытие отбора заберет часть флегмы (пара) и захлеба уже не будет. Нужно ли убавлять мощность, может просто открыть отбор и все? Спасибо!

    #7348
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    1. Нет, стабилизация нужна всегда. Это связано с разделением СС на фракции в колонне, а не с работой самой колонны.

    2. Нет, предзахлеб не связан с отбором.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7361
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Можно ли считать, что колонна запущена правильно и стабилизировалась, если термометр в зоне отбора показывает 77,4 при давлении 741 рт.ст.? (головы уже отошли, вышли на спиртовую полку)  Т.е. точно как температура кипения спирта при этом давлении. Есть сомнения и непонятки как определить что колонна готова к отбору.

    #7365
    Счастливчик
    Хранитель
    • Ответов: 2655
    @wpadm

    Все термометры врут обычно. Я определяю выход на спиртовую полку по стабилизации температуры, и прикидываю сколько голов отобрано.

    На самом деле это все не особо важно. Для сахара можно отобрать 10% голов и переключать смело на тело. А для зерна и фруктов – нюхать после 7% голов, т.к. там эфирно-ароматические фракции идут, они яд конечно, но от них вкус конечного продукта зависит.

    Хорошо живет на свете Винни-Пух...

    #7368
    CrASH
    Участник
    • Ответов: 154
    @crash

    Мой не врет. Он прошел поверку))) Спасибо!

    #7547
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    Здравствуйте коллеги!

    Позвольте немного порассуждать на тему отбора из раствора каких-либо компонентов. Ну в соответствии с заданным направлением нас интересует этанол.

    Температура кипения этанола 78,37°C

    Температура кипения водно-спиртовых растворов (при 760 мм.рт.ст):

    при содержании спирта 10% – 91,47°C

    при содержании спирта 20% – 87,05°C (не буду приводить сейчас всю таблицу, предположим, что мы перегоняем брагу в указанном диапазоне спиртуозности.

    Что мы делаем? Мы нагреваем брагу до соответствующей температуры кипения СПИРТОВОГО РАСТВОРА! Зачем мы это делаем? Т.к. иначе спирт из раствора, даже при температуре своего кипения, будет испаряться оооочень долго.

    Что мы получаем? Практически весь испаренный этанол и много испаренных примесей с температурой кипения близкой к заданной.

    Как нам нагреть брагу не выше температуры испарения (кипения) этанола и ускорить процесс его испарения из раствора?

    А если устроить его барботирование? А если устроить в кубе систему развитых поверхностей по принципу насадки в колонне или подобную? А если устроить вообще распыление высокой частотой, по принципу водяных увлажнителей непосредственно в кубе?

    Что нам это может дать? Ускорение процесса отбора этанола и повышение чистоты продукта.

    Что думаете, коллеги?

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

    #7548
    C2H5OH
    Участник
    • Ответов: 154
    @c2h5oh

    А если нам еще и центрифугирование этого аэрозоля устроить? )

    На подшипнике левитационного типа на постоянных магнитах с приводом перегоняемым же паром )))

    Первый закон винокура - спиртомер всегда поворачивается шкалой в противоположную сторону

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 171 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.