Осветление браги бентонитом

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Осветление браги бентонитом

  • В этой теме 42 ответа, 7 участников, последнее обновление 4 года сделано Леонид.
Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #43500
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    В любом случае, пока я не истрачу свой бентонит, новый ни в каком виде покупать не буду, а, может, не буду вообще покупать.

    А может стоить купить?

    Пока есть типа правильный. И сравнить.

    Роман, пофиг какой, результат один. Главное понять – оно тебе надо?

    😉

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43542
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Ради чего мы(я)это делаем. Я это делал ради получения готового продукта напрямую с браги. Для получения СС оно того не стоит, в виду потери неперегоняемого бражного остатка(бентонит создаст спиртосодежащий осадок который ты никуда не денешь) Итог. Мой личный опыт.

    Вот золотые слова.

    Для начала задайтесь вопросом, а вам оно зачем? Для себя единственным поводом, как и Willi, вижу только полученипе готового продукта за один погон, тоесть сразу из браги минуя итерацию со спиртом сырцом.

    Большинство тех кто осветляет брагу бентонитом пользуются именно кошачим наполнителем, так что этот момент неноднократно проверен. Есть даже перечень наполнителей.

    #43548
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    А может стоить купить?

    Я никак не могу перегнать ещё ту брагу, а для тестирования “правильного” бентонита мне придётся сделать ещё одну 🙂

    Главное понять – оно тебе надо?

    Именно. И я всё больше склоняюсь к тому, что “не надо”.

    Для начала задайтесь вопросом, а вам оно зачем? Для себя единственным поводом, как и Willi, вижу только получение готового продукта за один погон, то есть сразу из браги, минуя итерацию со спиртом сырцом.

    Правильно ли я понял, что при выполнении старого дедовского метода двойной перегонки наличие обильного дрожжевого осадка в браге (не отделённого, а залитого в куб) не испортит вкусоароматику конечного продукта? А как оно насчёт пригорания к ТЭНу?

    Большинство тех, кто осветляет брагу бентонитом, пользуются именно кошачьим наполнителем, так что этот момент неоднократно проверен.

    Это понятно, для тех, кто бентонит сыплет помногу, цена его важна. И то, что этот самый кошачий наполнитель работает, сомнений нет. Он ведь сделан из той же самой глины. Я только пытался выспросить, почему кошачий размешивается лучше, чем “настоящий”.

    #43551
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Намокает лучше за счёт пористой структуры гранул.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43578
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    равильно ли я понял, что при выполнении старого дедовского метода двойной перегонки наличие обильного дрожжевого осадка в браге (не отделённого, а залитого в куб) не испортит вкусоароматику конечного продукта? А как оно насчёт пригорания к ТЭНу?

    Для начала, нормально выбродивщая брага даже с осадком не должна пригорать. Тем более, что сливать брагу желательно декантированием, оставив дрожжевой осадок на дне (у меня это около сантиветра в пивной кег), скорее всего львиная часть дрожжей будет в нем.

    При качественной двойной перегонке, а тем более при перегонке “по Габриэлю” отличий в готовом продукте вы не заметите.

    Зимой я выставляю брагу на балкон и на холоде за пару дней она осветляется так же как с бентонитом. Разницы во вкусе готового продукта не заметил, хротя СС получается менее вонючий. Для качественного изменения нужно уходить от постила и переходить на НБК.

    Я только пытался выспросить, почему кошачий размешивается лучше, чем “настоящий”.

    Мне кажется, что кошачий изначально сделан в виде гранул мелкопористой структуры, для обесчечения хорошей абсорбации. На произвдстве глину тщательно обрабатывают, вот она и размешивается лучше чем обычный. Это чисто теория…

     

    #43585
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Для начала, нормально выбродивщая брага даже с осадком не должна пригорать. Тем более, что сливать брагу желательно декантированием, оставив дрожжевой осадок на дне (у меня это около сантиветра в пивной кег), скорее всего львиная часть дрожжей будет в нем.

    Да, если дрожжей не слишком много, и они хорошо осаживаются (флокуляция, кажется, называется), проблем нет. В свои предыдущие разы я ставил брагу в белом пластиковом баке на 30 л, и, конечно, сливал её через сифон. Два последних замеса были в 65-литровой бочке, а дрожжи я взял прессованные воронежские. Во-первых, бочку просто так на стол и даже на табурет не поднять, а, во-вторых, там ничего не видно, поэтому я решил перелить содержимое в стеклянные банки, а с ними уже разбираться. Естественно, черпал ковшиком, поэтому даже те дрожжи, что успели осесть, взмутились. Вид особенно тех банок, куда пошло содержимое, близкое ко дну бочки, был ужасен. Тогда-то я и решил попробовать бентонит.

    При качественной двойной перегонке, а тем более при перегонке “по Габриэлю” отличий в готовом продукте вы не заметите.

    На мой взгляд, дрожжей было чересчур много. Брага была не зерновая, так что по Габриелю перегонять её смысла нет.

    Зимой я выставляю брагу на балкон и на холоде за пару дней она осветляется так же как с бентонитом.

    Блин, у меня даже балкона нет 🙂 Да и не зима сейчас. В комнате понадобилось более двух недель для осаждения.

