Помечено: Дробная перегонка не есть ректификация, там температура должна расти по определению. Ректификация при такой компоновке невозможна.
-
АвторСообщения
-
21.03.2019 в 14:19 #38070
Друзья, подскажите где найти чертежи прямоточного холодильника для РК прима?
21.03.2019 в 14:26 #38071Вверху – оборудование – ректификационная колонна прима -руководство по сборке.
25.04.2019 в 16:55 #39781Уважаемые…извините за нубство вопроса…тса должна быть открыта постоянно на всех режимах работы Примы или нет???
25.04.2019 в 20:11 #39782Уважаемые…извините за нубство вопроса…тса должна быть открыта постоянно на всех режимах работы Примы или нет???
тса можно закрывать, при условии, постоянно- открытого отбора по пару, при перегоне браги в спирт сырец….
но это – не обязательно, а только на усмотрение опнратора
07.05.2019 в 12:13 #40005Здравствуйте друзья. Собираю Приму на 52 мм нерж. трубе. В наличии имееться дюймовый кран и кое какой фитинг под него. Вопрос можно ли его использовать для отбора по пару, или все таки лучше купить новый кран на 3/4 дюйма как рекомендуеться?
20.05.2019 в 21:04 #40304Стас, не рекомендую..
я се дюймовый поставил, -это заморока. в основном по жиже работаю…
с дюймовым -стабильность хромает.
29.06.2019 в 07:30 #42246Уважаемые коллеги подскажите. Купил приму-тору 1,5 дюйма у Алексея Сусалева. И качество и цена очень порадовали. Первый раз при перегонке был захлёб, по неопытности. Второй раз уже перегонял на мощности 1,4 кВт, отбор установил 1,2-1,3 литра в час. Из 4 литров абсолютного спирта отобрал 250 мл голов, 150 мл подголовников, где-то 2, 8 л крепостью 93% тела. Температура в царге менялась в пределах 0,5 градуса (наверное из-за скачков напряжения плюс минус 4 вольта и небольших скачков давления воды). Когда температура начала расти, начал отбирать хвосты, отобрал один литр крепостью около 90%. Подскажите, что ни так? почему так много хвостов?
29.06.2019 в 08:10 #42248Как же хочется сказать-все в ютуб и учиться и учиться.
При вашей мощности вы испаряете около 2 литров в час, отсюда первое большой отбор. Отсюда и второе плавание температуры.
Правда возникает вопрос чем царги заполнены?
И по отбору 5+3(10) головы, 60-65 тело, остальное хвосты, так что отобрали почти все.
Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...
29.06.2019 в 08:25 #42249Алексанр пересмотрите видеоролики Счастливчика, о теории ректификации.
много хвостов получилось потому что, со временем скорость отбора, необходимо уменьшать, вам при повышении t° отбор нужно перекрыть, дождатся стабилизации, и выходить на пониженный отбор.
29.06.2019 в 08:45 #42253Уважаемые коллеги подскажите. Купил приму-тору 1,5 дюйма у Алексея Сусалева. И качество и цена очень порадовали. Первый раз при перегонке был захлёб, по неопытности. Второй раз уже перегонял на мощности 1,4 кВт, отбор установил 1,2-1,3 литра в час. Из 4 литров абсолютного спирта отобрал 250 мл голов, 150 мл подголовников, где-то 2, 8 л крепостью 93% тела. Температура в царге менялась в пределах 0,5 градуса (наверное из-за скачков напряжения плюс минус 4 вольта и небольших скачков давления воды). Когда температура начала расти, начал отбирать хвосты, отобрал один литр крепостью около 90%. Подскажите, что ни так? почему так много хвостов?
Спиртуозность перегоняемого материала? Высота насадки? Вид насадки?
Пока все так. 🙂
С умными людьми приятно говорить, но трудно работать.
19.07.2019 в 13:11 #43356Доброго времени суток уважаемые винокура. Собрал я приму по чертежам счастливчика, доволен, но остались вопросы. При перегоне СС в продукт (42 труба медь, 0.5м. и 1м., 20 мочалок, нагрев эл. плитка около 3 квт.,бак 30 л. залито СС 18 л. 40%) не как на могу выйти на предзахлеб, я все делал, как написано в инструкции, перечитал форум, просмотрел все ролики, включал на полную мощность, колонна даже не шумит. Продукт надо сказать получается 96,7% без всяких посторонних запахов. Отбор голов примерно 100-130 мл. в час, тело до 93с в кубе 850-950 мл. в час. Правда есть скачки напряжения. И еще вопрос. Дотчик (w1209) в царге 30 см. от головы. Температура скачат, но стабильно +-0.3с до температуры 99с в кубе. Я при 96с прекращаю отбор тела, а температура все остается стабильная почти до конца. Что может быть не так?
