Осветление браги бентонитом

Главная Форумы Научно-исследовательский центр Брага Осветление браги бентонитом

  • В этой теме 42 ответа, 7 участников, последнее обновление 4 года сделано Леонид.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42998
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Коллеги, может, у кого есть хороший опыт в сабже?

    Я сделал цитрусовую брагу (на сушёных корках), она получилась весьма мутная. В прошлый раз такую брагу мне пришлось отстаивать неделю, и осадок полностью лёг на дно, а сверху осталась прозрачная жидкость. Но ждать неделю – долго, так что в этот раз я решил попробовать воспользоваться бентонитом. Раньше никогда его не применял, поэтому стал смотреть разные видосы. Во всех них показывается, что через 5-10 минут после внесения бентонита сверху появляется прозрачная жидкость, а на следующий день вся брага уже чистая.

    У меня же получилось следующее: после внесения бентонита ни через пять, ни через 30 минут никакого очищения не произошло. Только на следующий день на дне банки образовался очень плотный слой осадка, но над ним находилась всё ещё мутная жидкость. Она, конечно, постепенно оседает, но с такой же скоростью оседает осадок в банках, в которые бентонит не вносился. Таким образом, не удалось ускорить очищение браги от осадка.

    Если важно, как именно вносился бентонит. Сначала я залил одну столовую ложку (на 10 л браги) бентонита небольшим количеством воды и размешал. Оставил настаиваться минут на 10-15. Затем туда же влил миллилитров 100 браги. Всё размешал, даже с помощью шуруповёрта и венчика. Залил в банку с брагой и там ещё всё хорошенько размешал.

    #43295
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Да, видимо, я единственный, кто применяет бентонит…

    Тогда сообщу свои размышления про него, глядишь, кому пригодится.

    1. Готовить бентонит нужно долго. Глина состоит из очень мелких чешуек, и до каждой из них в идеале должна добраться вода. Иначе комки неизбежны, а комок – лишний расход бентонита, он ничего полезного не делает. Появилась даже мысль, что можно замачивать бентонит заранее, чтобы он гарантированно намок. Сам я так делать не пробовал и в сети такого способа не обнаружил. Но хотя бы полчаса замачивать бентонит нужно, причём воды должно быть с избытком, и мешать периодически, пытаясь разбить комки (это почти невозможно, но нужно пытаться).

    2. Воду для замачивания бентонита нужно брать горячую, в ней лучше расходятся комки.

    3. После достаточно длительного замачивания и перемешивания в посудину с мокрым бентонитом нужно налить брагу из той ёмкости, в которую предполагается затем этот бентонит вносить. Браги нужно налить много, раза в четыре больше, чем объём уже находящейся в посудине субстанции. И размешивать, размешивать. Консистенция должна получиться не как у сметаны или кефира, а как у молока.

    4. Непосредственно перед внесением в брагу раствор бентонита следует интенсивно перемешивать, не давая ничему там оседать.

    5. Сразу же после внесения бентонита в брагу её следует очень интенсивно размешать, чтобы бентонит равномерно распределился по объёму.

    6. И всё равно, несмотря на все принятые меры, наблюдается картина, описанная в начале поста: быстро осаживаются тяжёлые фракции, а муть всё равно оседает долго. Поэтому, если есть желание перегонять прозрачную брагу, всё равно придётся ждать её естественного осаждения. Тогда и тратиться на бентонит не стоит.

    7. Имеется сильная зависимость процесса осаждения мути в браге от использованных дрожжей. Прессованные воронежские дрожжи – в этом смысле полный абзац.

    #43310
    Solo4
    Участник
    • Ответов: 355
    @solo4

    Никогда не заморачивался с осветлением.

    По отзывам на форумах и по обсуждению с друзьями сделал вывод что это танец с бубном, практически не влияющий на результат.

    #43316
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Я-то тоже не заморачивался до сих пор, а вот получилось так, что брага очень мутная, а ведь хочется поскорей её перегнать. В предыдущий раз я сбраживал сухими дрожжами, брага тоже была мутная, но она очень хорошо осела за 6 дней. А в этот раз дрожжи решил применить прессованные, брожение прошло значительно быстрей, а вот с осаждением вышел косяк. Тогда-то я и решил испробовать бентонит. Но, как оказалось, ускорить осаждение не получается. Точнее, не получается быстро получить желаемый результат. Все мои банки с брагой осели одновременно, и с бентонитом, и без.

    #43332
    Alex
    Участник
    • Ответов: 8
    @mzkmexanik

    Как я понял,пока дрожжи хоть немного играют, бентонит не осаживает.У самого в последний раз было такое,брага мутная после бентонита,не нагрел брагу до 50+ для смерти дрожжей,поторопился…

    #43342
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    брага мутная после бентонита

    А всё-таки что-то осело?

    #43348
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Дабы избежать комков и долгого замачивания надо пользоваться не рУками, а погружным блендером. За 15 секунд раствор готов к внесению, воду брать горячую.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43374
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    К сожалению, погружного блендера у меня нет. Я пробовал мешать с помощью шуруповёрта с насадкой от ручного венчика, и всё бы ничего, но у этой насадки есть небольшой штырёк внизу, который должен упираться в дно ёмкости. И получается слой бентонита на дне, который не промешивается. Пришлось отставить этот девайс.