    Для качественного изменения нужно уходить от потстила и переходить на НБК.

    Понимаю, но это нереально в моих условиях.

    Мне кажется, что кошачий изначально сделан в виде гранул мелкопористой структуры, для обеспечения хорошей абсорбции. На производстве глину тщательно обрабатывают, вот она и размешивается лучше чем обычный.

    Вот и странно, что подготовка глины для кошачьего туалета требует больше технологических операций, а цена у неё ниже, чем у типа “настоящего” бентонита. Да и, зная, что гранулы расходятся легче, могли бы так и делать. Впрочем, маркетинг никто не отменял.

    В общем, выводы я для себя сделал, всем откликнувшимся гран мерси!

    #44628
    Nic
    Участник
    • Ответов: 16
    @murzik212

    Не обижайте Барсика,уже до кошачьего туалета добрались.Почистите хорошо и все, неужели это так сложно?

    #44638
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Почистите хорошо и все, неужели это так сложно?

    Вы настаиваете на том, что вопрос о бентоните не стоит того, чтобы его здесь обсуждать?

    #44688
    Nic
    Участник
    • Ответов: 16
    @murzik212

    Да конечно! Зачем портить продукт( брагу) добовляя в нее разные порой очень странные вещи.Вы удивитесь какое качество браги будет после обычной фильтрации маленьким насосом через бытовой фильтр.

    #44696
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Когда я стал пытаться применять бентонит (впервые в своей практике), результат меня совершенно не устроил, и тогда я подумал, что делаю что-то неправильно. Поэтому обратился к сообществу с целью получить дополнительные знания о бентоните. Полученные Знания можно разбить на две части: “используй кошачий наполнитель, он дешёвый” и “а ну его нафиг, этот бентонит”. Замечу, что толковых предложений по применению “настоящего” бентонита практически не последовало.

    Знание № 1 особой практической пользы не имеет, если ещё не истрачен купленный “настоящий” бентонит.

    А вот Знание № 2 значительно более полезно именно с практической точки зрения. Попробуем предъявить аргументы против бентонита.

    1. Используя хорошие дрожжи, можно получить быстрое осаждение браги безо всякого бентонита. Это самое важное знание, которое я получил в результате своих экспериментов.

    2. Очищение браги с использованием бентонита не окончательное, быстро оседают только крупные частицы, а мелкие продолжают ещё долго плавать.

    3. Исходя из п. 2, время, необходимое для качественного осаждения браги, получается практически одинаковым что с бентонитом, что без такового.

    4. После действия бентонита получается весьма толстый слой осадка, содержащий в себе много жидкости, отфильтровать которую невозможно. Это потери.

    5. Отработанный бентонит нельзя выливать в канализацию, следовательно, его нужно собирать в отдельную посуду и выбрасывать на помойку. Также нужно собирать и смывы с ферментера, так как бентонит прилипает к стенкам и дну.

    #44737
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Вооот и приходим к тому зачем это надо?!

    Задача -осветлить брагу, дабы не кипятить трупы дрожжей и получить продукт напрямую с браги без второго перегона (другой мотивации я не вижу).

    Следовательно есть два пути честного осаждения дрожжей.

    1. заморозить (сейчас проблема)

    2. опустить кипятильник в бочку и прогреть брагу до 60 градусов.

    А если цель получить спирт, то путь один – перегонка в СС с трупами, потом ректификация.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #44744
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Между однократным перегоном из браги в продукт и ректификацией есть ещё пласт методик приготовления, при которых очень желательно сохранить вкусоароматику исходного сырья и не изгадить её привкусом варёных дрожжей. И ещё очень желательно не сжечь дрожжи ТЭНом. Так что осадить дрожжи бывает нужно, особенно если их там так много, как получилось у меня. Так-то они и сами осядут, даже без замораживания и нагрева, но на это нужно довольно много времени. А хочется-то побыстрей! А, оказывается, не надо побыстрей-то!

    #44757
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Между однократным перегоном из браги в продукт и ректификацией есть ещё пласт методик приготовления, при которых очень желательно сохранить вкусоароматику исходного сырья и не изгадить её привкусом варёных дрожжей.

    На счет сохранения вкусоароматики – не получится, и ни какие методики не помогут если на финише стоит ректификация.

    Это взаимоисключающие продукты.

    Напрямую из браги можно получить мегакрепкий дистиллят/НДРФ/ССЖ несущий некую вкусоароматику исходника, а вот нормальный ректификат ничего за собой не принесет, в противном случае он не будет ректификатом.

    ПЫСЫ. Крепкость на выходе не является показателем/определением ректификат(спирта).

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #44771
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    если на финише стоит ректификация.

    Вы меня неправильно поняли. Есть методика однократной перегонки из браги сразу в готовый продукт, какой пользуетесь вы. А есть ректификация. Это методики, противоположные по отношению к сохранению ароматики сырья. А между ними существует ещё куча методик, не относящихся ни к первой, ни ко второй. Пример – обычная двухступенчатая перегонка брага – спирт-сырец – дистиллят/НДРФ. Так перегоняют виски, бурбоны, коньяки и много чего ещё. И аромат сырья должен быть сохранён.

    #44806
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    теперь понял 🙂

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

Просмотр 15 сообщений - с 16 по 30 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.