Режимы работы ректификационных колонн

  • В этой теме 71 ответ, 19 участников, последнее обновление 3 года сделано Willi.
Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 72 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #32521
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    Поэтому я и задал изначально вопрос – интересует количественное например на хроматографе измерения влияния дрожжей на процесс в РК.

    Дрожжи так же не влияют на процессы происходящие в РК!

    Маглуар в законе

    #32522
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    может лучше просто их изначально не создавать?

    Если удастся договориться с колонией дрожжей , чтоб они не создавали побочные продукты жизнедеятельности , дерзайте.

    Маглуар в законе

    #32523
    Саня
    Участник
    • Ответов: 216
    @7-2

    но заметьте, не я начал разговор о том, что едят дрожжи.

    Умываю руки…

    Маглуар в законе

    #32525
    Николай
    Участник
    • Ответов: 40
    @nikolz

    Поэтому я и задал изначально вопрос – интересует количественное например на хроматографе измерения влияния дрожжей на процесс в РК.

    Дрожжи так же не влияют на процессы происходящие в РК!

    Поясню , что я написал изначально.

    Моя гипотеза.

    На результат работы РК влияют не дрожжи, а кипячение их в кубе при ректификации.

    Если посмотрите природу происхождения составляющих сивушного масла, то обнаружите что наиболее опасные из них возникают в результате разложения аминокислот , а из них состоит белок дрожжей.

    Когда Вы мясо кипятите в кастрюле – что получается?

    А когда в кубе РК кипятим дрожжи?

    Но не факт что при этой варке дрожжей создаются компоненты именно сивушного масла, может и другая гадость, а возможно и нет ничего.

    Поэтому я и спросил.

    Спасибо за беседу.

    #32529
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Господа, не ссорьтесь, вы оба не совсем правы.
    Головы и хвосты в браге появляются как  в процессе брожения, так и в процессе варки “дрожжевого” остатка.
    Попробуйте на вкус брагу для чачи и вино, брагу для виски и пиво. даже между элем и лагером разница есть.

    и еще, колонну использовать для перегонки СС не целесообразно.

    Йо-хо-хо.

    #32533
    Николай
    Участник
    • Ответов: 40
    @nikolz

    Господа, не ссорьтесь, вы оба не совсем правы. Головы и хвосты в браге появляются как в процессе брожения, так и в процессе варки “дрожжевого” остатка. Попробуйте на вкус брагу для чачи и вино, брагу для виски и пиво. даже между элем и лагером разница есть. и еще, колонну использовать для перегонки СС не целесообразно.

    Ну это вам кажется, никто даже и не думал ссорится.

    Относительно вашего замечания

    Вы очевидно не читали мой вопрос.

    Повторю для вас

    Во-первых, я специально указал что речь иден о сахарной браге.

    Все что вы перечислили – это совершенно другое Там есть оболочки  они дают еще кучу всего в том числе и метанол. Там есть белок зерна. И к этому еще и дрожжи.

    Поэтому вопрос который я задал очень конкретный.

    КАКИМ образом влияют или НЕ влияют дрожжи, которые есть в браге и варятся в кубе РК когда мы перегоняем в спирт , на хим состав конечного продукта.

    Какие-либо рассуждения или результаты дегустации в данном случае меня не интересуют. Я спросил конкретно -знает ли кто экспериментальное исследование этого вопроса с доказательством в виде хромотограмм или NIR спектрограмм.

    Все остальное я пробовал и знаю когда применяется РК а когда нет.

    Поэтому , если есть информация, которую я спросил, просьба сообщить.

     

    #32540
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Вы задаете очень конкретный вопрос слишком расплывчато.
    если вам подробно, то на факультет микробиологии. а если в кратце
    То в зависимости от температуры, питательной среды, механического вмешательства и прочих внешних факторов и начальных условий как гидромодуль   т.д и т.п
    Дрожжи “вырабатывают” гадости, которые растворены в “воде и спирте” + их бренные тельца/труры и, ченить еще, что можно отфильтровать.  Даже количество “трупов” зависит от условий брожения.