    #43473
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Тут два варианта.

    1. Подтырить блендер у жены/любовницы/соседки, типа майонез домашний хочу сделать.

    2. Купить себе за 700р и попутно делать тот же майонез, не покупая говноподукт под гордым названием в магазине. 😉

    Экономия будет на лицо если покупать бентонит не в алкомаркете, а в зоомагазине(кошачий туалет, внимательно смотреть состав – только бентонит). В пересчете алкобентонит=блендер+наполнитеть. Проверено, отличий нет.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43478
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Дело, в общем, не в цене, а в способе применения, который обеспечивал бы нужный результат. В нескольких видео, которые я просмотрел, прежде чем начать, как-то обходились без блендера, а брага у них была прямо как слеза. И тут либо я что-то делал неправильно, либо что-то другое.

    Не может быть так, что бентонит работает так, как показывают в видео, только на чисто сахарной браге?

    #43486
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Роман, на чисто сахарной браге все реально работает!

    Проверял на себе, и на алкобентоните за безумные деньги и на кошачьем туалете, вопрос в цене – 10 концов. И даже если у тебя нет блендера, кошару размешать вилкой на порядок проще.

    Второе. Если у тебя серьезный недоброд бентонит тебе не поможет, либо увеличивай дозу в энное количество.

    Далее.

    Ради чего мы(я)это делаем.

    Я это делал ради получения готового продукта напрямую с браги.

    Для получения СС оно того не стоит, в виду потери неперегоняемого бражного остатка(бентонит создаст спиртосодежащий осадок который ты никуда не денешь)

    Итог. Мой личный опыт.

    Я, и мои товарищи, очень любим НДРФ 95% полученый напрямую с браги, и бентонит там ни как не рулит. Я так понимаю, даже вареные дрожжи дают свой вкус (каждому свое, сливая барду после прямого ректа я балдею от запаха ржаного хлеба).

    Одним словом. Если ты получаешь СС, то удорожать выход смысла нет. Если хочешь получить вкусняшку которая мне нравится, то опять же тебе бентонит нах не нужен.

    Попробуй и то и то – на вкус и цвет товарищей нет.

    Пьяный трезвому не товарищ.

    Дорогу осилит идущий.

    🙂

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43487
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    И еще.

    Не вздумай выливать бентонитовый остаток в каналью!

    Получишь проблемы.

    Вот тебе еще повод подумать, как ты его выносишь ведрами под клумбу.

    😉

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43490
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Насчёт высокой цены специально обученного бентонита могу сказать, что купил литровую банку за 200 руб, её хватит мне надолго (если, конечно, я продолжу его применять).

    Непонятно, почему кошачий Пи-Пи-Бент размешивается легче? Ведь он идёт в гранулах, и их некоторые авторы видео размалывают кофемолкой.

    Недобродом не страдаю, так что это не причина.

    Остаток с содержанием спирта бывает и без бентонита, хотя с ним толщина осадка больше. Но не будем гнаться за каждым миллилитром.

    Не понял, всё-таки как лучше делать прямую ректификацию: с дрожжевым осадком или без? Хотя я так делать вроде и не собираюсь…

    Про забитие канализации бентонитом, естественно, знаю и собираю остатки в 5-литровые бутылки и на помойку.

    #43493
    Willi
    Участник
    • Ответов: 1985
    @willi

    Роман, я тебя уверяю, что гранулы мешаются легче.

    Не надо верить всем кто их перемалывает. Зачем? Физику процесса надо представить.

    Вы с растворами строительными работали? Плитку клали?

    Реально, не верьте мне, я такой же пиЛЬдабол как и все что вы читали.

    Просто проверь тот рецепт который я описал , и если я не прав напиши здесь, что я гонМон.

    С уважением, Dmitriy.
    Линк на прошивки

    #43498
    Роман
    Участник
    • Ответов: 291
    @papazol

    Я же просто хочу знать. Верить – неправильно. Либо всё пробовать самому, либо учиться на чужом опыте, но в последнем случае придётся “вытрясать душу” из того, чьим опытом пытаешься воспользоваться.

    Я работал с некоторыми строительными растворами, и до разведения водой все они были в виде порошков. Размешивались строительным миксером и перфоратором довольно легко. А вот кошачий наполнитель я видел только издалека, да и то без очков, поэтому не уверен, что это был именно он 🙂

    Возможно, те, кто молол кошачий наполнитель кофемолкой, тоже делали это в первый раз в жизни, а почему? Потому, что “настоящий” бентонит продаётся в виде очень мелкого порошка. Значит, что? Сделаем такой же порошок из гранул. А попробовать сразу использовать гранулы – это уже в следующий раз. А видео уже снято.

    В любом случае, пока я не истрачу свой бентонит, новый ни в каком виде покупать не буду, а, может, не буду вообще покупать.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.