Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация Автоматика LuckyBox Функционал ЗАТИРАНИЯ и ПИВОВАРЕНИЯ в LuckyBox-2

В этой теме 102 ответа, 17 участников, последнее обновление  Sergey_r 4 мес. .

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 103 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #38996

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Напишу свои идеи про ЗАТИРАНИЕ ПИВОВАРЕНИЕ. Сам пиво не варю (мало % в нём ;), так что пивовары подключайтесь, чтоб вам было наиболее удобно пользоваться автоматикой. Только не забывайте что оборудование у всех разное: у кого-то бункерная пивоварня с насосом и чиллером, а у кого-то пвк с мешалкой и фальш-дном. А ведь есть ещё множество самоделок-пивоварен.

    Чтобы не нагружать интерфейс и не создавать кучу отдельных вкладок ЗАТИРАНИЕ И ПИВОВАРЕНИЕ можно объединить в одну вкладку, если кому-то не нужно пивоварение (нужно только затирание для крепких напитков), то можно остановить процесс на определённом этапе и не продолжать.

    РЕЖИМЫ ЗАТИРАНТЯ:
    Температура внесения солода – [….] только звуковой сигнал для информирования.
    1) Кислотная пауза (35-45 °С)
    2) Белковая пауза (44-59 °С)
    3) Мальтозная пауза (55-66 °С)
    4) Осахаривание (66-72 °С)
    5) Мэш-аут (76-78 °С)

    В конце процесса звучит зауковой сигнал. Думаю тут всё понятно.

    Управление НАСОСОМ: Насос можно включать как постоянно так и рядом задавать таймер в течении которого он будет работать, а потом прозвучит звуковой сигнал и насос выключится. P.S.: Насос можно включать в любое время, т.к. иногда он необходим просто для залива воды и пр. Каждый для себя сам выберет когда и на сколько включать насос, т.к. у всех оборудование разное и бывает очень сложно учесть все нюансы и чтобы не натворить делов нехороших лучше оставить эту возможность оператору, а не автоматике.

    Далее ниже идёт варка:

    РЕЖИМЫ ВАРКИ:
    Температура варки – [……] – задаётся оператором и можно менять в течении варки
    1) Хмель #1. [таймер]
    2) Хмель #2. [таймер]
    3) Хмель #3. [таймер]
    4) Хмель #4. [таймер]

    В конце каждого таймера звучит звуковой сигнал и следующий таймер стартует только после того, как оператор внесёт следующую партию хмеля и нажмет продолжить. Так как рецепты разные и количество внесений хмеля – разное, то крайним будет внесение где задан таймер, после этого времени ТЭН отключится.

    Так же было бы не плохо если бы можно было бы сохранить весь процесс (возможно с сохранением в отдельный файл) от начала затирания и конца варки. А так же было бы неплохо внесения заметок и сохранение их в рецепте с количеством и названием солода и хмеля.

    Так же можно подумать о системе отключения охлаждения затора на температуре внесения дрожжей. В зависимости от системы охлаждения (чиллер, рубашка ПВК) или (противоточный или пластинчатый чиллер). В первом случае надо открывать и закрывать кран водоснабжения, а во втором в дополнение к этому включать и выключать насос.

    0
    #38998

    Dmitry
    Участник
    • Ответов: 62
    @dargobk-ru

    хмеля. Так же можно подумать о системе отключения охлаждения затора на температуре внесения дрожжей. В зависимости от системы охлаждения (чиллер, рубашка ПВК) или (противоточный или пластинчатый чиллер). В первом случае надо открывать и закрывать кран водоснабжения, а во втором в дополнение к этому включать и выключать насос.

    Какая система бы не была (пвк или котел, насос или мешалка) на этапе охлаждения насос или мешалка ускоряют циркуляцию и охлаждение. Для противоточного чиллера насос нужен для прокачки сусла через чиллер. Надо только сделать подтверждение оператора перед включением.

    0
    #39000

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 61
    @ruflash

    Пивоварение принципиально нужно делать отдельно, т. к. процесс более сложный и могут быть конфигурации разные, рецепты и т. д.

    По поводу насосов, чиллеров, нужно обсуждать, у всех разное оборудование.

    Для варки (кипячения) нужно делать регулировку температуры, пиво кипит меньше 100, последний раз варил, убежало, зараза), хотя было 92.

    Есть ещё много мыслей, вирпул, аэрация, перелив после варки, я сливаю самотёком на брожение (меньше белка попадает).

    Купил противоточный чиллер, ещё не испытывал, по нему есть сомнения, не забьется? Когда сусло ещё горячее белок ещё не сел на дно. Пока охлаждаю рубашкой, но времени больше требуется.

    0
    #39004

    Dmitry
    Участник
    • Ответов: 62
    @dargobk-ru

    Надо начать с какой-то более-менее стандартной и массовой конфигурации, а потом уже допиливать более редкие. Если пытаться сразу объять необъятное то ждать будем еще очень долго… Не обязательно автоматизировать сразу все этапы, для начала можно хотя бы таймеры все сделать и поддержку температуры, чтобы с часами и градусниками не караулить.  А насосы, мешалки и воду можно и вручную включать например.

