Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › Стабилизация флегмового числа.
- В этой теме 78 ответов, 11 участников, последнее обновление 6 лет сделано
Ярославович123.
-
АвторСообщения
-
18.02.2018 в 17:53 #17450
Всем добра. Затеял оптимизировать отбор, чтобы долго не кипятить спирт (окисляется в альдегид), и чтобы бытро не отбирать(плохо разделяются фракции). Для фен-шуя понадобятся датчики потока.
С отбором все просто, я могу просто считать капли. А вот как посчитать количество возвращенной флегмы? Капельный расходомер тут не применить, так как возврат идет 0.05мл-5мл в секунду.
Есть какие нибудь идеи?18.02.2018 в 19:23 #17455здравствуйте
Всем добра. Затеял оптимизировать отбор, чтобы долго не кипятить спирт (окисляется в альдегид), и чтобы бытро не отбирать(плохо разделяются фракции). Для фен-шуя понадобятся датчики потока. С отбором все просто, я могу просто считать капли. А вот как посчитать количество возвращенной флегмы? Капельный расходомер тут не применить, так как возврат идет 0.05мл-5мл в секунду. Есть какие нибудь идеи?
я не совсем согласен с цифрами по Вашему выходит переток флегмы составляет от 180мл /ч ,я представить не могу в какой момент перегона возможен такой маленький поток флегмы. а 18л/ч мне кажеться немного превышенным при условии работы тэна 3квт что на приме не возможно
возможно только при перегонки браги но там смысла замерять нет
18.02.2018 в 19:39 #17456у меня на колонне 1.2квт номинал. По мере разгона поток увеличивается с нуля.. в любом случае после того как колонна поработает на себя, флегма не капает, а течет струей.. Если нагрев выйдет из под контроля, то колонна может дойти до захлеба и 5мл/с будет не предел. Хоть захлеб является нештатным режимом, его вреравно нужно учитывать, дабы предотвратить.
Хорошо, для каких средних диапазонов расхода проектировать расходомер? Ведь чем ближе расчетное количество к реальному, тем точнее устройство получится.
Пока остановился на доплеровском ультразвуковом. Тоесть жижа течет между двумя пьезопластиками, один приемник, другой передатчик, затем пластинки меняются ролями. По времени прохождения волны по направлению движения жижи и против, вычисляется ее скорость движения. А зная объем цилиндра между сенсорами вычисляется объемный поток.Вобщем такой маленький и большой поток флегмы нужно детектировать для автоматики, чтобы знать когда нельзя выполнять отбор. А также для сигнализации о захлебе колонны. Ходят слухи что в предзахлебе производительность лучше..
18.02.2018 в 22:39 #17473Всем добра. Затеял оптимизировать отбор, чтобы долго не кипятить спирт (окисляется в альдегид), и чтобы бытро не отбирать(плохо разделяются фракции). Для фен-шуя понадобятся датчики потока. С отбором все просто, я могу просто считать капли. А вот как посчитать количество возвращенной флегмы? Капельный расходомер тут не применить, так как возврат идет 0.05мл-5мл в секунду. Есть какие нибудь идеи?
Все зависит от вашей конструкции.
По приме можно посоветовать вставить еще 1-2-3 трубки счастливчика (надо считать/подбирать диаметры) на уровне +диаметр.
а дальше считать, условно говоря, в самой верхней трубке протока быть не должно…но мнение мое что это пушкой по воробьям считать.
при известной температуре в баке/колонне/узле отбора/дельте дефлегматора/ времени основного погона/ начальной спиртуозности и объема СС/ скорости отбора/ количества отобранных голов и чеото там еще можно и флегму посчитатьЙо-хо-хо.
18.02.2018 в 23:11 #17475при известной температуре в баке/колонне/узле отбора/дельте дефлегматора/ времени основного погона/ начальной спиртуозности и объема СС/ скорости отбора/ количества отобранных голов и чеото там еще можно и флегму посчитать
Вы щас привели с десяток факторов влияющих на флегмовое число. Основным всёже является остаточная спиртуозность, но смысл не в этом, а в скорости отбора, которая зависит от потока флегмы, который зависит от названных вами факторов, которые зависят от остаточной спиртуозности..
А ведь каждому из нас хочется получить на выходе колонны продукт с чистотой класса абсолют.
Перебор с флегмовым числом, как я писал выше дает альдегид, а это резкий запах, резкий вкус и головняк на утро. При перегонке избавиться полностью от него невозможно, но можно уменьшить в разы, этого я и пытаюсь добиться.18.02.2018 в 23:21 #17476чеото там еще можно и флегму посчитать
да всё ещё проще. 1квт испаряет 3.9кг спирта в час = 4.9л. т е если отбор 1л с 1квт ф ч чуть меньше 4
18.02.2018 в 23:26 #17477ок. а как быть дальше с падением спиртуозности? постоянно наблюдая заворачивать вентиль отбора? Не наш метод, это не автоматика.
