О правильной установке термодатчиков DS18b20 в (на) царгу/колонну

Главная Форумы Конструкторское бюро Автоматизация О правильной установке термодатчиков DS18b20 в (на) царгу/колонну

В этой теме 8 ответов, 4 участника, последнее обновление  Александр 5 мес. .

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #37519

    Александр
    Участник
    • Ответов: 2
    @alexshul

    Коллеги, добрый день!
    Озадачился автоматизацией процесса ректификации на колонне типа “Градусофф”. Состав колонны (D38мм): нижняя царга L=50см с РПН, средняя царга L=50см СПН, и сама колонна с насадкой СПН высотой примерно L=60см. Соединения – кламп. Встал вопрос, как грамотно врезать китайские датчики температуры DS18B20 в железной гильзе d=6мм. Имеются два болта с резьбой  на 8 мм с отверстиями d=4 мм вверху и внизу системы под штатные градусники, использовать их сомнительно – один ниже, а второй выше насадки. Хотелось бы иметь минимум две точки контроля – в кубе и в царге. Подскажите пожалуйста, как правильно врезать датчики (или разместить снаружи). Болтов из пищевой нержавейки и тонких трубок у нас в магазинах не найти днем с огнем.

    0
    #37527

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    фотки штатных отверстий бы.

    если штатные в нужных местах (1 и 2\3 от верха\низа), они имеют диам. 8мм, и в них вворачиваются болты, то выбрасываем болты, впаиваем конд-ную, медную трубку 8мм -и будет счастье. Датчик герметизируем силиконовой трубкой.

    0
    #37532

    Александр
    Участник
    • Ответов: 2
    @alexshul

    Одна из проблем в том, что штатное размещение датчика вообще не там. Примерно в 20 см от точки отбора, над насадкой. То есть, как только там выросла температура – получи хвосты в продукте.

    Вложения:
    Вы должны войти для просмотра вложений.
    0
    #37679

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    тоже не беда -надо заглушить отверстие или в болте, или под болт, как я понимаю, и врезать в царгу новые под термометр.

    тут либо заказывать аналогичные цанговые зажимы из китая и врезать (вваривать, впаивать) их по новой в 1\3 от узла отбора, либо впаивать медную 8 мм гильзу. Имхо проще второе, ибо дешево и сердито, но не так эстетично. А старые отверстия глушим штатными болтами, а отверстия в них глушим кусочком той-же  медной трубкой свернутой максимально и запаиваем паяльником. Только кусочек трубки в этом случае лучше отжечь.

    Ну или самый примитивный -прикрепить датчик снаружи царги с помощью пластиковых хомутов, а сверху натянуть изоляцию для труб. Только вот при этом способе инерционность датчика может вырасти. И точность показаний под вопросом.

    0
    #37769

    Александр
    Участник
    • Ответов: 2
    @alexshul

    Разжился медной гильзой, роль которой будет выполнять наконечник 35-8-9 и силиконовой трубкой для герметизации. Датчик, как я понимаю, должен быть в насадке?

    0
    #38040

    Егор
    Участник
    • Ответов: 74
    @chromos

    стандартно да.

    кстати нет необходимости делать гильзу проходной на все сечения царги: проще набивать/выбивать насадку, если используете мочалки. Достаточно припаять отрезок 5-7мм, чтобы можно было накинуть силикон, а длину компенсирует сама гильза датчика.

    0
    #39886

    Александр
    Участник
    • Ответов: 82
    @kalexis

    Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм.

    Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)?

    Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости?

    На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик?

    Будет ли критично крепление  гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    0
    #39896

    Sergey_r
    Участник
    • Ответов: 1867
    @serjrv

    Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм. Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)? Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости? На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик? Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?

    Не в зону “барботажа”, и не прижимать к самой тарелке, т.е. интересует температура восходящего пара. 2/3 работает, но опять же это если старт/стопом работать и грамотно величину “уставки” выбирать. Многие просто прекращают отбор, когда на нижних тарелках начинает стекло запотевать (хвосты пошли), но это на стекле только видно. Очень много нюансов в любом оборудовании и личных предпочтений, так что 100% ответа на все случаи жизни просто нет.

    p.s. Это только мои выводы с друзьями, и естественно это не аксиома. В колонне с 5-ю  колпачковыми тарелками, датчик стоит перед последней тарелкой в паровой зоне, все устраивает, хвосты успеваем отсечь. На данном оборудовании, только дистиллят для дальнейшего настаивания в бочках делаем, это думаю по количеству тарелок понятно ))).

    1+
    #39918

    Александр
    Участник
    • Ответов: 82
    @kalexis

    Сергей спасибо! После вашего ответа думаю начать с 7-й и с каждым перегоном подниматься на тарелку выше. Датчик разместить внутри колпачка (у меня один на тарелку). Минимум капель и максимальная скорость пара. Если что и долетит будет “сдуваться” потоком.

    Глаза боятся, а руки из жопы.

    0
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.