    1+
    #39005

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 61
    @ruflash

    Надо начать с какой-то более-менее стандартной и массовой конфигурации, а потом уже допиливать более редкие.

    Абсолютно согласен, нужно сделать выбор необходимых пауз затирания, из стандартного списка:

    • Кислотная пауза 40°С 60 мин
    • Бета-глюкановая пауза 45°С 20 мин
    • Белковая пауза 55°С 20 мин
    • Мальтозная пауза 63°С 30 мин
    • Осахаривание 67°С 60 мин
    • Декстриновая пауза 72°С 20 мин
    • Мэш аут 78°С 5 мин

    и выбор хмелевых пауз, возможно 4-х хватит.

    С этим как раз все ясно.

    Думаю в этой ветке нужно как раз обсудить дополнительные конфигурации и доп оборудование, поделиться своими наработками и идеями.

    Так же было бы не плохо если бы можно было бы сохранить весь процесс (возможно с сохранением в отдельный файл) от начала затирания и конца варки. А так же было бы неплохо внесения заметок и сохранение их в рецепте с количеством и названием солода и хмеля.

    Думаю это нужно дать серверу )), мы все равно его будем делать, и уже там можно будет выбрать необходимый рецепт и загрузить его в ЛБ. Так что это пока оставим на потом.

    1+
    #39013

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Пивоварение принципиально нужно делать отдельно, т. к. процесс более сложный и могут быть конфигурации разные, рецепты и т. д.

    Значит надо делать две вкладки ЗАТИРАНИЕ и ПИВОВАРЕНИЕ.

    По поводу насосов, чиллеров, нужно обсуждать, у всех разное оборудование.

    Для этого и создал тему, чтобы прийти к универсальному решению, которое устроит всех и будет универсально.

    Для варки (кипячения) нужно делать регулировку температуры, пиво кипит меньше 100, последний раз варил, убежало, зараза), хотя было 92.

    так и написано: Температура варки – [……] – задаётся оператором и можно менять в течении варки.

    Есть ещё много мыслей, вирпул, аэрация, перелив после варки, я сливаю самотёком на брожение (меньше белка попадает).

    вирпул и аэрация – это редкость какая-то. а слив можно через насос делать.

     

    0
    #39014

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Надо начать с какой-то более-менее стандартной и массовой конфигурации, а потом уже допиливать более редкие. Если пытаться сразу объять необъятное то ждать будем еще очень долго…

    Начать то можно и с простого, но обсуждать и закладывать функционал на будущее надо посложнее и поуниверсальней.

    0
    #39015

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Абсолютно согласен, нужно сделать выбор необходимых пауз затирания, из стандартного списка:

    • Кислотная пауза 40°С 60 мин
    • Бета-глюкановая пауза 45°С 20 мин
    • Белковая пауза 55°С 20 мин
    • Мальтозная пауза 63°С 30 мин
    • Осахаривание 67°С 60 мин
    • Декстриновая пауза 72°С 20 мин
    • Мэш аут 78°С 5 мин

    О некоторых даже не слыхал.

    Думаю в этой ветке нужно как раз обсудить дополнительные конфигурации и доп оборудование, поделиться своими наработками и идеями.

    Так для этого и создана тема, чтобы прийти к общему универсальному решению, подходящему всем.

    Думаю это нужно дать серверу )), мы все равно его будем делать, и уже там можно будет выбрать необходимый рецепт и загрузить его в ЛБ. Так что это пока оставим на потом.

    Не важно как будет сохранено и записано. Основная идея – это чтобы с точностью до секунды, грамма и градуса можно было повторить рецепт.

    0
    #39016

    Dmitry
    Участник
    • Ответов: 62
    @dargobk-ru

    Идея загружать рецепты с сервера в ЛБ просто замечательная, но все таки возможность сохранять рецепты в памяти(как минимум это надо для разработки своих рецептов) и иметь их под рукой 10-20 штук функция очень нужная и полезная.

    Разделять отдельно затирание и пивоварение, мне кажется не стоит. Лучше в режиме пивоварения нажать кнопку стоп после затирания. Или можно сделать затирание одним из рецептов, в котором все лишнее выключено, так будет очень просто и очень универсально.

    0
    #39023

    Dmitry
    Участник
    • Ответов: 62
    @dargobk-ru

    Купил противоточный чиллер, ещё не испытывал, по нему есть сомнения, не забьется? Когда сусло ещё горячее белок ещё не сел на дно.

    Если сливать через фильтр-базуку, то не должно вроде. Хотя точно я не знаю, противоточниками не пользовался.

    0
    #39073

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Пока вырисовывается следующее: ЗАТИРАНИЕ и ПИВОВАРЕНИЕ лучше разделить, чтоб не нагромождать вкладку.