На какой поток флегмы расчитывать при 1кВт?18.02.2018 в 23:33 #17478ок. а как быть дальше с падением спиртуозности? постоянно наблюдая заворачивать вентиль?
увеличивать ф ч по темп в кубе ,достаточно 2 раза за весь погон прикрыть кран по пару. http://www.homedistiller.ru/flegmovoe-chislo-i-koncentracija-jetanola.htm , http://www.homedistiller.ru/soderzhanie-spirta-v-parah-zhidkosti.htm
хотя мне тоже интересен вопрос как замерять перетекающую флегму
18.02.2018 в 23:37 #17479Не соглашусь. При таком подходе 1. окислите много спирта. 2. как ни крути а ф ч всеравно знать надо, чтобы изначально настроить отбор, иначе см п.1
Сделаю дополнение. Перегонка винного спирта не нуждается в такой заморочке, там ф ч делается заведомо пониженное, изза чего спирт мало окисляется.
Мой СС сомнительного происхождения, доставшегося с сети пивных магазинов. Там намешано все что только можно, и нуждается в качественной перегонке. В итоге с одной бочки случайно удалось получить желаемый результат, а повторить уже не удается. Хотя СС один и тотже.18.02.2018 в 23:47 #17480Не соглашусь. При таком подходе 1. окислите много спирта
каким образом? https://www.youtube.com/watch?v=5FLirRjHwP0&feature=youtu.be&t=431
2. как ни крути а ф ч всеравно знать надо, чтобы изначально настроить отбор, иначе см п.1
отбор 1л с одного квт = ф ч 4-
18.02.2018 в 23:59 #17481на видео ф ч стартует с 3х. если отбирать с 4х – на 25% больше альдегида, дальше хуже.
реакция такая CH3-CH2OH + CuO (нагрев) – Cu + H2O + CH3CHO (уксусный альдегид)
CH3-CH2OH = C2H5OH
CuO – то чем покрывается прима из нутри. Хотя катализатор тут и не нужен. Нагрев + примеси в СС.Верликий русский учёный Менделеев сначала открыл водку – смесь спирта с водой, крепостью 40 градусов. Потом он открыл портвейн, крепостью 20 градусов. И только на утро великий учёный открыл, что смешивать их нельзя!
19.02.2018 в 00:08 #17482Не соглашусь. При таком подходе 1. окислите много спирта. 2. как ни крути а ф ч всеравно знать надо, чтобы изначально настроить отбор, иначе см п.1 Сделаю дополнение. Перегонка винного спирта не нуждается в такой заморочке, там ф ч делается заведомо пониженное, изза чего спирт мало окисляется. Мой СС сомнительного происхождения, доставшегося с сети пивных магазинов. Там намешано все что только можно, и нуждается в качественной перегонке. В итоге с одной бочки случайно удалось получить желаемый результат, а повторить уже не удается. Хотя СС один и тотже.
так чем вам вариант с узлами счастливчика более 1 не устраивает, через них и смотрите свое флегмовое число.
если вы знаете спиртуозность СС, и у вас известна скорость отбора, то вы можете высчитать остаточную спиртуозность и сверить ее с температурой в кубе. мое мнение, что автоматика это не просто телеметрия, а некий набор алгоритмов управляющий исполнительными устройствами.
Причем снимать надо не просто значение, а изменение значений в заданных рамках.Йо-хо-хо.
19.02.2018 в 00:11 #17483на видео ф ч стартует с 3х. если отбирать с 4х – на 25% больше альдегида, дальше хуже.
хорошо 1.255л с 1квт = ф ч 3 . но 3 сразу на грани
можно было бы самому намутить с датчиком но флегма поступала бы порциями по скажем 15мл что мне кажется неприемлимым(могу ошибаться)
на видео отбор по пару вообще начинается с фч 7
19.02.2018 в 00:12 #17484на видео ф ч стартует с 3х. если отбирать с 4х – на 25% больше альдегида
сколько в процентном отношении вы получаете альдегида от конечного объема продукта?
Йо-хо-хо.
19.02.2018 в 00:23 #17485Процент не скажу. Так как альдегид (перегар) чувствую нюхательно)) И отчетливо чувствую его присутствие в продукте в отличии от правильного спирта (например винного). 0.5% достаточно чтобы запороть продукт и охренеть утром. Всё что перегоняется в присутствии кислорода или оксидов при нагреве окисляется. Кипящий спирт вытащит ионы кислорода даже из CO2.
Я ярый противник применения химии в нашем деле. Просто от нее никак не избавиться, и лучше понимать почему и как происходят превращения и как с этим бороться. -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.