    Это первое.

    если вы думаете что просто отфильтровав брагу вы максимально возможно уберете ГОЛОВЫ или ХВОСТЫ, то это не верное суждение. но их станет меньше.

    Второе не понадобилось.

    Йо-хо-хо.

    #32542
    Николай
    Участник
    • Ответов: 40
    @nikolz

    Вы задаете очень конкретный вопрос слишком расплывчато. если вам подробно, то на факультет микробиологии. а если в кратце То в зависимости от температуры, питательной среды, механического вмешательства и прочих внешних факторов и начальных условий как гидромодуль т.д и т.п Дрожжи “вырабатывают” гадости, которые растворены в “воде и спирте” + их бренные тельца/труры и, ченить еще, что можно отфильтровать. Даже количество “трупов” зависит от условий брожения. Это первое. если вы думаете что просто отфильтровав брагу вы максимально возможно уберете ГОЛОВЫ или ХВОСТЫ, то это не верное суждение. но их станет меньше. Второе не понадобилось.

    Благодарю за ответ.

    но я задал очень конкретный вопрос.

    повторю еще раз. кто знает результаты исследований влияния присутствия дрожжей в кубе РК на результаты перегонки. Дайте ссылку на результаты исследований или покажите эти результаты. И ВСЕ.

    Что в этом вопросе расплывчато?

    И причем здесь кафедра?

    Ваши рассуждения – это рассуждения дилетанта Они всем известны и очевидны. Вы не дали ответ.

    Хотя из Ваших рассуждений ясно – Вы ответа на мой вопрос не знаете.

    Просто вышли погулять.

     

     

    #32560
    grizzzly
    Участник
    • Ответов: 419
    @grizzzly78

    Вышел погулять, а тут Вы, абориген… Здравствуйте.
    Расскажите, что вы понимаете под термином куб РК?, ну может дилетант поумнеет!

    Йо-хо-хо.

    #56551
    Altay_Boroda4
    Участник
    • Ответов: 17
    @altayboroda4

    Друзья! Всех с наступившим Новым Годом. Здоровья Вам и успехов в нашем хобби.

    Прошу у Вас помощи.

    Дано:

    – “Колонна” ф38 общая длина 112см + наклонный димрот;

    – Насадка – самодельная, на подобие РПН – медная;

    – Куб с ТЭНом на 3КВт+ регулятор;

    – “Автоматика” Старт-Стоп от Игоря Ш.

    В процессе “ректфикации” разгоняем куба, на 1-1,1КВт колонна минут 20 работает на себя, термодатчик от автоматики установлен в 25 см от куба. В процессе отбора голов на термометра устанавливается стабильная температура 78,4.

    После фазы отбора голов, немного увеличиваем входящую мощность до 1,3…1,4 КВт, увеличиваю отбор и температура начинает расти вверх и стабилизируется уже на 78,7-78,8

    Правильно ли это? Должна ли она подняться? Наш холодильник в режиме подстил без особых проблем утилизирует примерно 1,9…2,1 КВт, т.е. в режиме “ректификации” он полностью осаждает подаваемую в куб мощность ТЭН.

    Правильно ли я понимаю, что она не должна ползти вверх на эти 0,3…0,4 градуса? Даже если я закрою отбор она всё равно не выйдет на 78,4.

    Так же .если дать ещё больше мощности в куб, то колонна стабилизируется минут за 5-7, но при этом и термометр будет показывать уже 79,1…79,3

    Что я делаю неправильно? Надо увеличить общую длину колонны (добавить царгу 50см с насадкой), или играться с насадкой?

    Заранее благодарен за ответы и Ваши мысли.

    #56553
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Туча ошибок во всем.

