На какой крепости настаивать?

Главная Форумы Новичкам На какой крепости настаивать?

  • В этой теме 12 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 года сделано Леонид.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #52419
    sereg0028
    Участник
    • Ответов: 15
    @sereg0028

    Уважаемые форумчане! Просмотрел множество рецептов приготовления настоек и у всех используется крепость самогона 40-50%. Если использовать например 90% а потом разбавить если нужно. Я понимаю что ничего страшного не будет но почему выбор на 40-50%?

    #52432
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    В аптечном деле для настоек используется 70° спирт.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #52434
    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 2934
    @serjrv

    В аптечном деле как бы лекарство для здоровья…, а у нас для души, вот народ сразу питейную крепость и выбирает для настоек )))

    #52450
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    В аптечном деле как бы лекарство для здоровья…, а у нас для души..

    буду честен: я не вижу разницы.))) спиртовая экстакция на 70° оптимальна, это ещё алхимики установили.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #52454
    sereg0028
    Участник
    • Ответов: 15
    @sereg0028

    Я кушал несколько самогонных настоек которые практически не имели вкуса самогона хотя сэм был сделан на обычном прямотоке с сухопарником и отбиралось пока горит. Состав добавок гвоздика-чай-перец горошек и т.д. известная всем настойка(мне не очень зашла) но нет запаха сэма. Я отбирал до 90 и засыпал морозовую вишню и смородину черную. Запах отвратный. Думаю сделать концентрат и потом понемногу добавляя получить нужную концентрацию в готовом напитке. А спирто-самогонный вкус при 40-50 наверное минимально выражен(я так думаю)

    #52457
    Mangust
    Участник
    • Ответов: 946
    @mangust

    Я кушал несколько самогонных настоек которые практически не имели вкуса самогона хотя сэм был сделан на обычном прямотоке с сухопарником и отбиралось пока горит. Состав добавок гвоздика-чай-перец горошек и т.д. известная всем настойка(мне не очень зашла) но нет запаха сэма. Я отбирал до 90 и засыпал морозовую вишню и смородину черную. Запах отвратный. Думаю сделать концентрат и потом понемногу добавляя получить нужную концентрацию в готовом напитке. А спирто-самогонный вкус при 40-50 наверное минимально выражен(я так думаю)

    Отфильтруй, разбавь до 10-15° и перегони на прямотоке с отбором голов (немного) до 40° в приёмной ёмкости.

    "Век живи - век учись, а дураком помрёшь" © Люди

    #52461
    sereg0028
    Участник
    • Ответов: 15
    @sereg0028

    Ягоды не думаю что нужно перегонять т.к. компот-“чистое здоровье!”а вот хвойное что-то надо будет подумать.

    #52493
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 263
    @demon911

    Как-то ставил эксперимент: залил 40% сортировкой клюкву, рябину чёрную, смородину чёрную, кедровый орех, перцовку.

    Получил клюкву 21%, рябину 18%, смородину 19%, кедр 17!!!%, перцовка 39%.

    Теперь ягоду и кедр заливаю 70%, перцовку и калган 50%. Потом корректирую до нужной крепости. Мне нравится 45%. Девочкам 25-30%.

    #52562
    Леонид
    Участник
    • Ответов: 49
    @patrushew

    Получил клюкву 21%, рябину 18%, смородину 19%, кедр 17!!!%, перцовка 39%.

    А мерили чем, не подскажите? Надеюсь не АСП-3?

    Потому как с ягодами всё понятно, там разбавление за счёт сока, а вот с кедровыми орехами – необъяснимый результат.

    #52568
    Леонид
    Участник
    • Ответов: 49
    @patrushew

    спиртовая экстакция на 70° оптимальна, это ещё алхимики установили.

    70% спирт обеспечивает самую мощную экстракцию из высушенных лекарственных трав, выкашивает всё под корень, что не всегда хорошо.

    Делал лекарственную настойку зверобоя (50г травы на 0,7 литра спиртового раствора в 3 экстракции, на выходе ~0,6 литра настойки), оптимальной оказалась крепость 55% (рекомендации из фармакологических прописей). Цвет практически чёрный, но при этом не вяжет.

    Если бы взял 70% спирт, вытянуло бы кучу ненужных таннинов, и настойкой вместо йода можно было бы пользоваться, и только. Или кожу дубить.

    При экстракции 40% спиртом (=водкой) цвет был пожиже, как крепко заваренный чай, но вкус плинтуса отсутствовал.

    Так что всё индивидуально, коллега.

     

    #52577
    Demon911
    Участник
    • Ответов: 263
    @demon911

    Получил клюкву 21%, рябину 18%, смородину 19%, кедр 17!!!%, перцовка 39%.

    А мерили чем, не подскажите? Надеюсь не АСП-3? Потому как с ягодами всё понятно, там разбавление за счёт сока, а вот с кедровыми орехами – необъяснимый результат.

    Им, родным, и мерил. Нет пока рефрактометра.

    Но по вкусу и “заходу” внутрь, наверно так и есть. Кедровый орех с Алтая, сутки вымачивался, потом карамелизовался на сковороде. Осторожней! Вещь получается “вертолетная”.

    #54799
    Docent
    Участник
    • Ответов: 33
    @tkachenko2009aa

    На мой взгляд измерять крепость настоек АСП-3 не совсем правильно. АСП-3 расчитан на измерение градуса в растворе вода+спирт, то есть измеряет плотность этого раствора и больше ничего. В кедровых орехах содержаться маслА и это то же  влияет на плотность, а если Вы ещё и сахару сыпанули, то показания будут совсем не о том.

    #57014
    Леонид
    Участник
    • Ответов: 49
    @patrushew

    Получил клюкву 21%, рябину 18%, смородину 19%, кедр 17!!!%, перцовка 39%.

    А мерили чем, не подскажите? Надеюсь не АСП-3? Потому как с ягодами всё понятно, там разбавление за счёт сока, а вот с кедровыми орехами – необъяснимый результат.

    Им, родным, и мерил. Нет пока рефрактометра. Но по вкусу и “заходу” внутрь, наверно так и есть. Кедровый орех с Алтая, сутки вымачивался, потом карамелизовался на сковороде. Осторожней! Вещь получается “вертолетная”.

    С помощью АСП-3 вы достоверных данных о содержании спирта в настойках не получите. Потому как эфирные масла, сахар и прочие вкусности изменяют плотность настоек совершенно произвольным образом, и в результате можно и 0% получить.

    На рефрактометр я бы тоже особых надежд не возлагал, к примеру в полностью выбродившей браге он 6 Brix показывает (~60 граммов сахара/литр).

    Разве что отогнать спирт из настойки на лабораторном дистилляторе, измерить массу и плотность дистиллята и пересчитать на исходный объём.

    Поэтому в быту – только расчётным методом. Закон Ломоносова-Лавуазье пока никто не отменял 😉

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.