19.07.2019 в 15:06 #43363Доброго времени суток уважаемые винокура. Собрал я приму по чертежам счастливчика, доволен, но остались вопросы. При перегоне СС в продукт (42 труба медь, 0.5м. и 1м., 20 мочалок, нагрев эл. плитка около 3 квт.,бак 30 л. залито СС 18 л. 40%) не как на могу выйти на предзахлеб, я все делал, как написано в инструкции, перечитал форум, просмотрел все ролики, включал на полную мощность, колонна даже не шумит. Продукт надо сказать получается 96,7% без всяких посторонних запахов. Отбор голов примерно 100-130 мл. в час, тело до 93с в кубе 850-950 мл. в час. Правда есть скачки напряжения. И еще вопрос. Дотчик (w1209) в царге 30 см. от головы. Температура скачат, но стабильно +-0.3с до температуры 99с в кубе. Я при 96с прекращаю отбор тела, а температура все остается стабильная почти до конца. Что может быть не так?
И так берем интернет и смотрим: КПД электроплитки от 55 до 65% и смотрим на плитку, нагреваем значиться где нить на 1800, смотрим на розетку суем два щупа и мерим напряжение. И таки опять считаем. Теперь берем мочалки и чуток увеличиваем их количество хде-то до 25 на 1.5 метра. Так а теперь еще чуть чуть подумаем, флегма случайно не в воздухе зависает, опс нет она падает вниз и… таки скорее всего попадает на датчик температуры, а таки она имеет что вам сказать, температура и скачет. 96.7 берем градусник, спиртометр и инструкцию к нему. Опять придется подумать. И понимаем, что 96.7 не получаем. Ну а для стабильности температуры можно попробовать чуток уменьшить скорость отбора. А таки да не забываем про его погрешность от 0.1 до 1 градуса
Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...
19.07.2019 в 15:19 #43364Флегма не падает на датчик, он не выходит за края трубы,а спиртуозность я мерию АСП-3 естественно с погрешнастями на температуру.
19.07.2019 в 15:33 #43365Ну а для стабильности температуры можно попробовать чуток уменьшить скорость отбора.
На 42-й трубе должны выйти на скорость отбора примерно 1,2 л/ч, иначе система настроена сильно не оптимально. Мощи не хватает, соответственно нет нормального обмена флегма/пар. Еще, как вариант, народ почему то мочалки сует в царгу прям из упаковки, как они с магазина есть, т.е. спиральками. В данном случае и не будет нормального эффекта, т.к. структура практически трубчатая выходит и все почти без сопротивления вверх/вниз идет, т.е. получаем максимум – пленочный эффект. Если уж и ставить мочалки, их сначала “размохратить” надо, а затем уже скомкав поплотнее в царгу пихать, хоть как то к СПН приблизим структуру мочалок.
Остальное конечно доходчиво по полочкам разложил )))19.07.2019 в 15:49 #43366Флегма не падает на датчик, он не выходит за края трубы,а спиртуозность я мерию АСП-3 естественно с погрешнастями на температуру.
Приношу извинения, просто характер такой, ваш вопрос стандартный, и способы решения тоже. На датчик может действовать и стекающая флегма, а так же погрешность датчика и скачки напряжения. Мощность на которой вы работаете зависит от Качества нагревательного элемента, напряжения в сети. Захлеб, исходя из предыдущего не происходит из за недостающей мощности или не правильно установленных мочалках. При ваших характеристиках системы, при условии правильности заполнения царги, копать надо в сторону нагревательного элемента. Скорость отбора можно установить исходя из показаний датчика температуры, после выхода на режим работы открываете отбор и смотрите, если температура не поднялась, открываете еще если поднялась чуток уменьшаете отбор пока температура не зафиксируется, тут может быть два варианта первый скорость меньше оптимальной (более долгий отбор) скорость равна или чуть выше оптимальной (чаще будет срабатывать старт-стоп) и чаще придется регулировать отбор.
А крепость, так у спиртметра погрешность где-то 1.5 градуса при 90 и выше градусах, и таки это без учета погрешности на температуру.
Да! Я с виду шут, но в душе король, и ни кто как я не может...
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.