НБК в режиме эмульгации

Главная Форумы Конструкторское бюро Наши творения НБК в режиме эмульгации

  • В этой теме 16 ответов, 5 участников, последнее обновление 1 год сделано mishuter.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #83309
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    Здравствуйте единомышленники!

    1,5 года, как спаял колонну “Прима”. Хоть и вложил приличную сумму, но доволен как удав. Спасибо за Ваш сайт. Колонна 1,5 метра 2″ с СПН 3,5х3,5, бак на 37 литров. Получается достойный спирт с которого не болею, в отличие от даже “казенной” водки. Дистиллят мой организм воспринимает плохо, поэтому остановился на спирте. На анализ конечно не носил, но пробовал возвращаться к водке, пробовал различные дистиллят других винокуров, но понял что вкус и ароматика конечно хорошо, но болеть на следующий день не очень хочется.

    Т.к. гоню только в летний сезон (зимой условия не позволяют) возникла необходимость в увеличении объемов, а это в свою очередь привело к мысли создания НБК. Приемлемым для меня условием было – минимум вложений. Поэтому перистальтический насос конечно хорошо, но пока решил ограничиться подачей браги с высоты 1 м. Для этого удачно подходила плоская крыша веранды, тем более на нее удобно было выносить бочку со второго этажа дома. Докупил три царги по 0,5 м. 2″, диоптр и узел нижнего (полного) отбора. Т.к. УНО(УПО) не совсем заточен под НБК (он короткий) решил под него поставить прокладку с мелкой сеткой (продается в магазине вроде как для удержания СПНки), которая будет играть роль “не провальной тарелки” и не давать возможность барде попадать в бак с водой. Встал вопрос в насадке колонны. Предпочтение конечно было в сторону каскадных тарелок, но т.к. покупать готовое не очень хотелось (из-за финансовых соображений), а делать самому очень хлопотно. В итоге пришла мысль набить колонну СПН, но не обычной, а медную размером 2″ с нулевым углом намотки. Соображения были такие – брага будет стикать по насадке каплями взаимодействуя с паром, плюс к этому т.к. медь обладает хорошей теплопроводностью, то нагретая паром она будет хорошо отдавать тепло каплям браги, дополнительно нагревая ее.

    Результаты можно посмотреть в видео. На словах могу добавить, что настраивая НБК на рабочий режим по диоптру (он стоял внизу над УПО) было видно, что ,по крайней мене ближе к низу колонны, брага начинала теч в основном по стенке диоптра. Но задрав перелив барды на 60 см получился интересный эффект – колонна перешла в эмульгационный режим. При этом СПН прекрасно разбивала потоки браги и пара.

    В результате спирт на выходе был 79% (при скорости подачи не подогретой браги 17 л.м и мощности ТЭНа 3 кВт), что полностью соответствует максимальной крепости из интервью с “изобретатель”. Спирт почти не пах “хвостами” и их практически не было при повторной перегонке на колонне. Не могу ни чего сказать о потерях спирта т.к. во первых при постановке браги накалолся с расчетами и гидромодуль сделал 3,5, во вторых на момент начала перегонки на НБК оставалась плотность по ареометру порядка 1-2%, в третьих первый раз очень долго настраивал НБК и  неизбежно были проходы браги без должного выпаривания спирта.

    Планы на следующую перегонку на НБК – поставить небольшой до охладитель и подогревать брагу бардой. Диоптр перенести на верх

    “Узкие моменты”: т.к. брага была еще в процессе бражения (хоть и слабого), в виду отсутствия перистальтического насоса, а также большой длины шланга подачи браги – шланг время от времени запузыривался и подача прекращалась. При сильной (быстрой) подачи браги колонна закупоривалась и подача пара прекращалась (наверняка начинало расти давление в кубе). Из-за отсутствия перистальтического насоса приходилось постоянно контролировать процесс (раз в неделю 5-6 часов можно позволить).

    Хотелось бы услышать от форума хоть какие ни будь рекомендации по доработке НБК и вывод ее на нормальную работу. Видео приложить не получилось (весит много) прикладываю фотографии.

    #83311
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    еще фото

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83313
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    2

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83315
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    3

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83317
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    4

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83319
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    5

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83321
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    6

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83323
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    7

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    #83325
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    Хочу добавить про эмульгационный режим.

    На 3 кВт, скорости подачи браги 17-20 л в час и высоте перелива браги (вложение 7) 70 см эмульгационная взвесь браги и пара поднялась до узла отбора по пару. Произошёл выброс браги в спирт сырец. Это говорит о том, что эмульгационный режим происходит по всей высоте колонны, что наводит на мысль использования данного вида насадки при ректификации в эмульгационном режиме.

    Надеюсь после добавления подогрева браги увеличить скорость подачи браги до 25 – 30 л в час

    #83328
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    Достоинство данного вида насадки:

    – в простоте быстроте и дешевизне изготовления. На полтора метра 2″ колонны ушло около 50 м кабеля 3х1,5. Думаю использование контрольного кабеля с жилой 0.75 даст больший эффект в экономии средств и пышности насадки

    – в хорошей проходимости густых браг

    Достоинство эмульгационного режима в НБК – максимальное использование высоты колонны. Барботаж и соответственно тепломассообмен произходит на каждом сантиметре колонны, в отличие от провальных и каскадных тарелок

    #83428
    Ярославович123
    Участник
    • Ответов: 873
    @jroslavovich123

    У меня нбк нет, но мониторя инет, по этой теме, находил утверждения, (на паралельном форуме)что режим эмульгации в нбк, несколько опасен, это как балансировка на лезвии ножа. Опасность , видимо в сложности удержании баланса подачи пара, и браги,  и выброса браги в отбор

    #83478
    Сэрлеон
    Участник
    • Ответов: 11
    @7-10

    Спасибо за комментарий. Хоть кто-то ответил.

    Да на момент настройки режима и при диоптре внизу словил выброс, но чуть понизив уровень перелива барды колонна вышла на довольно стабильный режим (не зависимо от подаваемой браги). Думаю причина в насадке, колонна с ней имеет низкий уровень сопротивления. Давно известный факт, что чем плотнее насадка, тем при меньшей мощности колонна уходит в захлеб.

    #83605
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    … режим эмульгации в нбк, несколько опасен, это как балансировка на лезвии ножа. Опасность , видимо в сложности удержании баланса подачи пара, и браги, и выброса браги в отбор

    Это лечится регулятором со стабилизацией и датчиком давления (обязательно).  Я маленько экспериментил с затопленной колонной – как только показометр уплывёт за 40-50 мм рт.ст значит готовится “бульк”.  У Шульмана был стабилизированный регулятор с встроенным датчиком давления.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #83607
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Спасибо за комментарий. Хоть кто-то ответил.

    Не за что. )))) Я тут редко бываю, поскольку технические вопросы решены, а форум в основном забили автоматикой которая меня мало интересует.

    Загляни ко мне на Ютубе (одноимённый канал) там несколько видосов по НБК на базе Примы, может что пригодное для себя найдёшь.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #84828
    Митяй
    Участник
    • Ответов: 47
    @dvnik

    Доброе!
    А какая технология изготовления данной насадки?

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 17 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.