    1   Рабочая мощьность на 38 трубе 950 ватт.

    2. Мощьность не меняется головы/тело, она постоянно 950 ватт.

    3. Отбор тела 700-750 мл/ч.

    4. Температура должна быть постоянна при отборе тела, на головах может слегка прыгать.

    По одному датчику можно рулить только при условии учета атмосферного давления, если автоматика его не учитывает, лучше собрать дифтермометр, на ХД есть схема.

    5. В случае залёта температуры на 01,02 гр, отбор перекрывается до возврата к исходным значениям.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #56554
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    По насадке. Думаю она слишком пушистая, по этому позволяет подводить завышенную мощьность. 38 труба должна захлебнутся на 1100 ваттах.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #56556
    Altay_Boroda4
    Участник
    • Ответов: 17
    @altayboroda4

    1 – Спасибо, в следующие разы буду уменьшать.

    2 – Странно, но всё равно буду пробовать. Обычно же увеличивают мощность и отбор 🙂

    3 – да, отбор больше был – 850…950 мл, поурежу аппетиты 🙂

    4 – сделав пункты 1…3 буду наблюдать за постоянством температуры 🙂

    5 – на автоматике выставлен порог 0,2 градуса и гестерезис 0,2 – что бы после превышения температуры колонна хоть немного сама на себя работала.

    По насадке – посмотрел на имеющуюся. Да, она вообще разнокалиберная, поэтому и захлёб, видимо, примерно на 1,6 КВт происходит. Буду перематывать насадку значит.

    Большое Вам спасибо, спать будет спокойнее теперь )

    #56559
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Повторю ещё раз. При ректификации есть всего два режима, разгон и рабочая мощьность. После разгона колонна стабилизируется на рабочей мощьности, которая составляет 85-90% от захлебной. Далее работаем только на ней. И всё-таки посмотрите в сторону дифтермометра, и перепада атмосферного давления вам нипочём.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #57517
    Altay_Boroda4
    Участник
    • Ответов: 17
    @altayboroda4

    И снова всем доброго утра, коллеги 🙂

    Прошло ровно 2 недели, как я понял свои ошибки, теперь дома стоит куча спирта-сырца, а процесс недоректификации никак не может начаться. Почему? Потому что чёрт меня дёрнул начать читать про выбор насадки, её размерах и формах. Потом это всё плавно перетекло в переосмысление колонны, захотелось другого и пошло-поехало. Но сегодня решил – хватит идеализировать ) Просто уменьшить отбор и всё должно стабилизироваться.

    Но, всё же я задам пару вопросов с Вашего позволения 🙂

    Читаю про насадку и вижу такое распространённое мнение – на насадке 4х4 отбор побыстрее, на 2х2 разделение лучше. Я же правильно понимаю, что и качество выходного продукта будет разное при одинаковой крепости? На 4х4 будет больше примесей, на 2х2 будет более чистый?

    Проблема моя в том, что я не каждые выходные делаю продукт, а примерно 3-4 раза в год 🙂 Поэтому и опыта достаточного нет.

    Есть идея потратиться на насадку, но я до конца не понимаю – а надо ли, если качество продукта устраивает как меня, так и тех, кто его употребляет. Но подсознательно хочется более “чистый”, что бы было “безопаснее” что ли 🙂

    Так же указал неправильные параметры колонны – труба 32мм 🙂

    Так же решил перемотать насадку, фото прилагаю. Сверху новая, 0.2 проаолока, размер примерно 4…5мм, снизу старая, 0.4 диаметр, размер от 6 до 8мм 🙂

     

    Основной вопрос, которые меня беспокоит – это именно нестабильная работа колонны – колебания температуры. Но попробую решить это более равномерной засыпкой насадки и уменьшением отбора, как советовал @willi (дифтермометр пока что в стадии рассмотрения)

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
Просмотр 15 сообщений - с 46 по 60 (из 72 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.