     

    Вкладка ЗАТИРАНИЕ:

    Температурные паузы:

    • Кислотная пауза 40°С 60 мин
    • Бета-глюкановая пауза 45°С 20 мин
    • Белковая пауза 55°С 20 мин
    • Мальтозная пауза 63°С 30 мин
    • Осахаривание 67°С 60 мин
    • Декстриновая пауза 72°С 20 мин
    • Мэш-аут 78°С 5 мин

    Разумеется каждый сам выбирает время и температуру. В паузах в которых будут стоять по времени “0” пропускаются. В конце последней паузы подаётся звуковой сигнал. Процесс ЗАТИРАНИЯ, так же как и ПИВОВАРЕНИЯ есть возможность сохранить. Желательно с заметками.

     

    Здесь же размещена кнопка включения НАСОСА с [таймером], для фильтрации сусла при затирании.

     

    В этой же вкладке предлагаю разместить функционал МЕШАЛКИ:

    Режимы работы мешалки:
    1) ПОСТОЯННАЯ РАБОТА мешалки.

    2) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ РАБОТА мешалки. Мешалка включается при работе ТЭНа + можно задавать ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ отключения мешалки после того как ТЭН перестаёт работать. Это уменьшит инертность температуры при затирании. Например: если во время поддержания какой-либо температурной паузы, температура упадет ниже выставленной – включится ТЭН и мешалка. После того как температура достигнет нужной величины ТЭН отключится, а мешалка будет работать в течении ВРЕМЕНИ ЗАДЕРЖКИ (например 5 сек).

    3) ЦИКЛИЧЕСКАЯ РАБОТА мешалки через определённые интервалы. Например 10 сек. – работает, 10 мин – не работает.

    4) Смешанная работа мешалки. Пункт 2 и 3 работают одновременно. Приоритет имеет 2-ой пункт. Например: Мешалка включена и работает по времени (пункт 3, ЦИКЛИЧЕСКОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ), в это время включается ТЭН, мешалка продолжает работать до выключения ТЭН-а + ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ. После остановки мешалки циклический таймер запускается с нуля, т.е. (если было установлено: 10 сек. – работает, 10 мин – не работает) мешалка запустится через 10 мин, если, опять же, не возникнет пункт 2.
    Отдельным пунктом это можно не делать, а сделать возможность выбора одновременно пункта 2 и 3.

    0
    #39074

    Mantis
    Участник
    • Ответов: 1007
    @mantis

    Добавить управление скоростью мешалки через частотник с внешним управлением 0-10В.

    нано дистиляторщик, разрушаем "каноны"!
    https://vk.com/redmantis
    Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома....

    0
    #39075

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Вкладка ПИВОВАРЕНИЕ:

    РЕЖИМЫ ВАРКИ:
    Температура варки – [……] – задаётся оператором и можно менять в течении варки
    1) Хмель #1. [таймер]
    2) Хмель #2. [таймер]
    3) Хмель #3. [таймер]
    4) Хмель #4. [таймер]

    В конце каждого таймера звучит звуковой сигнал и следующий таймер стартует только после того, как оператор внесёт следующую партию хмеля и нажмет продолжить. Так как рецепты разные и количество внесений хмеля – разное, то крайним будет внесение где задан таймер, после этого времени ТЭН отключится.

    Так же здесь присутствует пункт НАСОС с [таймером] – включает/отключает насос для дальнейшей фильтрации во время варки или охлаждения после варки.

    Пункт МЕШАЛКА с [таймером] – включает/отключает мешалку для более эффективного охлаждения при охлаждении затора рубашкой ПВК.

    Пункт ОХЛАЖДЕНИЕ с [таймером] – открывает/закрывает кран подачи воды для охлаждения затора, если охлаждение идёт при помощи рубашки ПВК, простого или противоточного чиллера.

    Каждый из пунктов включается оператором. Есть возможность выбрать несколько пунктов одновременно. Остановка процесса охлаждения (температура внесения дрожжей) происходит по сигналу одного из термометров (на выбор). Термометр1 стоит в заторной ёмкости или пвк. Термометр2 – установлен в фильтр-чане или другой ёмкости. Параметры для варки берутся только с термометра1.

    После ЗАТИРАНИЯ, для тех кто не варит пиво, а делает затор для крепких напитков, может сразу переходить к фильтрации или охлаждению.

    Про сохранение всего процесса думаю можно не писать. Оно ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо.

    0
    #39076

    Владимир
    Участник
    • Ответов: 42
    @vovanvv

    Добавить управление скоростью мешалки через частотник с внешним управлением 0-10В.

    Хорошая идея! А кому управление скоростью не нужно – сразу на реле.

    0
    #39083

    Сергей
    Участник
    • Ответов: 61
    @ruflash

    2) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ РАБОТА мешалки. Мешалка включается при работе ТЭНа + можно задавать ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ отключения мешалки после того как ТЭН перестаёт работать.

    Совсем не понятно зачем этот алгоритм. Представьте как работает ПИД, там тэн может чуть включаться через секунду-две, это мешалка будет дергаться периодически )).
    Я не понимаю реальной необходимости данного алгоритма. Обоснуйте необходимость, если не трудно.
    Как по мне достаточно постоянного включения и циклического, плюс управление оборотами.

    0
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 103 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.